12月11日(金)放送内容
クリスマスレシピ
材料(4人分)
◆ キャベツ・・・5枚
◆ スライスチーズ・・・4枚
A
◆ 合い挽き肉・・・500g
◆ 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
◆ 卵・・・1個
◆ パン粉・・・1/2カップ
◆ 牛乳・・・100ml
◆ 塩、こしょう・・・適量
◆ ミニトマト 10個ぐらい
B
◆ 水・・・800ml
◆ ベーコン(1cm幅に切る)・・・3枚
◆ コンソメ・・・・1片
1. キャベツ2枚はラップで包んでレンジで1分20秒加熱する。残りの3枚は適当な大きさにちぎっておく。
2. 直径20cmのボウルにAを入れて捏ねてギュッと詰める。
3. ホットプレートに1のちぎったキャベツを広げ、その上に2を乗せて蓋がしまるくらいの高さにして形を整えたらスライスチーズを乗せ、キャベツをかぶせる。
4. 空いてる場所にBを入れ、蓋をして中で30分蒸す。
5.彩りにプチトマトを盛る。
材料
◆ カンパーニュ・・・1個
◆ ベーコン(1cm幅に切る)・・・4枚
◆ ピザ用チーズ・・・100g
◆ ミニトマト(半分に切る)・・・6個
◆ バター(レンジで溶かす)・・・20g
◆ オリーブオイル、ほんだし、乾燥パセリ・・・適量
1. オーブンを180度に予熱開始。
2. カンパーニュは2cm幅くらいの格子状に切り、その隙間にベーコンとピザ用チーズを詰める。溶かしバターを切り目に流して所々にミニトマトを詰める。
3. 全体にオリーブオイルをかけてほんだしをふりかけ、180度のオーブンで13分焼く。
材料(4人分)
◆ ベビーリーフ・・・2袋(100gくらい)
◆ まぐろ、サーモン、鯛(刺身用)・・・各100g
◆ オリーブオイル・・・大さじ3
◆ 醤油・・・小さじ2
◆ ほんだし・・・小さじ1/2
1. 刺身は5mm幅くらいに薄く切り、ポリ袋に入れてAを加えてよく揉み、30分以上漬けておく。
2. 器にベビーリーフ、1、クリスマスリースの様に盛る。
材料(小さい紙コップ4個分)
◆ バニラアイスクリーム・・・1個(150~200g前後)
◆ クリームチーズ・・・200g
◆ 苺のフルーツソース(またはジャム)・・・大さじ1
◆ ビスケット、パウダーシュガー・・・適量
1. バニラアイスとクリームチーズを保存袋に入れてよく揉み、柔らかくなって混ざったら苺ソースを入れて軽く揉む。
2. 紙コップに1を詰めて冷凍庫で3時間以上冷やして固まったら紙コップをキッチンバサミで切り、器に盛る。
3. 2 のまわりに砕いたビスケットを散らし、パウダーシュガーを振る。
※ 紙コップの大きさによって作れる個数が違ってきますので、足りなければ倍量にします。