放送内容

07月02日放送

関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~
全国から厳選!美味しさギュッと詰め込んだご当地缶詰Best7

【7位】元祖 いちご煮 1,468円(税込)

販売元:株式会社味の加久の屋
購入:https://www.ichigoni.com/c/all-ichigoni/eco-ichigoni/A-1

▼アレンジレシピ
「いちご煮炊き込みご飯」

洗って水を切った2合の米といちご煮415g(1缶)の汁・具を炊飯器に入れ炊き上げる。
※青じそやあさつきを散らすと、いっそう風味が引き立ちます。

【6位】ひろしま牡蠣の塩レモン鍋缶 540円(税込)

販売元:ヤマトフーズ株式会社
購入:
https://setouchi-lemon.jp/item/%E3%81%B2%E3%82%8D%E3%81%97%E3%81%BE%E7%89%A1%E8%A0%A3%E3%81%AE%E5%A1%A9%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%B3%E9%8D%8B%E7%BC%B6/

▼アレンジレシピ
「ひろしま牡蠣の塩レモン鍋缶deクリームフィットチーネ」

材料(1人分)
・フィットチーネ 100g
・舞茸 30g
・バター 適量
【A】卵黄 1個
【A】生クリーム 50ml
【A】パルメザンチーズ 大さじ2
【A】醤油 小さじ1
【A】塩・胡椒 お好みで
・ひろしま牡蠣の塩レモン鍋缶 1缶

作り方(調理時間約25分)
1.パスタを湯がく
2.舞茸をバターで炒める
3.ボウルに【A】を入れ合わせておく
4.3にひろしま牡蠣の塩レモン鍋缶の具材と大さじ3の残り汁を入れパスタ・舞茸を和えたら完成

【5位】缶明太子 油漬け 756円(税込)

販売元:ふくや
購入:https://www.fukuya.com/products/detail.php?product_id=227

▼アレンジレシピ
「明太子チャーハン」

材料
・ご飯
・高菜
・卵
・缶明太子

作り方
1.中火で熱したフライパンに油をひき、溶き卵を回し入れ、炒めます
2.卵に火が通ったらごはん・高菜、缶明太子を入れて強火で炒め、全体に味がなじんだら完成

【4位】しまなみ八朔缶詰 486円/しまなみ甘夏缶詰 562円/伊予柑缶詰 562円(全て税込)

販売元:株式会社グリップコーポレイション
購入:http://store.glip.co/

▼アレンジレシピ
「3種のフルーツサンド」

材料
・生クリーム
・食パン(薄切り)

作り方
薄切り食パンに生クリーム塗り、フルーツ缶詰を置いて薄切りパンで挟む

【3位】よーいごはん 十勝士幌産コーン北海道産ホタテ&バター 720円(税込)

販売元:有限会社浜田旅館
購入:https://hamadakanzume.com/items/5f898ad08ac3945f74eb5a06

▼アレンジレシピ
「コーンとホタテのジャーマンポテト風」

材料(2人分)
・十勝士幌産コーン北海道ホタテ&バター 1/2缶
・ジャガイモ 2個
・オリーブオイル 大さじ2
・イタリアンパセリ 適量

作り方
1.ジャガイモは皮ごと洗ってくし切りにし、柔らかくなるまで加熱する
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1を焼き色がつくまで焼く
3.十勝士幌産コーン北海道ホタテ&バターを加えて炒め合わせ、イタリアンパセリのみじん切りをかける

【2位】THE SOUP ごく旨地鶏の満ちてくスープ 1,080円(税込)

販売元:有限会社はたやま夢楽
購入:https://tosajiro.shop/items/5e4f462e47fb447d882f3901

▼アレンジレシピ
「土佐ジローの缶詰スープでつくる冷製ジュレ」

材料
・THE SOUP 1缶
・鳥ササミ 1本
・天日塩 2.5㏄(好みの分量で)
・ゼラチン 5g
・いくら
・好みの野菜(番組ではオクラ・プチトマト使用)

作り方
1.ササミを湯引きする
2.缶詰を鍋にあけて、好みの味つけをして沸騰する直前くらいの火入れをする
3.スープが80度くらいまで冷めたら、耐熱容器にササミや野菜を入れて、
  スープをそそぎ、冷蔵庫で冷やし、固まるのを待つ

【1位】サヴァ缶(全5種類) 各410円(税込)

販売元:岩手県産株式会社 
購入:コンビニエンスストア、スーパー、ネット販売等

▼アレンジレシピ
「サヴァ缶そうめん(オリーブオイル漬け使用)」

材料(3人分)
・サヴァ缶 1缶
・そうめん 240g
・大根 1/4
・本白だし 1/2カップ
・みょうが 適量
・レモン 適量

作り方
1.サヴァ缶を身とオリーブオイルに分け、身を粗くほぐす
2.そうめんを茹でる
3.大根をおろし、少量のオリーブオイルであえる
  残りのオリーブオイルは白だしと一緒にして、めんつゆを作る
4.お好みの野菜をきざみ、サバといっしょに盛り付ける

「サヴァ缶の焼き春巻き(アクアパッツァ風使用)」

材料(5~6本分)
・サヴァ缶アクアパッツァ風 1缶
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ(みじん切り) 適量
・春巻の皮 5~6枚
・サラダ油、水溶き小麦粉、水溶き片栗粉 適量

作り方
1.粗くほぐしたサヴァ缶の身、ピザ用チーズ、みじん切りのパセリを春巻の皮にのせて包む
2.端を水溶きした小麦粉で留め、サラダ油を熱したフライパンで焼く
3.サヴァ缶の缶汁は水溶き片栗粉を加えてとろみづけし、ソースとして添える

情報喫茶店
検証!そのキャッチコピー、ウソorホント?

ねじるだけで閉まる!ずっと防臭!野菜長持ち

「ツイスターロック」363円(税込)
Mサイズ15枚入り・Lサイズ9枚入り

機能素材株式会社
https://kinousozai.co.jp/twisterlock.html

普通の3倍曇りにくいメガネレンズ

「KUMORI 291くもりにくい」
HOYA
https://www.vc.hoya.co.jp/products/option/function/kumori291.html

1000回落としても割れない茶碗

「ARAS お茶碗」1,980円(税込)

石川樹脂工業株式会社
https://aras-jp.com/

どんなものでも万能に対応する箸

「万能箸 完全無欠」880円(税込)

株式会社イシダ
https://0848ishida.stores.jp/

型くずれしない帽子

「POCAP」4950円(税込)
株式会社EFG
http://efgshop.shop22.makeshop.jp/shopdetail/000000000010

ノンスタイルの町村ブラブラ~
日本最大級のアスレチック施設でガチバトル!

六甲山アスレチックパーク GREENIA

HP:https://www.rokkosan.com/greenia/about/
住所:神戸市灘区六甲山町北六甲4512-98
お問い合わせ:078-891-0366
チケット料金:大人 3,000円
       学割 2,500円(学生証提示)
       小学生 2,000円
       未就学児(4〜6才) 1,500円
営業時間・休場日:通常10:00~17:00(16:30最終受付)
         木曜(夏休み中は毎日営業)
※詳しい営業時間はHPをご覧ください。

募集募集

ページトップ