大和田獏
「琵琶湖 歴史が育むこだわりの味と技」
―滋賀 高島〜竹生島―
2017年11月19日(日)あさ 7:00〜 放送
<みどころ>

 今回は俳優・大和田獏が滋賀県、琵琶湖の西側を訪ねる。琵琶湖の伝統食「鮒ずし」の老舗が繰り出す、女性に人気の新メニューとは? 琵琶湖に浮かぶ神の島「竹生島」では、なんと秀吉の時代の大坂城の遺構に遭遇! 伝統の「和ろうそく」を継ぐ4代目の新たな挑戦とは? さらに棚田百選に選ばれた美しい山里では「幻の漬物」をごちそうに、棚田のお米をいただきます!

<内容>

 旅は琵琶湖の西に位置するJR「マキノ」駅からスタート。高島市海津の町を歩き、琵琶湖の伝統食「鮒ずし」の老舗「鮒寿し 魚治(うおじ)」に立ち寄る。「鮒ずしが大好き」という大和田に、7代目店主・左嵜謙祐さん(41)さんはニッコリ。大和田は鮒ずしの作り方を教わり、「2年物」を食べさせてもらう。女性に人気だというアレンジメニューにも挑戦!

 今津港からフェリーで竹生(ちくぶ)島へ。昔から「神の島」と呼ばれ、島自体が水の神様「弁財天」をまつる「宝厳寺」の境内になっている。管主の峰覺雄さんに、琵琶湖の守り神として近江の信仰の中心になってきた竹生島の歴史を聞く。さらに非常に貴重な大坂城の遺構があるという。いったい、どんなものなのか?

 高島市の中心・今津にある「近江手造り和ろうそく 大與(だいよ)」は高島の伝統産業、和ろうそくを作り続けている。大和田が訪ねると蝋(ろう)のいい香りがする。大和田は4代目の大西巧さん(38)が熱い蝋に手を入れて作業する様子を驚きながら見学。巧さんがこだわる、あるものを原料にしたろうそく作りも見せてもらう。そして自ら、ろうそく作りにも挑戦!

 続いてマキノ地区にある「手づくりスモーク工房 杣人(そまびと)」にお邪魔する。燻製職人の平田正紀さん(60)が作っているのは珍しい「鯖の燻製」。鯖街道が通っていた高島の人々は鯖が大好物なのだそう。大和田は平田さん自慢の鯖の燻製を食べる。

 水の豊かな高島市は、町の至るところに湧き水が流れ、川端(かばた)と呼ばれる共同水場が使われている。大和田は「上原酒造」のなかにある「自噴井戸」を見せてもらう。ご主人・上原績さん(52)によると、汲み上げなくても自然に湧き出てくるそうだ。大和田は井戸の水を飲ませてもらい、そのやわらかさにびっくり! お酒の味もさぞかし……?

 次に日本の棚田百選に選ばれた畑(はた)集落を訪ねる。大和田は集落を散策し、農家の澤井きみ子さん(82)に棚田の暮らしについて聞く。「集落ならではの、ちょっと珍しい漬物がある」と、きみ子さん。「幻の漬物」と言われる「畑の漬物」だ。大和田はきみ子さんの漬物作りを見学し、棚田で取れたお米のおにぎりとともに漬物をパクリ。美しい棚田を眺めつつ、お米と漬物の最高のマッチングをいただきます!

 

<歴代主題歌歌手>
1.デュークエイセス
1970.10〜
2.永 六輔
1971. 4〜
3.小室等と六文銭
1971.10〜
4.小林 旭
1972. 4〜
5.東京混声合唱団
1972.10〜
6.赤い鳥
1973. 4〜
7.上條恒彦
1974. 1〜
8.安田 南
1974. 4〜
9.平尾昌晃と西崎みどり
1974.10〜
10.風 車
1975. 4〜
11.ボニージャックス
1976. 4〜
12.森田公一とトップギャラン
1976.10〜
13.豊島たづみ
1981. 4〜
14.鯨井ゆかり
1981. 7〜
15.古谷一行
1982. 4〜
16.渡辺真知子
1982.10〜
17.ダ・カーポ
1985.10〜
18.益田宏美
1990.10〜
19.オユンナ
1994. 1〜
20.石川さゆり
1998. 5〜
21.さだまさし
2000.10.〜
22.元 ちとせ
2004. 3.〜
23.森山 良子
2005. 5.〜
24.Chage
2011. 1.〜
25.一青窈
2012. 12.〜
<系列各局放送時間>
日本テレビ
(日)6:30
札幌テレビ
(日)5:45
青森放送
(金)10:25
ミヤギテレビ
(日)6:30
テレビ信州
(日)6:30
北日本放送
(金)15:54
テレビ金沢
(金)10:25
中京テレビ
(日)7:00
南海放送
(日)12:55
日本海テレビジョン
(土)5:30
広島テレビ
(日)7:00
福岡放送
(日)7:00
長崎国際テレビ
(日)17:00
鹿児島読売テレビ
(日)16:55

※放送時間については、各局にお問い合わせください。
各局の都合により、放送日時が変更されることがあります。ご了承ください。
旅する人:
大和田獏
演出:
杉生公次
制作:
読売テレビ、田園工房
Copyright © YOMIURI TELECASTING CORPORATION. All rights reserved.