放送内容
2024年3月28日(木) けさのおトクちらし:「賞味期限5年ポテチ」
「KOIKEYA LONG LIFE SNACK」
6缶セット 1980円(税込)※送料別
湖池屋オンラインショップ限定で発売
https://shop.koikeya.co.jp/shop/pages/longlifecan.aspx
木曜チエブクロ:「激安食材で激ウマ裏ワザ」
𠮷田麻子料理教室
http://www.asakoyoshida.com/
裏ワザレシピ
ブライン液
(吉田麻子レシピ)
(鶏むね肉 1枚につき)
水 100㎜ℓ 砂糖 5g 塩 5gをチャック付き袋に入れる
鶏むね肉の下ごしらえ
●厚みを均一にするために 横に包丁をすべらせて肉を開く
●穴を開ける
●ブライン液の入った袋に鶏むね肉を入れ 冷蔵庫で1時間ねかせる
●キッチンペーパーで水分をふき取り 薄力粉をまぶす
焼き工程
●フライパンにオリーブオイル(適量) 潰したむきにんにく(1個)を入れ中火で火をかける
●鶏むね肉を皮目から焼く(強めの中火で5分ほど)
●ひっくり返したら弱火で2~3分焼く
●肉を皿にうつす
●フライパンに残った油にバター(2片) しょうゆ(適量)を入れバターしょうゆソースを作る
小松菜
●カットしたあと 氷水に10分ほど浸す
自家製ドレッシング
(吉田麻子レシピ)
酢 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ4(ごま油はサラダ油 オリーブオイルでもOK)