ケンミンの秘密

ページの先頭へ

2014.07.31 OA

第10位
「東根市に住む山形県民は、お麩のから揚げが大好き!?」
お麩のから揚げは、焼き麩を水で戻し、余分な水分を取ってから下味を付け、片栗粉を付けて揚げたもの。

第9位
「北信地方に住む長野県民は、ニラ入りの粉もの『ニラせんべい』が大好き!?」
ニラせんべいは、小麦粉の生地に信州味噌を加え、刻んだニラを入れてフライパンで焼いたもの。ニラの代わりにナスを入れる家庭もある。

第8位
「飛騨高山に住む岐阜県民は、衣に味噌を加えたネギ味噌天ぷらが大好き!?」
ネギ味噌天ぷらは、天ぷらの衣に、刻んだネギと合わせ味噌を入れ、かき揚げ状に仕上げて完成。ネギを入れず、衣に味噌を加えただけの「味噌天」もある。

第7位
「大阪府民は、そうめんにたっぷりの具材をのせて食べる!?」
大阪では、そうめんにハムやキュウリ、玉子、トマトなどの具材をたくさんのせて食べるという。

第6位
「足利市に住む栃木県民は、片栗粉とタマネギのシューマイに、ソースをかけて食べるのが大好き!?」
肉が入っていないシューマイに、中濃ソースをたっぷりかけて食べるという。ぷりっとしたシューマイの歯応えが楽しめる超お手軽グルメ!

第5位
「八女市に住む福岡県民は、じゃがいもまんじゅうが大好き!?」
じゃがいもまんじゅうは、やや小ぶりのメークインを使用。まず、じゃがいもの甘辛煮を作る。それとは別に、塩ゆでしたじゃがいもでマッシュポテトを作り、小麦粉を加えて皮を作る。この皮で甘辛煮のじゃがいもを包み、お湯で茹でて完成。

第4位
「下関市周辺に住む山口県民は、茶そばをホットプレートで焼いて食べる、その名も瓦そばが大好き!?」
茶そばをホットプレートで焼く「瓦そば」。茶そばの上には、甘辛く煮た牛肉や錦糸玉子、刻み海苔などをトッピング。めんつゆにつけて食べる。

第3位
「倉吉市周辺に住む鳥取県民は、給食のスタミナ納豆が大好き!?」
給食の人気メニュー「スタミナ納豆」は、挽き肉などをごま油で炒め、ひきわり納豆を加えてから、砂糖と醤油とタバスコで味付け。最後に青ネギを加えて完成!

第2位
「志摩市に住む三重県民は、ところてんにめんつゆをかけ、刻んだニラをのせて食べるのが大好き!?」
ところてんに、めんつゆ&ニラのトッピングは、志摩市に住む三重県民にとって夏の定番メニューだとか。ニラの代わりに、玉ネギをトッピングする家庭もある。

第1位
「県西部に住む静岡県民は、具無しの炊き込みご飯『さくらご飯』が大好き!?」
具を入れず、醤油とお酒だけで炊いたのが、さくらご飯。小学校の給食の定番メニューになっていて、子供たちの間で大人気!

 
番組のロケで出会い、ユニークなリアクションを見せてくれた全国のケンミンキッズたち。そんなキッズたちのリアクションを厳選セレクト。思わず微笑むピュアなリアクション、大人顔負けのギャグセンスなど、ユニークなキッズリアクションを紹介!

ページの先頭へ

copyright