ケンミンの秘密

ページの先頭へ

2018.02.22 OA

「いとこ煮」山形県庄内地方
・山形県庄内地方の「いとこ煮」は、あずき・もち米・砂糖を使い、甘く仕上げた料理。
・食卓に並べて、天ぷらや漬物などと一緒に食べる家庭も!
・いとこ煮を入れたどら焼きやソフトクリームもある!

「あん食」兵庫県神戸市
・神戸市内に4店舗を展開する「トミーズ」が作るあん食は、食パンにあんこがびっしり! その重さは1個なんと約1キロとずっしり!
・食べる時は分厚くカットし、トーストしてバターを塗る! あんこの甘みとバターの塩気が相性抜群!
・「トミーズ」では、あん食のフレンチトースト版も存在!

「いきなり団子」熊本県
・熊本では、くまもん並みの人気を誇る「いきなり団子」は、あんことサツマイモを皮で包んだグルメ。
・時間が経ったら、レンジで温めて食べるのが定番!
・サツマイモとあんこは3:2のバランスが理想的。あんこ、サツマイモ、弾力のある皮の3点セットが必須!

ページの先頭へ

copyright