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#214 霜降り豚(滋賀県日野町)

2016年11月15日放送

名神高速道路、蒲生スマートICから約20分の滋賀県日野町で今、日野町産の「霜降り豚」が旬を迎えています。  
人と同じで、豚も秋に食欲が増して脂乗りが良くなるのだとか。
そして、こちらの豚が赤身までキレイな霜降りになるのにはこんな理由があるんです。
それは普通の豚より1か月以上の時間をかけてゆっくり育てているから。
その分、肉の旨みが増すんですって!
おすすめの食べ方はやっぱり王道の「ヒレカツ」。
クセがないのに存在感のある濃い豚肉の味と、上品な脂は絶品!
定番の「角煮」にしても柔らかいお肉の甘い脂が口の中でとろけますよ。
そして、豚肉本来の旨みを楽しむなら「しゃぶしゃぶ」も外せません。
まずは出汁にくぐらせただけで食べるのがおすすめなんですよ。
この時期に味わいたい贅沢な逸品です!

■番組で紹介したお店情報
レストラン岡﨑
所在地:滋賀県蒲生郡日野町河原2-11
電話:0748-52-3232
名神高速道路、蒲生スマートICから約20分

PHOTO

MAP


黒丸PA(上り)

黒丸ちゃんぽん 780円

ご注文頂いてから肉や野菜等を炒めます。
アツアツの具を黒丸特製スープと技アリの麺に絡めて作る、本格的なとんこつちゃんぽんです。
渾身の一杯を是非ご賞味下さい。

ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。

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