放送内容
2025年7月31日(木) あにまるウォッチ!:「神戸どうぶつ王国 『サーバル』」
ウォッチしたのは
ネコの仲間でカラダのヒョウ柄模様が美しい、サーバル。
見て見て!とっても大きな耳だね~
大きいだけあって、
土の中にいる獲物のわずかな音でも聞き分けることができるくらい、
耳の聴力がすぐれているんだって!
狩りは得意なんですが、耳が良すぎて
環境の音を拾いやすく、その音に惑わされて
狩りに失敗してしまうことがある。
でも、狩りに失敗しちゃっても心配ご無用!
サーバルはジャンプ力もすぐれていて・・
垂直で3mもジャンプできちゃうそうで、
なんと飛んでいる鳥を捕まえることも!
ジャンプした姿も、ふだんのリラックスした姿も
どちらもかっこいいサーバルさまなのでありました。
発見!おでかけ&グルメ:「シンセン野菜deお昼ごはん」
JAいずみの愛彩ランド
(農産物直売所)
住所:〒596-0817 大阪府岸和田市岸の丘町3-6-18
電話:072-444-8002
営業時間:午前10時〜午後5時
定休日:水曜日・年末年始
(泉州やさいのビュッフェ&カフェ)
電話:072-444-8003
営業時間:午前11時〜午後3時 (受付最終午後2時)
60分制
おとな(中学生以上)1800円
小学生 1100円
3歳以上 700円
定休日:水曜日・年末年始
「白なすのかば焼き丼」2人分
食材
・白なす 400g
・油 適量
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・ご飯 お好みの量
作り方
① 白なすはヘタを切りおとし縦に 1.5cm幅に切る。
② フライパンに油をしき中弱火で焼き目がつくまで両面焼く。
③ 白なすを一旦取り出しフライパンの油をふきとる。
④ しょうゆ、砂糖、みりんを加え、とろみがつくまで煮つめ、③の白なすをからめる
⑤ ご飯にのせたら完成。
レンチン「蒸しなす」2人分
食材
・白なす 250g
・ポン酢 適量
・大葉 1枚
作り方
① 白なすをラップで包み、600wのレンジで3分あたためる。
② レンジから取り出し冷蔵庫で冷やす
③ 皮は軽くはぎ、身の部分は好みの大きさにさく
④ ポン酢をかけ、仕上げに千切りにした大葉をちらし完成
けさのおトクちらし:「8月1日 新発売コラボ商品」
ランチパック×阪神タイガース
「ランチパック ブラックカレー」
・販売期間:8月1日~9月30日
・販売エリア:近畿エリア(登録チェーンにより一部他エリアでの発売の可能性あり)
・価格:オープン価格
ビアードパパ×パインアメ
「パインアメシュー」
・販売期間:2025年8月1日(金)~ 8月31日(日)予定
・販売エリア:全国のビアードパパ
・価格:300円(税込み)
https://www.beardpapa.jp/