放送内容

64日( まるトクZIP!「暮らしに役立つ 食の仰天激ウマ裏ワザ」

料理研究家 小川薫さん主宰 手軽で華やかで美味しい料理とテーブルコーディネートが学べる 「おもてなし料理教室」Salon de clover(サロン ド クローバー)

場所:大阪・心斎橋、四ツ橋から徒歩数分
問い合わせ電話番号:なし
予約申し込みはHPから http://salondeclover.net

パラパラマヨチャーハン

<材料>1人分
ご飯150g、たまご1個、マヨネーズ大さじ1、焼豚30g、青ねぎ10g
<A>塩少々 白こしょう適量
しょうゆ小さじ1/2
<作り方>
① 焼豚は5㎜角に、青ねぎは小口切りにする
② ご飯とマヨネーズをボウルに入れる。ゴムベラでマヨネーズが全体になじむまでしっかり混ぜ、溶きほぐしたたまごを加えてさらによく混ぜる
③ フライパンに分量外のサラダ油大さじ1/2を熱し、強火で②をほぐすように炒める
④ ご飯がパラッとしたら①の具材を入れて全体を混ぜる。
<A>を加えて混ぜ、しょうゆを鍋肌から入れ強火で炒めてできあがり

マヨでさくっと海老の天ぷら

<材料>8~10尾
ブラックタイガー(大)2尾、塩適量
<A>水70ml 薄力粉大さじ50g マヨネーズ大さじ1
<作り方>
① ブラックタイガーは尾と第一関節を残して殻をむき、背ワタを取る。
剣先と尾の先をななめに切り尾を広げて中の水をしごき出す。 たて塩と真水でよく洗って水気をふき取る
② 包丁で腹側にななめに4本ほど切り込みを入れ、まな板にのせて背中側から押して、筋を切り、揚げた際に丸まらないようにする。全体に塩適量をふる
③ 衣を作る。ボウルに<A>の水とマヨネーズを入れてよく混ぜ、 薄力粉を加え混ぜてダマが残るところで混ぜるのを止める
④ ②の海老に③の衣をつけ、分量外のたっぷりの油を、180℃に熱したところへ入れ揚げる。
30秒~1分、からりと揚がればできあがり