森羅万象、巷にあふれる話題、人気の現象を入り口に、その仕掛けに潜む「カラクリ」を紐解きます。

豆腐人気のカラクリ

<湯豆腐の老舗>
●総本家ゆどうふ 奥丹
京都市左京区南禅寺福地町86-30
11:00~16:00 土日祝は16:30まで
定休日…木曜(祝日の場合営業)
075-771-8709
ゆどうふ一通り 3000円(税別)
 

<手作り豆腐のお店>
●久在屋
京都市右京区西京極北大入町132
10:00~18:00 不定休
www.kyuzaya.com


<賞味期限“半年”の豆腐>
●さとの雪食品 「四季とうふ」
http://www.shopping-satonoyuki.com/ メーカー直販サイト
関西のスーパーで取扱っている店舗があります。


<豆腐の歴史>
●春日大社
一般に公開している資料ではございません


<豆腐と大豆の専門誌>
●フードジャーナル社「月刊フードジャーナル」
http://www.food-journal.co.jp/
 

<豆腐の郷土食>
●「鳥取…とうふちくわ」
とうふちくわの里「ちむら」
http://www.toufuchikuwa.com/
 
●「岐阜…燻り豆腐」
母袋工房    
http://www.gujo-tv.ne.jp/hanamomo/
 
●「秋田…豆富かすてら」
藤倉食品
http://www.akita-fujikura.com/lineup/index.htm

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2018年1月