2021年04月02日 放送
- 関西マル得ランキング!耳ヨリでっせ~
- お取り寄せ絶品肉グルメBest7!
全国から厳選したお肉が大集合!
◆黒毛和牛卸問屋 阿波牛の藤原
「霜降りハンバーグ 雪の華」 9個入り 5,400円(税込)
HP:http://www.awagyu.net
◆イベリコ豚通販専門店スエヒロ家 本店
「イベリコ豚丼」 500g 4,320円(税込)
HP:https://iberikobuta.com/
◆渡清
「とちぎ和牛 白カビ熟成生ハム」 40g 1,040円(税込)
渡清 通販サイト:https://item.rakuten.co.jp/premium-deli/c/0000000122/
◆グランマルシェタケダ
「富山名物 鶏の昆布締め」 5個入り 3,672円(税込)
HP:http://gm-takeda.co.jp
◆下鴨茶寮
「のまえ ロースト牛タン」 130g✕2個入り 5,400円(税込)
オンラインショップ:https://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/
◆あづま成吉思汗
「塩コロジンギスカン」 300g 860円(税込)
HP:http://azuma-j.net
- 情報喫茶店
- ネットの裏ワザ大検証! ~第11弾~
プラスチック容器の油汚れの落とし方
裏ワザ解説:日本分析化学専門学校 渡邊快記 副校長
検証方法:3日間カレーを入れておいたプラスチック容器の汚れを落とす
方法:ペーパータオルを使う
【1】洗剤を2プッシュ程度入れる
【2】容器の半分までお湯を入れる
【3】ペーパータオル2枚を適当な大きさに千切って入れる
【4】フタをして30秒振る
★裏ワザの解説
プラスチックは石油の加工品のため、油になじみやすく、ヌルヌルが残りやすい。
しかし、ペーパータオルはプラスチックよりも油を吸着するため、容器を振っている間にプラスチックから取れる。
ゴワゴワになったタオルをフワフワに復活させる裏ワザ
裏ワザ解説:今治タオル タオルソムリエ 宇高葵さん
方法:パタパタとタオルを振る
【1】洗剤で普通に洗濯する
【2】干す前にバスタオルを20回振る
【3】干して乾燥させる
★裏ワザの解説
タオルの表面にパイルと呼ばれる輪っかがあり、
タオルを使用していくうちにパイルが潰れて肌触りが固く感じる。
タオルを振ることでパイルの間に空気が含まれて、パイルが立ち上がりフンワリ感につながる。
振る回数は少ないよりも多いほうがフンワリした仕上がりになる。
(番組の検証では、振る回数が50回を超えたあたりから差を感じなくなりました。)
温泉卵を上手に作る裏ワザ
裏ワザ解説:管理栄養士 水口麻衣子先生
検証方法
【1】キッチンペーパーを使う
キッチンペーパーを2枚重ねて卵を包み込み、濡らす。
小ぶりな鍋に水を沸騰させてから火を止めて、卵を包んだまま鍋に投入し、フタをして18分待つ。
【2】片栗粉を使う
鍋の水を沸騰させて火を止める。大さじ山もり1杯の片栗粉を水に溶かして入れる。
そこに卵を4つ入れる。フタをして15分待つ。
【3】カップ麺の容器を使う
沸騰したお湯をカップ麺の容器に入れる。そこに卵を投入する。
皿などでフタをして20分待つ。
検証結果
【2】キッチンペーパーを使うと一番上手く温泉卵が作れた!
★裏ワザの解説
キッチンペーパーを2重に包むことで、熱の伝わり方が和らぎ、黄身が程よく固まり白身はやわらかい状態にすることができる。
温泉卵を作る際にはお湯を70℃くらいに保つ必要があるが、
お湯の余熱とキッチンペーパーで包むことによって、卵にとって程よい温度をキープできる。
ぬか漬け代用
『パン粉+塩+砂糖』
≪準備物≫
きゅうり 1本
パン粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
≪作り方≫
【1】きゅうりに塩(分量外)をまぶして板ずりし、水洗いする。
【2】保存袋に洗ったきゅうり、パン粉、塩、砂糖を入れて手でよく揉む。冷蔵庫に入れて寝かす。
【3】きゅうりと取り出し洗って完成。
『ヨーグルト+味噌+塩』
≪準備物≫
きゅうり 1本
塩 適量
味噌 50g
ヨーグルト 15g
≪作り方≫
【1】きゅうりを塩で揉み、水洗いして水気を拭き取る。
【2】味噌とヨーグルトを混ぜる。
【3】保存袋に【2】をいれて、きゅうりを入れて馴染ませる。冷蔵庫で寝かせて完成。
※全ネタに関し、番組での検証結果であり、
状況によって結果が変わることがあります。
- ノンスタイルの町村ブラブラ~
- 今しか見られない!超レア施設を爆笑散策!
旧奈良監獄
住所:奈良県奈良市般若寺町18
HP:http://former-nara-prison.com/
★改修前の旧奈良監獄見学は、
4月3日(土)・4日(日)・9日(金)・10日(土)・11日(日) の5日間のみ!
※新型コロナウイルス感染対策のため、
当日の受付可能人数には限りがございますので、事前にご予約ください。
※近隣を含め駐車場は一切ございませんので、マイカーでのご来場は固くご遠慮ください。
金魚ミュージアム
住所:奈良県奈良市二条大路南1-3-1 ミ・ナーラ4階
HP:https://kingyomuseum.com/kingyo
営業時間:平日・土日祝日:10:00~18:00
入場料:大人 1,000円(中学生以上)
小人 700円(4歳~小学生)
シルバー 700円
3歳以下 無料
★4月29日(木)リニューアルオープンのため、
4月22日(木)〜28日(水)まで休業中です。
※時期やイベント内容により、営業時間・料金が異なります。
詳しくは新着情報にて最新情報をご確認ください。