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富山・井波 五箇山

2017年12月17日(日)放送

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仲のいい2人が、地元のクチコミ情報を頼りにぷらぷらと自由に繰り広げる気まま旅。
第281回は、プライベートでも旅行へ行く程仲のいいピーターさんと安藤和津さんが
富山県は高岡市から、
木彫りの歴史と文化を継承する町・南砺市井波と、世界遺産の五箇山へ!
季節限定のモチモチ料理や、趣きある合掌造りでは珍しい伝統工芸に出会い、
さらに鮮度抜群の食材に大仰天!

旅人
ピーターさん
安藤和津さん

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富山・井波 五箇山

2017年12月17日(日)放送

常識はずれのおいしさ!高岡の新名物「ととまる」!

[炉ばた焼き 陣太鼓]
場所:高岡市桐木町32
問い合わせ:0766-25-0033
営業時間:17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:月曜
駐車場:あり
商品:高岡流お好み焼き ととまる 500円

富山では「とと」は魚、形が丸いことから「ととまる」という名がついた
高岡流のお好み焼き。小麦粉の代わりに魚のすり身を使用、
昆布やきくらげ、紅ショウガなどで食感のアクセントを加え、
関西のお好み焼き同様に表面をカリッと焼きあげる、
魚大国の富山ならではの新名物です。
独特の滑らかな食感が特徴のリーズナブルでヘルシーな一品です。

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富山・井波 五箇山

2017年12月17日(日)放送

立ち寄り

[瑞泉寺]
場所:南砺市井波3050
問い合わせ:0763-82-0004
営業時間:9:00~16:30
駐車場:あり
拝観料:一般300円、 中学生200円、 小学生100円

瑞泉寺の境内には、「木彫りの教科書」と言われる彫刻が随所に残っています。
江戸時代、全国随一と呼ばれた京都の彫刻師により
木彫りの技術が伝承されました。
技術に悩む全国の木彫り職人たちが足しげく通うほどだそうです。

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富山・井波 五箇山

2017年12月17日(日)放送

こんなの初めて!井波の名産を使った新感覚グルメ

[life cafe cattle(きゃとる)]
住所:南砺市井波1077-4
問い合わせ:0763-82-5878
営業時間:10:00~21:00
定休日:水曜
駐車場:あり
商品:さとやまフリッタ 里芋カレー 400円
    さとやまフリッタ 里芋&豚角煮 400円
    里山プリン 380円

井波の特産品である里芋は、
生産量が少ないためほとんどが地元で消費されている、希少な食材です。
茹でるだけでトロリと溢れだす「粘り」が特徴。
ゴロっと大き目に切られた里芋のカレーをパン生地で包みこんで揚げたフリッタは
井波の里芋の特徴を生かして作られた新感覚グルメです。
卵を一切使わない里芋プリンも是非。

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富山・井波 五箇山

2017年12月17日(日)放送

夏がシーズンなのに冬がオススメの●●●●!

[農家レストラン 大門(おおかど)]
場所:砺波市大門165
問い合わせ:0763-33-0088
営業時間:11:00~14:00、17:00~22:00(※要予約)
定休日:12/31~1/3
駐車場:あり
料金:大門素麺 半生麺(温) 810円
     ※11月~3月末まで
     ※要予約(1日10食限定)
    大門素麺 600円

雪の日が多く、天日干しができなかった富山の気候による先人の知恵が生んだ
「大門そうめん」は、半生の工程で丸めてから乾燥させます。
乾燥前の「半生麺」は、製造期間の冬限定でしか食べられない貴重な逸品。
大門そうめんの特徴的な強いコシと半生麺ならではのモチモチ食感を味わいに
冬の砺波を訪れてみてください。

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富山・井波 五箇山

2017年12月17日(日)放送

立ち寄り

[五箇山 和紙漉(す)き体験館]
場所:南砺市相倉835
問い合わせ:0763-66-2016(農事組合法人五箇山和紙)
営業時間:9:00~16:00
定休日:火曜、不定休 ※12月~3月冬季休業
駐車場:観光駐車場をご利用下さい
体験料:紙塑(しそ)人形絵付け体験 900円

世界遺産・五箇山で古くから製造され
国の伝統的工芸品にも指定されている五箇山和紙。
製造過程で出る和紙の端切れを集め、ノリを混ぜて粘土状にまとめ
型にはめて作られるのが、五箇山の民芸品・紙塑人形。
全てが手作りなので一体一体表情が異なる味わい深さも特徴。
こちらでは絵付け体験ができますよ!

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富山・井波 五箇山

2017年12月17日(日)放送

ビックリ!世界遺産・五箇山で人気の「そろばん」!

[五箇山 食べ処 吾郎平]
場所:南砺市菅沼906
問い合わせ:0763-67-3502
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定休
駐車場:観光駐車場をご利用下さい
商品:岩魚そろばん 880円
    岩魚の子 ※要事前問合せ

「そろばん」とは、岩魚を骨ごとぶつ切りにし、
皮ごと食べる五箇山の郷土料理。
「そろばん」に見た目が似ている事から名付けられたのだとか。
鮮度抜群だからこその逸品で、
臭みもなくコリコリとした食感がクセになるのだそうです。
岩魚が産卵する時期にだけ、ごくまれに獲れるという卵「黄金いくら」は
とても甘く濃厚な味わいです!

旅のインフォメーション

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富山・井波 五箇山

2017年12月17日(日)放送

[Japanese Beauty Hokurikuキャンペーン ~日本の美は、北陸にあり。~]
「美食」「美観」「美技」「美湯」「美心」5つのテーマで様々な企画やイベントを実施。
この冬は5つの美を求めて北陸へ!

実施日:2018年3月31日まで
問い合わせ:Japanese Beauty Hokurikuキャンペーン
         http://www.jr-odekake.net/navi/hokuriku

[ベル・モンターニュ・エ・メール ~べるもんた~]
観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール」運行中!
走るギャラリーに乗って、北陸の豊かな自然を楽しんでみては?

期間:2017年12月1日から2018年3月31日まで
詳細:快速列車・全席指定席 ※乗車券のほかに指定席券が必要です。
運行日:土日運行 [土曜]高岡駅・新高岡駅⇔城端駅
            [日曜]新高岡駅・高岡駅⇔氷見駅
運行本数:1日2往復
問い合わせ:ベル・モンターニュ・エ・メール ~べるもんた~
         https://www.jr-odekake.net/navi/kankou/berumonta/

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