ケンミンの秘密

ページの先頭へ

2018.01.04 OA

新春!豪華絢爛!超特大4時間!
今年もドーンとカミングアウトしちゃいますSP!!

旭川
旭川のラーメンはこってり醤油! トンコツと魚介のWスープに、焦がしラードをスープに張って熱々に! 麺は中太ちぢれ麺。

函館
函館はあっさりした塩味スープのラーメン! 細麺ストレートに、透明なトンコツスープが魅力!

釧路
釧路は超シンプルな醤油ラーメン! 極細ちぢれ麺&かつおベースの醤油スープ!

室蘭
室蘭ではカレーラーメンも人気! 地元の人たちの間では味噌・塩・醤油につぐ「第四のラーメン」という認識!

札幌
味噌ラーメンが定番だが、今話題なのが「えびそば」。甘エビで作るスープ、エビエキス入りの天かす、エビの殻の粉などが入り、エビづくしの味に!

・一関市に住む岩手県民は、正月以外でも年に何度も餅を食べる!? 毎年秋には、全国のご当地餅が集まる「もちサミット」が開催!
・一関市内のほとんどの家庭では、餅つき器が普及!? 食卓では、甘い餅と塩っぱい餅の両方出てくる!? さらに、シメに雑煮を食べる場合も!?
・甘い餅の定番はあんこ餅、くるみ餅、ずんだ餅。塩っぱい餅の定番は納豆餅。
・さらに「わさび餅」「エビ餅」「根深餅」「しょうが餅」「シーチキン餅」など、各家庭によってさまざまな料理餅が並ぶ!

「大阪府民はなぜかイカつい人が多いが、見た目に反して実は大体優しい!?」
大阪の街でイカついオッチャン探しを決行! イカついけど優しい笑顔のオッチャンたちが続々登場!

「大阪府民にとって味噌汁のしっくりくるポジションは左奥!?」
なぜか東京と大阪では、味噌汁の置き位置が違うらしい!? 東京では右手前(ご飯の右隣)に置くのが基本だが、大阪では左奥に置くのが基本だという。味噌汁の位置をめぐって東西が真っ二つに!

これまで10年間で番組がインタビューしてきたケンミンの数は約5万人! 10年分のインタビューの中から、ナイスな爆笑コメントを放ったヤングケンミン(子供たち)を一挙公開! さらに「ナイスヤングケンミン大賞」に選ばれたヤングケンミンを訪問!

<特別企画! 北関東コーナー>
新春初夢企画 近未来シミュレーション! 夢の合体 北関東統一!!

もし北関東3県(栃木、茨城、群馬)が合体をしたら、一体どれほどすごい“北関東県”になるのか!? あらゆるデータをもとに、北関東県と他の都道府県を徹底比較!

■「栃木県民は顔が訛ってる!?」(証言者 U字工事)
検証…栃木県は素敵な栃木顔の宝庫だった!

■「茨城県民は、女性なのに自分のことを『オレ』と言う!?」(証言者 渡辺徹)
検証…茨城県民のオレオレ女子は発見出来なかったが、ご長寿クラスの女性は未だにオレだった!

■「群馬県民の味噌おでんは、コンニャクだけ!?」(証言者 中山秀征・井森美幸)
検証…群馬県民は、味噌田楽を味噌おでんと呼び、お腹いっぱい食べまくっていた!

もし、夢の「北関東県」が実現したら、県庁所在地をどこにするのか? 3県の中でどこが県庁所在地に適しているのか、さまざまなジャンルのデータから3県を徹底比較!


ケンミンスターが“わが県の絶品お椀料理”を紹介! 具沢山で栄養満点のお椀、旬の食材を使ったお椀、名産品がたっぷり入ったお椀など、あったかグルメがずらり登場!

ページの先頭へ

copyright