放送内容

2025825日( あにまるウォッチ!:「アニPONワールド 『アカハナグマ』」

YouTubeでショート動画を配信中!

ウォッチしたのは、アライグマの仲間、アカハナグマののんちゃん

一番の特徴は、この自由自在に動く鼻。ただ動くだけじゃなくて…

(僕が見てる限り、他の動物よりも嗅覚がすごいきいてると思います)

するどい嗅覚を持つのんちゃん。大好物のパイナップルを隠してみると…

すぐに気づいて匂いのする方へ。手と鼻を使って、わーすごい、見つけちゃった!

ちなみにのんちゃんは、人の匂いも大好きだそうで…

(こういう風にめっちゃ匂いチェックされます)

特に好きなのが・・人の頭の匂い。
髪の毛をかき分けて、頭皮の匂いチェックをするんだ!

匂いをかぐことはコミュニケーションの一種だそうで、
匂いから色んな情報をキャッチしているんだって。

のんちゃんに会うときは、シャンプーをしてから向かいまーす♪

発見!おでかけ&グルメ:「シンセン野菜deお昼ごはん」

JA大阪北部 農産物直売所 ほく彩館

https://www.ja-osakahokubu.or.jp/market/ 

住所:箕面市萱野2-6-13
(北大阪急行「箕面萱野駅」徒歩4分)
営業時間:午前10時~午後3時
定休日:水曜

オクラとナスの煮浸し

材料(2〜3人前)
・オクラ 1袋(約110g)
・ナス  1本
・ミニトマト(赤・黄) 各5つ
・みょうが 1〜2かけら

・白だし 大さじ1
・水 大さじ7
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

作り方
①オクラ小さじ2の塩で揉みこみ産毛を取り除き食感、色味を良くする
②熱湯で3~5分湯がき冷水に2分浸し色鮮やかになるよう色出しし、縦半分の長め乱切りにする
③なすを輪切りにし、水に晒しあく抜きをする。その後ごま油で両面を焼く
④ミニトマト(赤・黄)を半分に切る
⑤みょうがの根本2ミリを切り落とし、縦半分に切る
その後冷水で1分ほどあく抜きをする
⑥調味料を全て煮立たせる
⑦なす、オクラ、トマト、みょうがの順に盛り付け、冷ました煮汁を静かに注ぐ
⑧すだちを絞り入れる

オクラのお吸い物

材料(2〜3人前)
・オクラ1袋(約110g)
・みょうが1〜2かけら
・絹豆腐1丁
・手まり麩

・顆粒だし 小さじ3
・水 800ml
・料理酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

作り方
①オクラ小さじ2杯の塩で揉みこみ産毛を取り除き食感、色味を良くする
②5mmの和切りにする
③みょうが根本2ミリを切り落とし、縦半分に切る
その後冷水で1分ほどあく抜きをする
④すだちをしぼり、2分の1個分の皮をみじん切りにする
⑤調味料を全て煮立たせる(5分)
⑥オクラ、みようが、豆腐、麩の順に煮る
⑦盛り付け汁を少なめに入れ、豆腐、みようが、麩を先に入れ
中央にオクラの断面を目立たせるようにする
⑧すだちの果汁と皮を添える

けさのおトクちらし:「京都だし茶漬け」

京都おぶや 四条烏丸店

■住所:京都府京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町77 MOKU KYOTO 3F
■営業時間:月・火・金・祝前日・祝後日 午前11時 – 午後5時 L.O. 料理 午後4時30分
土・日・祝日 午前9時 ‐ 午後5時  L.O. 料理 午後4時30分
■定休日:水・木
■公式HP:https://www.kyoto-obuya.jp/pages/4620490/page_202102051731 

★特典★
放送日の8月25日(月)限定で、「おトクちらしを見た」と伝えると
「いくら」を無料でトッピング!

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