放送内容

CONTENTS

10 月 16 日(水)の放送内容

まるトクZIP!:「196か国お家で作れる世界のレシピ」

  • LINE

「196か国お家で作れる世界のレシピ」(ライツ社) 著者:本山尚義さん

  • 世界30か国を旅する中で様々な国のレシピを習得し
    196か国のレシピを掲載

レトルト食品の販売

世界のごちそう博物館
  • 078-431-5021
    http://palermo.jp

レシピ

コトスパ・アヴゴレモノ (ギリシャのスープ)
  • ■材料(2人分)
    (A)鶏もも肉・1枚、玉ネギ・1/2(薄切り)、
    人参・1/2(薄切り)、水・800cc
    (B)レモン汁・大さじ1、塩・小さじ1
    卵・1個
    米・30g

    ① 鍋に(A)を入れ50分煮込む、野菜・鶏肉を取り出し鶏肉は細かく裂いておく
    ② ①の出汁に鶏肉だけを戻し、米を加え弱火で20分煮る
    ③ ボウルに卵を溶き、②の出汁1/4を少しづつ混ぜながら加える
    ④ ②の鍋に③を少しづつ加える、トロミが付いたら(B)を加え味を調える

カラマリア・ゲミスタ (キプロス風イカめし)
  • ■材料(2人分)
    イカ2杯、 赤ワイン、オリーブオイル・適量
    (A)玉ネギ・1/2(みじん切り)、米100g(洗米)、シナモン・小さじ1/2
    (B)トマトピューレ・100cc、水・50cc 塩・小さじ1/2 こしょう・少々

    ① イカのワタを取り、足はみじん切りにする
    ② 鍋に油を熱し以下の足と(A)を炒める、(B)を加え弱火で15分煮込む
    ③ イカの胴に②を詰めて楊子で止める、フライパンに油を熱しイカの両面を焼く
    ④ 赤ワインを加え、30分煮込む

ニュース講座&朝コレトピックス

  • 問い合わせ情報はありません

スペシャルコンテンツ

  • LINEクリエイターズスタンプ
  • You Tube
  • ラーメンファイル
  • 森ちゃんツイッター