ケンミンの秘密

ページの先頭へ

2018.02.15 OA

貝焼き味噌
・貝焼き味噌は、味噌ベースのだし汁でホタテ・ネギ・卵を煮込んだ“青森県民の心の味”。味噌が濃い目なため、ご飯との相性抜群!
・貝焼き味噌には、専用の貝殻を鍋代わりに使う! 一般的なホタテの貝殻は直径約13センチに対して、貝焼き味噌専用は直径約18センチ! 青森県民は、食器棚に大きな貝殻をストックしている!
・下北地方では、貝焼き味噌を「味噌カヤキ」と呼び、津軽地方と比べて具沢山! キノコや豆腐などと一緒に、旬の魚介類を入れるのが下北スタイル!

「男前祭り」シリーズ第5弾! 今回は、関西のおしゃれタウン・神戸のイケメンを調査! モデル級の神戸イケメンが続々と登場!

<福井ケンミン語講座>
難解フレーズが並ぶ「福井弁」の中から、『ちゃがちゃがして のくてぇ おちょきん はよしね』について学ぶ。

ちゃがちゃがして のくてぇ おちょきん はよしね
=散らかしちゃって だらしない 正座を 早くしなさい

ページの先頭へ

copyright