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12月11日(金)放送内容

クリスマスレシピ

巻かないロールキャベツ


材料(4人分)

キャベツ・・・5枚
スライスチーズ・・・4枚
A
合い挽き肉・・・500g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・100ml
塩、こしょう・・・適量
ミニトマト 10個ぐらい
B
水・・・800ml
ベーコン(1cm幅に切る)・・・3枚
コンソメ・・・・1片

作り方

1. キャベツ2枚はラップで包んでレンジで1分20秒加熱する。残りの3枚は適当な大きさにちぎっておく。
2. 直径20cmのボウルにAを入れて捏ねてギュッと詰める。
3. ホットプレートに1のちぎったキャベツを広げ、その上に2を乗せて蓋がしまるくらいの高さにして形を整えたらスライスチーズを乗せ、キャベツをかぶせる。
4. 空いてる場所にBを入れ、蓋をして中で30分蒸す。
5.彩りにプチトマトを盛る。

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簡単プルアパートブレッド


材料

カンパーニュ・・・1個
ベーコン(1cm幅に切る)・・・4枚
ピザ用チーズ・・・100g
ミニトマト(半分に切る)・・・6個
バター(レンジで溶かす)・・・20g
オリーブオイル、ほんだし、乾燥パセリ・・・適量

作り方

1. オーブンを180度に予熱開始。
2. カンパーニュは2cm幅くらいの格子状に切り、その隙間にベーコンとピザ用チーズを詰める。溶かしバターを切り目に流して所々にミニトマトを詰める。
3. 全体にオリーブオイルをかけてほんだしをふりかけ、180度のオーブンで13分焼く。

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マリネリースサラダ


材料(4人分)

ベビーリーフ・・・2袋(100gくらい)
まぐろ、サーモン、鯛(刺身用)・・・各100g
オリーブオイル・・・大さじ3
醤油・・・小さじ2
ほんだし・・・小さじ1/2

作り方

1. 刺身は5mm幅くらいに薄く切り、ポリ袋に入れてAを加えてよく揉み、30分以上漬けておく。
2. 器にベビーリーフ、1、クリスマスリースの様に盛る。

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ストロベリーチーズアイスツリー


材料(小さい紙コップ4個分)

バニラアイスクリーム・・・1個(150~200g前後)
クリームチーズ・・・200g
苺のフルーツソース(またはジャム)・・・大さじ1
ビスケット、パウダーシュガー・・・適量

作り方

1. バニラアイスとクリームチーズを保存袋に入れてよく揉み、柔らかくなって混ざったら苺ソースを入れて軽く揉む。
2. 紙コップに1を詰めて冷凍庫で3時間以上冷やして固まったら紙コップをキッチンバサミで切り、器に盛る。
3. 2 のまわりに砕いたビスケットを散らし、パウダーシュガーを振る。
※ 紙コップの大きさによって作れる個数が違ってきますので、足りなければ倍量にします。

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