放送内容

2020623日( まるトクZIP:「激ウマグルメ㊙裏技」

吉田麻子料理教室

http://www.asakoyoshida.com/

焼きそば

材料(1人前)
焼きそば・・・1袋
豚バラ薄切り・・・100g
もやし・・・1/2袋
青ネギ・・・2本
A ウースターソース・・・大さじ1
A 醤油・・・大さじ1
A だし・・・大さじ1

【作り方】
1. 焼きそばは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
2. 豚バラは食べやすい大きさに切る。青ネギは小口に切る。Ⓐは合わせる。
3. フライパンを熱し、1.の焼きそばを入れ、2.の豚バラをなるべく重ならないように並べて、両面を焼く。焼きそばは焦げ目がつけばフライ返しなどを使って裏返し、しっかりと両面に焼き色をつける。豚肉は火が通ればいったん取り出す。
4. フライパンの火を消し、やきそばの上にもやしをのせ、その上に更に3.の豚肉をのせる。
5. 火を消したまま4.に合わせたAをまわしかけ、菜箸で混ぜる。
最後に5.の火をつけて2.のネギを入れて炒める。

鶏のから揚げ

鶏もも肉・・・1枚
A 醤油・・・小さじ2
A 酒・・・小さじ2
A 生姜すりおろし・・・1片分
A りんごすりおろし・・・1/2個分
塩・こしょう・・・各適量
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<ソース>
※大さじ1杯ずつ
ウスターソース 
しょうゆ 
一番だし

【作り方】
1. 鶏もも肉は厚みを均等にして1枚を9~10等分くらいの大きさに切る。
2. ボウルに1.を入れて、塩・こしょうを揉み込む。
3. Aの調味料も加えしっかりと揉み、約15分おく。
4. バットに片栗粉と片栗粉の約1/4量の水(分量外)を加えて、指先でもろもろにする。
5. 3.の水気をしっかりと取り、4.をまぶす。
6. 170℃に熱した揚げ油で、カリッと揚げる。

これまでの放送