ケンミンの秘密

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2011.10.27 OA

「道東に住む北海道民は、サンマをぬか漬けにして食べる!?」
道東ではサンマのぬか漬けを「ぬかサンマ」と呼び、塩焼きと同じように焼き、醤油と大根おろしを添えずに食べるという。昔、北陸の北前船との交流によって伝わった、北陸の「へしこ」(サバのぬか漬け)をヒントにして生まれたと言われている。

「広島市周辺に住む広島県民は、ウニホーレンが大好き!?」
ウニホーレンとは、ほうれん草のバターソテーの上にウニを大量にのせた贅沢な料理。その発祥は不明だが、昭和50年代頃から鉄板焼店で流行り始めたという。今では広島市周辺の50以上の飲食店で提供されている。

「疑問をスッキリ解消!」
スタジオのケンミンスターが、ずっと胸の内に秘めていた“他ケンミンへの疑問”を洗いざらいぶちまける! ケンミンスターたちが、スタジオにいる他県のケンミンスターに素朴な疑問をぶつけて、疑問をスッキリ解消!

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