放送内容
2020年9月14日(月) まるトクZIP!:「疲労回復にオススメ!「酢」の味わい方」
疲労回復や食欲増進が期待出来るお酢を使った手巻き寿司の楽しみ方を紹介します。
飯尾醸造
住所:京都府宮津市小野田宿野373
TEL:0772-25-0015
【紹介した酢】
・富士酢プレミアム 360ml 1,188円(税込)
・富士手巻きすし酢 360ml 1,296円(税込)
ミシュラン名店の酢飯の作り方
材料:米(450g(3合))、富士手巻きすし酢(150g)、冷水(330g)、仕上げ用富士手巻きすし酢(15g)
① 冷水と酢をあわせておく
② きれいな水にお米をいれすぐにザルで水をきる
③ 優しく2回洗米してすすぐ(ゴシゴシ洗わない)
④ ザルを斜めにして5分水をきる
⑤ 炊飯器に冷水、手巻きすし酢を入れやさしく混ぜ、通常炊飯をする
⑥ 仕上げ用の酢をかける
⑦ ざっくり混ぜたら完成
シャリボナーラの作り方
材料:酢飯(茶碗1杯)、卵黄(2個)パルメザンチーズ(大さじ2)、黒胡椒(適量)、海苔(適量)
① 卵黄、パルメザンチーズ、黒胡椒、酢飯を加え、まんべんなく混ぜる
② 海苔の上に、混ざったご飯をのせたら完成