情報ライブ ミヤネ屋

レシピ集「ミヤネ屋で過去に紹介したレシピ集。今日の献立にいかがですか?」

放送日:2011/12/13(火)
フライドチキン

紹介した料理

≪ご家族の反応≫
以前の奥様のフライドチキンに対してご主人は、
「味がイマイチであまりおいしくない」と満足していない様子。
しかし、今回のフライドチキンは「パリパリ!お店で売ってるみたい!」と、
とっても好評!
家族みんな大満足のご様子でした。

レシピ

材料
(4人分)
【鶏肉】
・骨付きもも肉 1本  ・骨付きむね肉 1本  
・手羽先 4本  ・手羽元 4本 
【鶏肉の下味】
・白ワイン(シェリー酒)  ・塩  ・黒コショウ
【衣】
・卵  ・牛乳  ・薄力粉
・パプリカパウダー  ・ガーリックパウダー  ・ジンジャーパウダー
・チリペッパー  ・オールスパイスパウダー  ・ブラックペッパーパウダー
【その他】
・ポテトチップス  ・パセリ  ・サラダ油
作り方
【鶏肉の下処理】
(1)骨付きもも肉(1本)は、脂の筋に沿って大きめに切る。
骨付きむね肉(1本)は、あばら骨の部分を手でへし折り、細い骨の部分で切っておく。
(2)処理した鶏肉をバットに並べ、塩・黒コショウ(各少々)、白ワイン(シェリー酒50cc)を振りラップをして冷蔵庫で約20分寝かしておく。
★白ワイン(シェリー酒)で下味を付けることで、鶏肉の臭みを抜き、風味を付けることが出来る。
【衣の準備】
(3)Mサイズの卵(1個)をボウルに割り、卵白と卵黄がほぐれるまでよく溶いたものに、牛乳(約130cc)を混ぜ合わせる。
鶏肉の水分を拭き取り、卵液の中に漬けておく。
★卵に牛乳を加えることで、鶏肉によく絡み、衣がつきやすくなる
(4)小麦粉100gに対してパプリカパウダー(大さじ1~2)を加え、混ぜる。
さらに、ガーリックパウダー(小さじ1/2)・ジンジャーパウダー(小さじ1/2)・ブラックペッパーパウダー(小さじ1)・チリペッパー(小さじ1/2)・オールスパイス(小さじ1)を加え、よく混ぜる。
【鶏肉を揚げる】
(5)揚げ鍋に新しい油を入れ、割り箸全体から泡が出る、175℃を目安にする。
(6)(3)の鶏肉を取り出し、卵を軽く拭き取り、(4)で作った衣を付けて揚げていく。
色がついてきたら一旦取り出し、余熱で中まで火を通し、さらに衣をカリッとさせるためにもう
1度揚げる。
衣がカリッとなれば取り出し、器に盛ればフライドチキンの完成!
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