放送内容
2021年12月22日(水) すまたんV:「豚肉の裏ワザ」
𠮷田麻子料理教室
http://www.asakoyoshida.com/
巻きチャーシュー
<材料>
豚ロース薄切り・・・200g(6枚)
Ⓐめんつゆ・・・大さじ3
Ⓐみりん・・・みりん小さじ1
Ⓐはちみつ・・・小さじ1
<作り方>
1.耐熱皿にⒶを全て入れて混ぜる。
2.豚ロース肉を三枚、広げ、少しずつ重ねて、くるくると巻き、①に漬ける。
3.同じように豚肉を広げて、重ね、②を上に置いて、くるくると巻く、①に漬けるもう一度繰り返す。
4.③を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで約4分加熱、裏がえして約4分加熱、好みの厚みに切る。
豚カツ
<材料(8個分)>
豚肉細切れ・・・200g
木綿豆腐・・・160g
Ⓐバッター液(衣液)
Ⓐ小麦粉・・・大さじ2
Ⓐ水・・・大さじ1
Ⓐ片栗粉・・・大さじ1
Ⓐ酢・・・大さじ1/2
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<作り方>
1.木綿豆腐は水切りする。Ⓐはよく混ぜる。
2.ボウルに①の豆腐を入れて潰し、豚肉の細切れをほぐしながら入れて混ぜ、八等分にして丸める。
3.②をⒶにくぐらせ、パン粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
まるトクZIP:「おうちクリスマスを楽しむ激うま時短レシピ」
時短レシピの達人 山本ゆりさんと上級乾物マエストロ 野田智也さんがすすめる
簡単でおいしいクリスマスレシピを紹介します。
骨つき照り焼きチキン
<材料>
骨つき鶏モモ(300g前後) *鶏むね肉でもOK
焼肉のタレ(大さじ3)
しょうゆ(大さじ1)
<工程>
① 骨つきチキンにフォークで穴をあける(表裏で目安は100刺し)
② ポリ袋に骨つきチキン、焼肉のタレ、しょうゆを入れ、よく混ぜる
③ 冷蔵庫で3時間以上ねかせる
④ チキンを耐熱皿に移し、ラップはふわっとかけ、レンジ(600w)で約6分温める。
*500wの場合は7分20秒加熱
⑤ アルミホイルにチキンを移し、皿に残ったタレをかける。オーブントースター(1200w)で8分加熱したら完成。
ベイクドレモンチーズケーキ
<材料>
クリームチーズ(200g)
バニラアイス(140ml)
砂糖(大さじ2)
レモン汁(大さじ1・1/2)
薄力粉(大さじ2)
<工程>
① 電子レンジでクリームチーズ(約20〜30秒)、バニラアイス(約40〜50秒)で柔らかくする
② クリームチーズがなめらかになるまで混ぜ、バニラアイスを加えよく混ぜる
③ ②に砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜる
④ 耐熱性のコンテナの四隅に丸めたクッキングシートをおき、その上から大きめにカットした
クッキングシートをのせ、③の生地を入れる
⑤ レンジ(600w)で4分温める。
⑥ アルミホイルにクッキングシートごと移しオーブントースター(1200w)で約5分加熱
⑦ 5時間以上冷蔵庫で冷やせば完成
☆塩味のビスケット(30g)を砕き、溶かしバター(10g)を和えたものをトッピングするのがオススメ。
*レンジやトースターはお使いの機種によって加熱時間が変わる可能性があります。
干ししいたけのトマトパスタ
<材料>(2人前)
スパゲティ 200g
干ししいたけ 4〜5個
トマトジュース 400ml
オリーブオイル 適量
刻んだにんにく 1片
塩・こしょう 適量
パルメザンチーズ 適量
<工程>
① 干ししいたけは軽く水洗いしトマトジュースに浸し冷蔵庫で一晩おく
② ①で戻した干ししいたけは、粗くみじん切りにする
③ 鍋にオリーブオイルをにんにくを炒め、刻んだしいたけを加え炒める
④ ③に①のトマトジュースを入れて煮立たせ、塩・こしょうで味を整え、パスタをからませる。
⑤ 器に盛り、パルメザンチーズ、オリーブオイルをお好みでかけたら完成
干ししいたけのアップルパイ
<材料>5個分
干ししいたけ 20g
りんごジュース (しいたけがひたひたになるぐらい)
水 25g
グラニュー糖 17g
はちみつ 小さじ1
レモン汁 ひとふり
<工程>
① 干ししいたけにひたひたになるまでリンゴジュースを入れ、一晩おく
② 戻したしいたけの水気を切ってしっかりしぼり、5ミリほどにみじん切りする
③ 鍋に入れ、ひたひたにリンゴジュースと水を入れ、アクをとりながら中火で炊く
④ 水気がなくなってきたら、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を入れる
照りができたら具の完成。
⑤ 具を冷凍のパイシートで包み、オーブンで焼けば完成