情報ライブ ミヤネ屋

レシピ集「ミヤネ屋で過去に紹介したレシピ集。今日の献立にいかがですか?」

放送日:2008/9/19(金)
梨花食堂 「ビーフカレー」

紹介した料理

紹介したお店
☆「梨花食堂」大阪市北区天神橋4丁目5-7
 OPEN 11:00~22:00  
定休日:土曜日

○紹介した料理:ビーフカレー 900円
お問い合わせ:06-6358-0787

レシピ

材料
(4人分)
●ブイヨンスープ・・・・・・・800cc
●牛肉・・・・・・・・・・・・200g
●ダシ入り味噌・・・・・・・・20g
●チャツネ(ジャムでもOK)・20g
●一味唐辛子・・・・・・・・・少々
●コショウ・・・・・・・・・・少々
●カレー粉・・・・・・・・・・少々
●中国山椒(山椒でもOK)・・少々
●コーラ・・・・・・・・・・・50cc
●カルピス原液・・・・・・・・30cc
●カレールー・・・・・・・・・120g(1/2箱)
●ステーキした牛肉・・・・・・適量
作り方
ブイヨンスープに角切りにした牛肉を入れ、やわらかくなるまで煮込む
スープからカレーを作る!
アクをとってから、ダシ入り味噌・ジャムを入れる
→味噌の旨味とジャムの甘味がおいしさUP!
スパイス(一味唐辛子・コショウ・カレー粉・中国山椒)を入れる
身近なスパイスでカレーの味に深みを出す!
さらに1時間ほど煮込んだら、コーラとカルピスを入れる
コーラの甘味・苦味とカルピスの甘味・酸味がカレーの味をさらに豊かに!
カレーは甘味・辛味・酸味・苦味などいろんな味がブレンドされたほうがどんどんおいしくなる!
市販のカレールーを2種類入れ、溶かして、とろみがつくまで煮込む
一晩寝かせればさらにおいしさUP!
コショウとガーリックパウダーで焼いた牛肉をご飯の上にのせ、
カレーをかければ、できあがり!
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