2020年1月23日放送

明日からマネ出来る!
ちょっとひと手間ナイスアイデアレシピ!

① 小倉優子
コクが増し増し!簡単!鶏の照り焼き
材料
材料(1人分)
  • 鶏もも肉      150g
  • 小麦粉       適量
  • 醤油        大さじ2
  • 酒         大さじ1
  • ピーナッツバター  大さじ2 ※隠し味
  • サラダ油      適量
  • みりん       大さじ2
  • 生姜        適量
作り方
  • 1.鶏もも肉に小麦粉をまぶして焼く。
  • 2.鶏もも肉によく火が通ったら、醤油、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせる
  • 3.ピーナッツバターを入れて鶏もも肉とソースを絡めて完成
② NEWS加藤シゲアキ
スッキリ大人の味わい!マグロと鯛の漬け丼
材料
材料(1人分)
  • マグロの刺身  4切れ
  • タイの刺身   4切れ
  • 醤油      大さじ2
  • 白ワイン    適量  ※隠し味
  • 実山椒     大さじ1
  • 卵黄      1ヶ
  • 黒胡椒     適量
  • 白米      200g
作り方
  • 1.白ワインを煮切ってアルコールを飛ばした後、冷ます。
  • 2.トレーに入ったマグロとタイのお刺身に醤油と煮切った白ワイン、実山椒を適量入れ、
    冷蔵庫で一晩おく。
  • 3.漬けたお刺身を白米に盛り付け、卵黄を乗せて、黒胡椒をかけて完成。
③ Atsushi
美と健康を追求したジンジャー炊き込みご飯
材料
材料(4人分)
  • 玄米        1合
  • カリフラワー    1/2株
  • 生姜        20g
  • 大葉        10枚
  • 油あげ       2枚
  • 鰹だしの素     8g
  • ナンプラー     大さじ1.5
  • 酒         大さじ1
  • 水         適量
  • サバの切り身    1切れ
  • 鶏ももむね肉の
  • 合い挽きひき肉   200g
  • ごま油       適量
  • ナンプラー     小さじ2
  • オイスターソース  小さじ2
  • 酒         小さじ2
  • 塩         少々
  •  
作り方
  • 1.しょうが、大葉、油揚げを千切りに。
  • 2.玄米、しょうが、水、ナンプラー、酒、鰹だしを炊飯器に。
  • 3.カリフラワーをみじん切りにし、炊飯器へ。
  • 4.サバを焼く。
  • 5.鶏ひき肉をナンプラー、ごま油、オイスターソース、酒を入れて炒める。
  • 6.焼きあがったサバをほぐす。
  • 7.炊きあがったご飯、サバ、そぼろを盛り付けて完成。
④ ロバート馬場
コレを入れたら旨味倍増!豚肉大根鍋
材料
材料(2~3人分)
  • 大根(漬物にする)  1本
  • 豚バラ肉      300g
  • 干し椎茸      3枚
  • 干し椎茸の戻し汁  500ml
  • 塩         適量
  • コショウ      適量
  •  
  • ★鶏ガラスープ 
  • 手羽元       5〜6本
  • 水         1.5l
  • にんにく1片       
  • 生姜スライス    3枚
  • 長ネギ(青い部分)  1本
  • 酒         大さじ1
  • ごま油       小さじ1
  •  
作り方
  • 1、豚バラ肉300gを食べやすいサイズに切る
  • 2、油をひかず豚バラ肉を炒める
  • 3、その間に別の鍋に、手羽元で取った鶏ガラスープ、しいたけの戻し汁を加える
  • 4、豚肉を炒めている間に大根を千切りにする(大根を漬物にする)隠し味
  • 5、豚肉に火が通ったら一旦豚肉を取り出し、大根の漬物を炒める
  • 6、漬物の漬け汁を3のスープに加える
  • 7、干ししいたけを大根と一緒に炒め鍋のスープに入れて煮詰める
  • 8、炒めた豚バラ肉を鍋に入れる
  • 9、火を止め ごま油と黒コショウで味付け