ケンミンの秘密

ページの先頭へ

2016.01.28 OA

とんこつ
・とんこつとは、豚の骨付きあばら肉を黒糖・芋焼酎・麦味噌などで長時間煮込んだ郷土料理。
・鹿児島市内では、居酒屋や郷土料理店などの50軒以上で、とんこつが提供されている!
・しかし、鹿児島県民にとってとんこつは家庭料理! 県外から来客があれば、お店に連れて行くこともあるが、基本的には家で作って食べる料理だという。
・角煮は三枚肉を醤油のタレで煮込むのに対し、とんこつは骨付きのあばら肉を味噌味に仕立てるのがスタンダード。
・とんこつは具だくさんの料理! 肉も野菜もたくさん食べられ、“寄せ鍋”感覚で冬に食べることも多いという。

静岡県といえば、Jリーグのチームが2つあり、高校サッカーの強豪校も多数あるサッカー王国。しかし、ここ数年はサッカーの明るいニュースが少ない気が…。そんな静岡ケンミンのサッカー愛を徹底調査!

大阪府民は、京都の言葉には必ず裏表があると思い込んでいる!?
大阪府民にとって、京都はちょっと苦手な存在。そんな京都フミンについて、大阪府民が普段思っている本音をカミングアウト!?

ページの先頭へ

copyright