a-yan

6月25日(金)放送内容

“火を使わない”簡単レシピ

べっぴん冷やし味噌汁

材料(4人前)
・アボカド 2個  ・ミニトマト 8個  ・クリームチーズ 60g  ・みょうが 2本  ・レモン 4枚 
A
・湯 1カップ  ・みそ 大さじ2  ・「ほんだし」 小さじ山盛り1  ・氷水 2カップ

作り方
①アボカドは2cm角に切り、ミニトマトは半分切り、クリームチーズはさいの目切り
みょうがは細切り レモンは半月切りにそれぞれ切っておく。
②ボウルに湯・みそを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、さらに氷水を加えて軽く混ぜる。
③器にアボカド、ミニトマト、クリームチーズを入れてみそ汁を注ぎ、みょうがとレモンを乗せる。

べっぴん冷やし味噌汁

白麻婆豆腐

材料(1人前)
・豚ひき肉 100g  ・絹ごし豆腐 150g  ・長ネギ(みじん切り) 1/4本
・万能ねぎ(小口切り)  ・粗挽き黒胡椒、ごま油、ラー油 適量
A
・水 150ml  ・片栗粉 大さじ1  ・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1  ・塩 ふたつまみ  ・しょうが、にんにく(共にチューブ) 各2cm

作り方
①耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、豚ひき肉を加えてさらに混ぜる。
②豆腐と長ネギをのせてふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で5分加熱。
よく混ぜて器に盛ったらごま油をひとまわしし、万能ネギ、粗挽き黒胡椒を散らす。ラー油をかけて完成。

白麻婆豆腐

うま塩ズッキーニ

材料(作りやすい分量)
・ズッキーニ(スライス) 1本  ・塩 小さじ1/2
A
・ツナ缶(オイルを切る) 1缶  ・鶏がらスープの素、粗挽き黒胡椒 各小さじ1/4  ・ごま油 小さじ2

作り方
①ズッキーニをボウルに入れて塩をふりかけて混ぜ、10分ほど置く。
②しんなりしたらギュッときつくしぼって水気を切り、Aとよく混ぜ合わせる。

旨塩ズッキーニ

a-yanプレゼント企画

ジョーシン 岸和田店

大阪府岸和田市作才町1-3-12
https://shop.joshin.co.jp/shopdetail.php?cd=1085