ケンミンの秘密

ページの先頭へ

2019.02.14 OA

「野沢菜漬け」長野県
・野沢菜漬けの本場・野沢温泉村では、自家製が定番! そのため家庭によってレシピは様々!
・野沢菜漬けには、数日漬け込んだ「浅漬け」と、約2カ月漬け込んで旨味と酸味が魅力の「本漬け」が存在! 全国的にスーパーで売られているのは基本的に浅漬け。長野県民にとっては本漬けこそが野沢菜漬け!?
・アレンジ料理が豊富! 油炒め、酒粕煮、チャーハン、葉おにぎり、おやきなどがある!
・自家製を食べている長野県民は、「ウチの野沢菜漬けが一番うまい」と思っている!?

「海苔」佐賀県
・佐賀県は海苔の生産量が15年連続日本一! 有明海産の「佐賀海苔」は品質の高さでも知られている! 
・名産地・佐賀市では至る所に海苔の製造メーカーが! 直売所では佐賀海苔が産地プライスで格安販売!
・有明海に行くと、海苔網が約30万枚も広がり、海苔漁場の広さは約9000ha!
・佐賀県民の家庭には、海苔が大量ストック! 一般的に市販されるのは「焼き海苔」だが、佐賀県民が食べるのは、その前段階の「乾海苔」だという。食べるときに火で炙り、ベストな風味と香ばしさを楽しむ! さらに、余った海苔は佃煮に!

寒い冬、チョー田舎県民の衝撃の極寒ライフをカミングアウト!
・家の中に強烈な極寒が存在!?
・毛布や布団は重ねずには寝られない!?
・ベテラン世代は重い綿布団を超信頼!?

ページの先頭へ

copyright