放送内容
2020年4月20日(月) まるトクZIP!:「ハンバーグの裏技レシピ」
料理研究家 ゆーママさん
発売中のレシピ本
「自家製ミールキットが新しい!ゆーママの平日ラクする冷凍作りおき」(扶桑社)1,320 円(税込)
「ゆーママの暮らしをラクにするおかずの素」(扶桑社) 1,320 円(税込)
Café Muku
住所:兵庫県神埼郡福崎町南田原 2232 ー 1
TEL:0790-33-9778
裏技ハンバーグレシピ(4個分)
合挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1個(200g)
牛脂・・・2 個(18g)
塩・・・小さじ 1/3
カレー粉・・・小さじ 1/2
卵(L)(溶きほぐす)・・・1個
サラダ油・・・適量
<下準備>
・ひき肉、卵はよく冷やしておく
・牛脂は室温に戻しておく
1.玉ねぎは粗目に刻んで保存袋に平らに入れてなるべく空気を抜いて冷凍保存する。
2.ボウルにひき肉、牛脂を潰して加え、塩を加えて粘りが出るまでよくこねる。
3.玉ねぎを凍ったままほぐして加え、さらに全体が混ざるまでこねる。
4.溶きほぐした卵を加えて全体になじむまでこねる。
5.割れないように厚めのコップをラップで覆い、力加減しながら叩くようにして押さえつけながら空気を抜く。
6.4等分して手にサラダ油をつけ、1 ㎝厚さの楕円形に成形する。
7.フライパンにサラダ油大さじ 1 を入れて中火にかけ、6 を並べて入れ、1分ほど焼き色がつくまで焼いて裏返す。
8.弱火で5分、裏返してさらに5分焼く。
レンジで作るデミグラスハンバーグ
冷凍玉ねぎ・・・1 個分
Aトマトケチャップ・・・大さじ 5
A中濃ソース・・・大さじ 3
Aみりん・・・大さじ 1
A牛乳・・・大さじ 5
Aおろしにんにく(チューブ)・・・3cm分
Aバター・・・10g
1.耐熱ボウルに玉ねぎをほぐして入れ、Aを加えてざっくり混ぜる。
2.ふんわりとラップをかけ(両端にすき間ができるように)、レンジ 600wで 6 分ほど加熱して混ぜる。少し時間を置くと味が落ち着き酸味の角が余熱でとれて美味しくなる。
チーズinハンバーグ
スライスチーズ(加熱用)・・・4枚
片栗粉 適量
1.2回折りたたんで四角く成形する。
2.片栗粉をまぶしてハンバーグだねで包む。
3.あとは同様にして焼く。