ケンミンの秘密

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2017.06.22 OA


第10位

京都府民は、極厚の玉子サンドが大好き!?
京都市中京区の「マドラグ」では、ぶ厚い玉子サンドが評判。1人前で卵4個を使用し、昆布だし、牛乳を加えてふわふわにした玉子をサンドイッチに!

第9位

名古屋市周辺に住む愛知県民は、玉子とじラーメンが大好き!?
名古屋市中村区の人気店「萬珍軒」が作る玉子とじラーメンは、名古屋コーチンと豚骨のスープで卵をとじる。麺は極細を使用し、玉子とじスープによく絡むという。

第8位

大津市に住む滋賀県民は、卵とうなぎがコラボした『きんし丼』が大好き!?
老舗うなぎ専門店「かねよ」が作る「きんし丼」は、うな丼の上にボリューム満点のだし巻き玉子がのる。仕上げにうなぎのタレをたっぷりとかけて完成。

第7位

石川県民は、加賀百万石が生んだ洋食『ハントンライス』なる卵グルメが大好き!?
ハントンライスとは、オムライスに魚介のフライをのせた金沢発祥の洋食。金沢の洋食名店「グリルオーツカ」などで食べられる。

第6位

徳之島に住む鹿児島県民は、海苔ではなく、玉子を巻いたおにぎりが大好き!?
「たまごおにぎり」と呼ばれ、おにぎりを薄焼き玉子で包んだもの。具を入れず、白飯のままがスタンダード。アレンジしてさまざまな具を入れる場合もある。

第5位

愛知県民は、どて焼きで作るオムライスが大好き!?
この卵グルメを「どてオムライス」と呼び、名古屋市の「島正」で提供。白飯に牛すじのどて焼きを敷き、オムレツをのせ、どて焼きの煮汁をかけて完成。

第4位

八戸市周辺に住む青森県民は、卵とじのウニ丼が大好き!?
卵とじのウニ丼は、加工した比較的割安の焼きウニを使用。生ウニを使った丼よりリーズナブルな値段で食べられる。

第3位

愛知県民は、半熟卵と一緒に食べる『味噌かつ丼』が大好き!?
名古屋市の「味処 叶」では、サクサクのトンカツと卵を伝統の赤味噌ダレで煮込み、ご飯の上にのせて完成。半熟卵がポイント!

第2位

新上五島町に住む長崎県民は、うどんを生卵で食べる『地獄炊き』が大好き!?
地元名産の五島うどんで作る「地獄炊き」。生卵・少量の醤油・かつおぶし・ネギを加えてつゆだれを作り、そこにゆでただけの五島うどんを入れて食べる。

第1位

今治市周辺に住む愛媛県民は、『焼豚玉子飯』が大好き!?
焼豚玉子飯は、焼豚・目玉焼き・ご飯を合わせた今治市のご当地グルメ。半熟の目玉焼きと甘いタレのマッチングが魅力。チャイナダイニング「白楽店」などで提供。

連続転勤ドラマ「辞令は突然に…」シリーズに登場したケンミンスターの中から、アスリート出身のケンミンスターの名場面を! アスリートケンミン7名の名演技をもう一度!

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