放送内容

2024814日( けさのおトクちらし:「鉄道ホテル」

リーガロイヤルホテル京都

■場所:京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
■料金:『リーガ トレインルーム 776系』
1泊1室料金(※税金・サービス料・宿泊税含む)
1名様利用 41,400円~(朝食なし)
      44,000円~(朝食あり)
2名様利用 42,300円~(朝食なし)
      47,500円~(朝食あり)
3名様利用 43,200円~(朝食なし)
      51,000円~(朝食あり)
4名様利用 44,600円~(朝食なし)
      55,000円~(朝食あり)
★特典
トレインボトルウォータープレゼント※人数分お渡しします。

★視聴者特典
「リーガロイヤルホテル京都」宿泊券(※トレインビュールーム優先)を抽選で1組様にプレゼント!
※有効期限:2025年2月末まで
応募方法は番組インスタグラムの投稿にコメントするだけ!
番組インスタグラム:
https://www.instagram.com/sumatanentame

■ご予約方法
電話番号:075-361-3333
WEBサイト:
https://www.rihga.co.jp/kyoto

ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路

■場所:京都市下京区観喜寺町9-3
■料金:『鉄道ルーム』※朝食&「京都鉄道博物館」入館券付き
1室あたり / 消費税・サービス料・宿泊税込
1名様利用 9,800円~

★視聴者特典
「ザ ロイヤルパークホテル 京都梅小路」宿泊券+朝食を抽選で1組様にプレゼント!
※9月6日(金)宿泊のみ使用可能
応募方法は番組インスタグラムの投稿にコメントするだけ!
番組インスタグラム:
https://www.instagram.com/sumatanentame

■ご予約方法
電話番号:075-354-1111
WEBサイト:
https://www.royalparkhotels.co.jp/the/kyotoumekoji/

水曜サカナSHOW:「食費の節約術」

節約アイデアレシピ研究家 あみん

インスタグラムフォロワー57万人超え。
(@a_min296)
節約バレしないごはんを10年続けた結果、一軒家の建て替えに成功した食費節約の達人。

「節約うなぎ」 作り方
① サバ缶 (60g) は汁気を切ってボウルに入れ、フォークでつぶす。はんぺん(1/2枚)絹ごし豆腐(150g)片栗粉 (大さじ1)を加え、しっかり混ぜ合る

②焼きのり(手巻き用)を6×8cmにカット。その上に①をのせ、厚さ1cmほどにして平らにする。のりのついていない面に爪楊枝などでうなぎのような模様をつける
★ポイント
のりをうなぎのしっぽのように切り、中心に太い一本線、左右に細い縦線を入れるとよりリアルに

③フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、中火で熱し、模様をつけた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、砂糖・みりん・酒・しょうゆ(各大さじ3)を加え、とろみが出るまでしっかりと煮からめる。再度、裏返してたれを絡める

④器にご飯を盛り、たれごとのせれば完成

「節約うに」作り方
① 絹ごし豆腐(15g)は裏ごしし、みそ(小さじ1)とともに小さめの耐熱容器に入れ、しっかり混ぜる
★ポイント
耐熱容器は小さめを使うとパサッとしない

② 卵黄(1コ分)を加え、さらに混ぜる

③ ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粗く形が残るようにざっくりと混ぜ合わせる
*温め時間は機種によって異なります
★ポイント
かたまりの中央を少しくぼませると、うにっぽくなる

④器にご飯を盛り、青じそ(1枚)、節約うにをスプーンでひとすくいずつ重ねるように乗せる

これまでの放送