放送内容
2025年4月23日(水) あにまるウォッチ!:「和歌山城公園動物園 『カピバラ』」
ウォッチしたのはカピバラのふうくん8歳
あ、ふうくんがご飯を食べているよ!
カピバラはネズミの仲間なんだけど、歯が一生伸び続けるんだそう!
だから、歯が少しずつでも削れるよう、
ここではにんじんやキャベツなど固い食べ物を食べているんだって!
カピバラのオスの鼻の上には、モリージョという臭腺があって、
ここから分泌物を出して、木などにこすりつけ、縄張りをアピールするそう
ふうくんには、触られると気持ちよくなるポイントがあるそうで…
(首元とか、お腹とかがすごい気持ちいいらしく、自分ではかきにくいところが
好きなのかな。っていう感じです)
実際に首元をかいてあげると・・・わー、本当だ!とっても気持ちよさそう!
お腹の方もかいてあげると…やっぱり気持ちよさそうな顔してるね〜
こんな表情されたら見ているこっちまで幸せな気持ちになっちゃう!!☆彡
発見!おでかけ&グルメ:「シンセン野菜deお昼ごはん」
JAグリーン大阪
「フレッシュ・クラブ」本店(ホンテン)
大阪府東大阪市荒本北1-5-50
06-6747-1831(イイヤサイ)
「フレッシュ・クラブ」吉田店(ヨシタテン)
大阪府東大阪市島之内2-9-21
072-960-1831(イイヤサイ)
「フレッシュ・クラブ」東花園店(ヒガシハナゾノテン)
大阪府東大阪市吉田6-2-45
072-965-8318(ヤサイヤ)
『フレッシュ・クラブ』本店・吉田店・東花園店
各店舗とも
営業時間:9:30~14:00
定休日:木曜日
地元シャキシャキレタスチャーハンのレシピ
<材料>
ごはん 300g お茶碗 2杯目安
卵 2個
ウインナー2本
レタス大き目の葉5~6枚
塩コショウ 少々
鶏ガラスープ、マヨネーズ 各大さじ1程
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
<作り方>
① ウインナーを小さめに切りレタスは手でちぎっておく。
ポイントは、レタスは洗った後、キッチンペーパーで
水気を切る。
② フライパンにごま油を敷きウインナーと卵を割り入れ少し炒め半熟くらいでごはんを加え炒める。
③ 鶏ガラスープと塩コショウ入れよく混ぜ合わせる。
④ マヨネーズをまんべんなくかけ醤油を回し入れて全体に絡めレタスを加えて一気に強火でサッと炒めたら出来上がり!!!
地元レタスで野菜たっぷりサンドイッチのレシピ
<材料> 2人分
・地元シャキシャキレタス 4~5枚
・ハム 2~3枚
・水菜 3~4本 (・あればルッコラ2枚)
・にんじん 1/2 千切りにして塩もみ
・マヨネーズ(からしマヨネーズもお勧めします。)
・食パン 2枚
・スライスチーズ 1枚
・オリーブオイル 大さじ2杯程度(おこのみの量)
・クッキングシート 1枚
・大き目のお皿(サンドイッチにのせおさえる)
<作り方>
① クッキングシートを敷き食パン🍞にオリーブオイルをぬります。
② ハムとスライスチーズの上ににんじん・水菜あればアクセントにルッコラその上にたっぷりシャキシャキレタスを4~5枚をのせて食パンではさみます。
③ クッキングシートの両端をキャンディー状に巻きお皿をのせて材料をなじませ真ん中をカットしたら出来上がり!!!