情報ライブ ミヤネ屋

過去の放送内容「ミヤネ屋で放送した内容をもう一度観たい!」

2011年7月27日(水)

プロテク~プロが教える実践テクニック~

省エネ節電レシピ

★鶏ムネ肉の真空低温調理
・鶏ムネ肉の両面に塩コショウを振る。
・50cmほどに切ったラップに、皮目を外側にして空気が入らないように
 きつめに巻き、両側を結ぶ。
・沸騰したお湯で1分間加熱する。
・1分後、火を消してふたをしたまま1時間30分放置する。
・マヨネーズや粒マスタードで味付けをする。

★インゲンのゴマ和え
・鍋にインゲンを150グラム入れ、水を大さじ2入れ、
 塩、ゴマ油を適量加える。
・ふたをして火をつけ、中火で4分間加熱する。
・4分後、火を消してすぐふたを開け、すりゴマ1、
 だし醤油小さじ1を加えて和える。



★野菜と牛肉の重ね煮
・鍋に以下の順番で材料を、全体に敷くように入れて
 中火で10分加熱する。

1.タマネギの薄切り(2分の1個)
2.キャベツのざく切り(100グラム)
3.牛肉の薄切り(80グラム)
4.トマトのスライス(1個分)
5.スライスチーズ(3枚)
6.チキンブイヨン(大さじ1)

★サラダランチ
・キャベツ:4分の1個 キュウリ:1本 ニンジン:30グラム
 ロースハム:50グラム
 をすべて千切りにしてビニール袋に入れる。
・太揚げ麺1食分もポリ袋に入れる。
・マヨネーズ:大さじ2、フレンチドレッシング:大さじ1、
 塩コショウ:適量を同じポリ袋に入れて、麺を砕きながら振って混ぜる。

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