放送内容

6 月 30 日(木)の放送内容

とれたてFISHING:「夏だ!かき氷だ!」

  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

麺 紡木

  • 住所:大阪府大阪市北区山崎町1-5 アークナルドビル B1F
    TEL:06-6809-5655
    営業時間:11:00~15:00
         17:30~22:00
    定休日:火曜日
    ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
    Twitter:https://twitter.com/men_tsumugi
    インスタグラム:https://instagram.com/men_tsumugi_kyobashi?igshid=YmMyMTA2M2Y=
    料金:プレミア新麦と鯛の冷汁 1080円 (9月末まで提供予定)

ごちそう村 豊中上新田店

  • 住所:大阪府豊中市上新田4-29-3
    TEL:06-6155-4147
    営業時間:
    【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:30)
    【ディナー】月~木  18:00~22:30(L.O.22:00)
          金・祝前 18:00~23:30(L.O.23:00)
          土曜   17:00~23:30(L.O.23:00)
          日・祝  17:00~22:30(L.O.22:00)
    定休日:年末年始(12/31~1/1)
    HP:https://gochimura.com/
    料金:超氷結!とり皮甘辛揚げかき氷 658円 (8月31日まで提供)

とれたてリサーチ

  • 監修:ベジタブル&フルーツマイスター
       つちだ縁(ゆかり)さん

スイカアイス(バー4本分)

  • 砂糖を使わずにスイカの甘さをいかして、水切りヨーグルトと合わせたクリーミーで優しい甘さのアイスバーです。

    材料:
    スイカ(果実部分)200g
    ヨーグルト(無糖)200g
    道具:ジッパー袋 1袋
    製氷機 1~2個
    ピック 個数分
    コーヒーフィルター 1枚
    コーヒードリッパー 1個

    下準備:
    ・ヨーグルトはコーヒーフィルターに入れて冷蔵庫で1時間おいて水切りします。
    (余ったホエイはスムージーに混ぜて飲むと栄養満点。)
    ・スイカを5㎝角に切り、種を取っておきましょう。

    作り方:
    ①ジッパー袋にスイカと水切りヨーグルトを入れて袋の口を閉めます。
    ②袋の上から手でスイカを粗くつぶしながら混ぜ合わせます。
    ③製氷機などに入れて冷凍庫で冷やし固める。凍れば完成です。(サイズによって固まる時間は異なります。)
    ※製氷機が無くても、ジッパー袋のまま冷凍すれば、手で割れるのでグラスなどに入れミントを飾ればおしゃれに仕上がります。

    ひとくちメモ:<身体に安心3つのポイント>
    ・発酵食品で子供の腸内環境を整える
    ・熱中症対策でスイカで体温を下げる
    ・砂糖ではなく果糖に置き換えて子供の砂糖の食べ過ぎによるイライラを防止

    アレンジ:
    ヨーグルトの代わりに、プリント合わせるとアイスクリームに近い味になりますよ。(原材料の砂糖・卵・牛乳・バニラが加わるから)

スイカのピクルス

  • スイカの皮と果実を使ったピクルスです。
    昆布茶とオレンジ果汁とスイカの果実の甘さで酸味がマイルドに仕上がります。香辛料の風味が後味を爽やかにします。良く冷えたスイカの皮のシャキシャキ感が夏バテ気味の使えれた身体を目覚めさせてくれます。

    材料:スイカ 1/16カット
    材料(調味料):リンゴ酢 50㏄
    オレンジジュース  70㏄
    水  100㏄
    きび砂糖 大さじ2
    昆布茶 小さじ1
    ローリエ 1枚
    ブラックペッパー(ホール) 5粒
    道具:鍋 1つ
       容器 1つ

    下準備:
    ・スイカの果実と皮を分けます。
    ・皮の緑の部分を削ぎ落し、皮と果実のそれぞれを2㎝角に切ります。
    ・瓶や容器を煮沸消毒しておきます。

    作り方:
    ①鍋で合わせ調味料をひと煮たちさせます。
    ➁容器に茹でたスイカの皮を先に入れ、果実を上に乗せます。
    ③ ②を注いで粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で30分冷やして完成です。

    保存方法:
    冷蔵庫保存。
    長く置くと、味が濃くなりすぎるので5日目安でお召し上がりください。

    アレンジ:
    ・オレンジジュースの代わりにりんごジュースも相性が良いですよ。
    ・食感をしっとりさせたい時は500㏄のお湯に塩小さじ1/2を加えて2分下茹でしてお作り下さい。

スイカの種茶

  • スイカの種でお茶を作ります。香ばしく炒ったタネをいつものお茶の要領でお湯を注いで色が出るまで軽く炊けば完成。熱いお茶より氷を入れて冷やして飲む方が美味しく、まるでトウモロコシ茶の様な味わい。スイカの種茶は尿路をキレイにしてくれるとか…皮膚疾患のある方には漢方の様にとても良いそうです。

    材料:スイカの種 大さじ1
       湯 300㏄

    道具:フライパン 1つ
       木べらやゴムベラ 1本
       お茶パック 1枚

    下準備:
    ・スイカの種は洗って水気を拭き取ります。

    作り方:
    ①フライパンで種を炒ります。
     ※目安は白い種を見て確認します。(濃い目のきつね色になれば取り出します)
     ※黒い種だけの場合は、全体がポンと膨らんだら取り出します。
    ②(砕いて)お茶パックに入れ、沸騰したお湯に入れ3分炊きます。冷まして完成です。

    ひとくちメモ:
    【種は丸ごとでも砕いても◎】
    【皮膚疾患・乾せんに良いと言われています。】
    ・スイカの種茶は作り立て飲むようにしましょう。
     冷蔵庫保存でも1日以内で飲み切りましょう。
    ・数回に分けて少量を飲むほうが良い。
     一度にたくさんの量を飲むよりも、1日1回で週に3日間飲むと漢方的に良いと言われているそうです。

イマコレMITENA:「プロフェッショナルレビュー」

  • <紹介商品>
    ・ダイソー ちょこっとまな板 110円
    ・ダイソー 味付けたまごメーカー 110円
    ・セリア  PVCランチョンマット 110円
    ・セリア  スクエアシリコ-ン油引き 110円

Standard Products

  • 住所:大阪市北区角田町3−25 梅田エスト 2階
    TEL:070-8714-2955
    営業時間:11:00~21:00(月~土)
         11:00~20:00(日)

    ・スプレーボトル(ミスト、250mL) 330円
    ・切って使える抗菌カッティングシート  550円(状況により在庫がない場合がございます)