放送内容
2025年6月23日(月) あにまるウォッチ!:「天王寺動物園 『カバ』」
ウォッチしたのは、陸上で生活する哺乳類の中で、ゾウ、サイについで3番目に大きい動物、カバ
ライオンなどの天敵から身を守るためや、太陽からの熱を避けるために、長くて一日16時間ぐらい、水の中で過ごすんだって!
ふやけちゃいそう~
カバをよーく見て見ると、耳、目、鼻、が一直線に並んでいるね!
進化の過程で、顔全部を水から出さなくても息継ぎができて、リラックスしながら周りを警戒することができるようになったんだとか!
そんなカバと一緒に・・、す、すごい数の魚が泳いでいる!
(ティラピアっていうアフリカの魚。カバの皮膚の汚れとかを食べたりして
お互いWINWINな関係で過ごしています)
カバはティラピアにエサをあげるかわりに、じぶんの皮膚をきれいにしてもらってるんだね!
カバだけに、よごれた皮膚をリ カバー…なんちゃって!
発見!おでかけ&グルメ:「直!即!斬!シンセン野菜deお昼ごはん」
西野農園のトマトをご紹介
JA大阪市 直売所 おいで〜菜 平野店
住所:大阪市平野区平野西5-2-2
(大阪メトロ谷町線「平野」駅6番出口すぐ)
営業時間:午前9時半~午後3時
営業日 月曜〜土曜日(日・祝日は休業)
トマトとトレビスの簡単マリネ
●材料(ひとり分)
トマト1玉
トレビス 4~6枚
大葉 4~6枚
A.調味酢(合わせ酢) 100cc
A.オリーブオイル 大さじ3
塩 少々
ブラックペッパー 少々
しょうゆ 少々
●作り方
① トマト(一口サイズ)と大葉(細切り)を切る
② ①をボウルに入れAを合わせたものを混ぜる
③ トレビスを食べやすい大きさにちぎる(切る)
④ ②にトレビスをしっかり混ぜる
⑤ 塩・ブラックペッパー・醤油で味を調える
ミニトマトとフェンネルのペペロンチーノ
●材料(ひとり分)
フェンネル 40g
ミニトマト 4~5個
オリーブオイル 80cc
にんにく 1片
鷹の爪 0.5本
アンチョビ 3〜4枚
パスタ 1束
塩 少々
●作り方
①フェンネルは繊維を断つようにスライスにし、ミニトマトは半分に切る
②ガーリックオイルを作る
小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて
弱火でにんにくが焦げないように香りをオイルに移す
③にんにくが柔らかくなったらアンチョビとフェンネルを入れる
④パスタを茹でる(お湯に1%の塩を入れる)
⑤ガーリックオイルにお好みの量の鷹の爪を入れて弱火にかける
鷹の爪が色づいてきたらパスタの茹で汁を加え、
ミニトマトを入れて少し煮詰める
⑥茹で上がったパスタを入れて水分量を見ながら
和えるようにソースを絡め、塩で味を調える
けさのおトクちらし:「北極星 モーニング」
洋食北極星
https://www.hokkyokusei.online/shoplist#xnVgXu
●商品名:小高さんの朝ごはん[オムレツ+ライスorパン(ドリンク付)]
●価格:700円
●場所:大阪府 大阪市北区梅田3丁目-1-1(エキマルシェ大阪内)
●営業時間:午前8時~午後11時 ※モーニングは、午前8時~午前11時まで