6月25日(金)放送内容
“火を使わない”簡単レシピ
べっぴん冷やし味噌汁
材料(4人前)
・アボカド 2個 ・ミニトマト 8個 ・クリームチーズ 60g ・みょうが 2本 ・レモン 4枚
A
・湯 1カップ ・みそ 大さじ2 ・「ほんだし」 小さじ山盛り1 ・氷水 2カップ
作り方
①アボカドは2cm角に切り、ミニトマトは半分切り、クリームチーズはさいの目切り
みょうがは細切り レモンは半月切りにそれぞれ切っておく。
②ボウルに湯・みそを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、さらに氷水を加えて軽く混ぜる。
③器にアボカド、ミニトマト、クリームチーズを入れてみそ汁を注ぎ、みょうがとレモンを乗せる。
白麻婆豆腐
材料(1人前)
・豚ひき肉 100g ・絹ごし豆腐 150g ・長ネギ(みじん切り) 1/4本
・万能ねぎ(小口切り) ・粗挽き黒胡椒、ごま油、ラー油 適量
A
・水 150ml ・片栗粉 大さじ1 ・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1 ・塩 ふたつまみ ・しょうが、にんにく(共にチューブ) 各2cm
作り方
①耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、豚ひき肉を加えてさらに混ぜる。
②豆腐と長ネギをのせてふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で5分加熱。
よく混ぜて器に盛ったらごま油をひとまわしし、万能ネギ、粗挽き黒胡椒を散らす。ラー油をかけて完成。
うま塩ズッキーニ
材料(作りやすい分量)
・ズッキーニ(スライス) 1本 ・塩 小さじ1/2
A
・ツナ缶(オイルを切る) 1缶 ・鶏がらスープの素、粗挽き黒胡椒 各小さじ1/4 ・ごま油 小さじ2
作り方
①ズッキーニをボウルに入れて塩をふりかけて混ぜ、10分ほど置く。
②しんなりしたらギュッときつくしぼって水気を切り、Aとよく混ぜ合わせる。
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