ケンミンの秘密

ページの先頭へ

2015.12.03 OA

伊勢うどん
・三重県伊勢市内で伊勢うどんを提供するお店は250軒以上!
・伊勢うどんの最大の特徴は、甘辛いタレとコシのない麺! 真っ黒で味が濃そうに見えるタレは、たまり醤油・みりん・ザラメが入っているので甘辛い味。麺は太いが、1時間じっくり茹であげるため、箸で切れるほど柔らかくてコシがない。
・スーパーでは、伊勢うどん専用の麺とタレが販売されている!

フィッシュカツ
・フィッシュカツとは、魚のフライではなく、魚のすり身を油で揚げたお総菜。
・徳島県には、フィッシュカツ製造メーカーが10社以上も存在!
・家庭での食べ方は、購入してきたフィッシュカツを一度フライパンで温め、ソースやマヨネーズ、すだちなど、お好みの調味料をかけて食べる。
・フィッシュカツにはスパイシーなカレー味が鉄則!
・フィッシュカツは様々な料理に使える万能食材! 焼きそば、野菜炒め、カツカレー、カツサンド、カツ玉などで大活躍!

大阪府民は、頼み事をする時、『おごったったやん』と言う!?
頼み事を断れないようにする切り札ワード「おごったったやん」。友達・同僚・部下に対して、気軽に使う言葉だという。大阪独特のコミュニケーションの中で使われ、仲が良いからこそ言える切り札ワードらしい!?

ページの先頭へ

copyright