ケンミンの秘密

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2016.06.30 OA

ザンギ
・ザンギは、札幌市内だけでも1000軒以上の店で提供!
・ザンギの方が、唐揚げよりも漬け込み時間が長く、味が濃い! 一般的な唐揚げは約30分程度だが、ザンギは長時間漬け込むのが特徴。
・ザンギの本場・釧路市では、タレをつけて食べるスタイルも定番。ウスターソースをベースにしたタレや、油林鶏風のタレがかかった店などがある。
・北海道民にとって、唐揚げはすべてザンギ! 鶏以外にも、鮭、タコ、つぶ貝、牡蠣などが存在する。

衝撃のケンミン語が続出し、他ケンミンの度肝を抜いた津軽弁(青森県)の第2弾!
難解フレーズが並ぶ津軽弁の中から、今回は『あだづかさ こだつかさ とずでもえはんで まんず そんどだはんで すかすかど とろけろ』について学ぶ。

「あだづかさ こだつかさ とずでもえはんで
 まんず そんどだはんで すかすかど とろけろ」
=ああだ こうだ どっちでもいいから
 とても 散らかっているから とっとと 片付けろ

「大阪府民は、『イキってる』だけでなく、『いちびり』に対しても厳し過ぎる!?」
『いちびり』とは、周りに笑ってもらおうと調子に乗ってふざけているが、周りからは面白いと思われていない人のことだという。

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