曜日企画

75日(金)
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このコーナーの放送内容一覧

プロに勝てるか!?シェフvs主婦 料理バトル
≪今回のテーマ:鶏むね肉≫

[シェフ] イタリアンラウンジ バンカラ 西田誠 シェフ vs [主婦] 国田 真紀さん

今回のシェフのお店
イタリアンラウンジ バンカラ

■住所:〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2-1-40
     新堂島ビル2F
■TEL:06-6345-7567
■営業:ランチ 月~金 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
    ディナー 月~土 18:00~2:00(ラストオーダー1:00)
          金 18:00~4:00(ラストオーダー4:00)

● スパイシーチキン丼
▼材料(4人分)

鶏むね肉…2枚/砂糖…20g/シーズニングスパイス…50g
水…200cc
▼ソース:白ワイン…200cc/卵…4個/マヨネーズ…50g
 ゴマ油…小さじ2/濃口しょうゆ…小さじ1/豆板醤…小さじ1
 レモン果汁…小さじ1/2/ハチミツ…大さじ1
レタス(一口大にちぎる)…4枚/水菜(3センチ長さ)…適量
ご飯…2合
▼いただく時:ゴマ油…適量/豆板醤…適量
サラダ油…適量

作り方
  • [1] 鶏肉は皮と筋を取り、裏表全体にフォークでピケする。(数か所穴をあける)
  • [2] (1)をそぎ切りし、ボウルに入れて砂糖をもみ込む。
  • [3] 別のボウルにシーズニングパウダーと水を混ぜる。
  • [4] (2)をジッパー付きの袋に入れ(3)を加えてもみ、冷蔵庫で15分休ませる。
  • [5] ソースを作る。鍋で白ワインを沸かし、アルコール分を飛ばして冷ます。
  • [6] ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ、ゴマ油、濃口、豆板醤、レモン汁、ハチミツを混ぜて(5)の白ワインを合わせる。
  • [7] (4)の鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭く。フライパンに多めの油を熱し、両面色よく焼く。
  • [8] 丼にごはんを盛り、水菜(軸の方)とレタスを敷き、鶏肉を盛って上に水菜の葉をのせ、(6)のソースを全体にかける。豆板醤とゴマ油を添え、お好みでかけていただく。
● 鶏と納豆のつくねスープ
▼材料(4人分)

▼つくね:鶏むね肉(一口大)…1枚半
 納豆(たれ・辛子付き)…1パック半/塩…少々
 コショウ(黒)…少々/だし醤油…適量
 大葉…2枚/トマト(角切り)…1/2個
▼スープ:チキンブイヨン…800cc
 タマネギ(薄切り)…1/2個/トマト(角切り)…1個
 水菜(茎の部分・4cm長さ)…適量/粒マスタード…適量
▼仕上げ:パルメザンチーズ…適量/コショウ(黒)…少々
サラダ油…適量/オリーブ油…適量

作り方
  • [1] フードカッターに鶏肉、納豆、たれ、辛子、塩、コショウ、だし醤油を順に入れて撹拌し、滑らかになればボウルに移す。大葉とトマトを合わせる。
  • [2] 180℃の揚げ油で(1)をディッシャーで丸く抜いて揚げる(1人前2個)。後に竹串で数か所穴をあける(スープを染み込みやすくするため)。
  • [3] 鍋にチキンブイヨンを沸かし、タマネギ、トマト、水菜を加えて煮る。
  • [4] 野菜に火が通れば粒マスタードを加える。
  • [5] 器に盛りパルメザンチーズとコショウ、オリーブ油をかける。
● 鶏むね肉のとろんとろ~ん
▼材料(4人分)

鶏むね肉…300g/片栗粉…大さじ1/湯…600cc
▼ズッキーニとトマトのソース:
 ズッキーニ(1.5cm角切り)…1本
 黄パプリカ(1.5cm角切り)…1個
 トマト(1.5cm角切り)…1個/塩…少々
 濃口しょうゆ…小さじ1強
 あらびき黒コショウ…適量
 あらびきガーリック(乾燥)…適量
ベビーリーフ…適量/EXVオリーブ油…適量

<下準備>
・「鶏むね肉」は皮を取り除き、薄くななめそぎ切りにする
・「パプリカ」「トマト」は種を取り除く。

作り方
  • [1] 湯通しする。ジッパー付きの袋に「鶏むね肉」を入れ、「片栗粉」をまぶす。湯で湯通しをしたら氷水に入れ、ペーパー等で水分を取る。
  • [2] ソースを作る。フライパンに「ズッキーニ」「パプリカ」を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。火が通ったら「トマト」「塩」「濃口しょうゆ」「あらびき黒コショウ」「あらびきガーリック」を入れて混ぜる。
  • [3] 器に(1)を盛り、(2)をのせて「EXVオリーブ油」を回しかけ、ベビーリーフを飾る。
● 鶏むね肉のミートグラタン
▼材料(4人分)

鶏むね肉…400g/豆腐…1丁/カットトマト缶…1/2缶
ミニトマト…8個/とんかつソース…大さじ2/塩…少々
あらびき黒コショウ…適量/パン粉…10g/粉チーズ…10g
パセリ(乾燥)…少々
トマトの種…ズッキーニとトマトのソースで取り除いた分

<下準備>
・「鶏むね肉」は皮を取り除き、ザク切りにする。フードプロセッサーにかけ、鶏ひき肉を準備する。
・「ミニトマト」は2等分する。
・「豆腐」はキッチンペーパーで包み。電子レンジ500Wに約3分入れ、水切りし、1.5~2cmの角切りにする。

作り方
  • [1] ソースを作る。フライパンに「カットトマト缶」「鶏ひき肉」を入れて煮る。「トマトの種」「とんかつソース」を入れてさらに煮込み、「塩」「あらびき黒コショウ」で味を整える。水分をよく飛ばしておく。
  • [2] 焼く。耐熱皿に「豆腐」「ソース」「ミニトマト」「パン粉」「粉チーズ」の順で盛り込み、オーブントースターで焼く(豆腐が温まり、表面に焦げ目ができるまで)。
  • [3] 仕上げにパセリをふる。

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