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1016日( まるトクZIP!:「196か国お家で作れる世界のレシピ」

「196か国お家で作れる世界のレシピ」(ライツ社) 著者:本山尚義さん

世界30か国を旅する中で様々な国のレシピを習得し
196か国のレシピを掲載

レトルト食品の販売

世界のごちそう博物館

078-431-5021
http://palermo.jp

レシピ

コトスパ・アヴゴレモノ (ギリシャのスープ)

■材料(2人分)
(A)鶏もも肉・1枚、玉ネギ・1/2(薄切り)、
人参・1/2(薄切り)、水・800cc
(B)レモン汁・大さじ1、塩・小さじ1
卵・1個
米・30g

① 鍋に(A)を入れ50分煮込む、野菜・鶏肉を取り出し鶏肉は細かく裂いておく
② ①の出汁に鶏肉だけを戻し、米を加え弱火で20分煮る
③ ボウルに卵を溶き、②の出汁1/4を少しづつ混ぜながら加える
④ ②の鍋に③を少しづつ加える、トロミが付いたら(B)を加え味を調える

カラマリア・ゲミスタ (キプロス風イカめし)

■材料(2人分)
イカ2杯、 赤ワイン、オリーブオイル・適量
(A)玉ネギ・1/2(みじん切り)、米100g(洗米)、シナモン・小さじ1/2
(B)トマトピューレ・100cc、水・50cc 塩・小さじ1/2 こしょう・少々

① イカのワタを取り、足はみじん切りにする
② 鍋に油を熱し以下の足と(A)を炒める、(B)を加え弱火で15分煮込む
③ イカの胴に②を詰めて楊子で止める、フライパンに油を熱しイカの両面を焼く
④ 赤ワインを加え、30分煮込む

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