放送内容
2020年3月25日(水) まるトクZIP!:「いちごパラダイス 奈良」
9年ぶりとなる待望の新品種いちご「珠姫」や毎日13、4種類のいちごが揃う直売所など旬のいちごを紹介します。
ハエを使ったいちご栽培
「奈良県農業研究開発センター」
住所:奈良県桜井市大字池之内130-1
新品種いちご「珠姫」を栽培する農園
「吉田いちご農園」
住所:奈良県奈良市古市町1291-3
「珠姫」のパフェ、パンケーキ
「そらみる」
住所:奈良県北葛城郡広陵町大字笠274-5
電話:0745-55-3225
営業時間:8:00〜19:00(年中無休)
13、4種類のいちごが揃う直売所
「JAならけん まほろばキッチン 橿原店」
住所:奈良県橿原市常盤町605-1
電話:0744-23-1301
営業時間:9月〜4月 9:00〜18:00
5月〜8月 9:00〜19:00
*不定休
いちごの酵素シロップの作り方
*いちごのヘタを切り落とし、半分に切る
*瓶に、いちご、砂糖と順に入れていき、6つの層になるよう小分けで入れる
*キッチンペーパーと輪ゴムを使い、瓶に蓋をする
*1日50回を約1週間かき混ぜる(目安は果肉がトロトロになるまで)
*ザルなどで、果肉とシロップを分ける
*シロップは瓶などに入れ冷蔵庫で保管(果肉はジャムとして食べられます)