放送内容Contents

情報喫茶店

8月3日放送

いつものアレが、簡単ひと手間でランクアップ!

卵料理

■ホテルの朝食のような目玉焼き
[1]ザルでこして白身の水分を落とす
[2]フライパンに先に塩を振る
[3]卵をフライパンにゆっくりと入れ弱火で1分焼く

■誰でも簡単ふわふわオムレツ
[1]卵を2個とき、マヨネーズをティースプーン一杯分入れる
[2]フライパンにバターを溶かし、卵を強火で12秒煎る
[3]フライパンを火から外し、余熱だけでオムレツ状にする

協力:ホテルニューオータニ大阪  永井 義昌 副総料理長
URL:https://www.newotani.co.jp/osaka/

■ゆで卵をきれいに剥く方法
[1]茹でる前の生卵の底をスプーンでたたき、ひびを入れる
[2]たくさんのゆで卵を剥く際には、水を少し入れたタッパーに卵を入れ、十数回振る

クリープ

森永乳業株式会社 クリープ
URL:http://www.creap.jp/

アレンジ創作寿司 ~1~

■サーモン マヨソテー
[1]フッ素加工のフライパンにマヨネーズを適量のせ、火をつける
[2]マヨネーズの上にサーモンの握りのネタ側を下にしてさっと焼き、荒引黒コショーをかける

■しめさばの松前棒寿司風
[1]パック寿司についているガリを刻む
[2]ガリをネタとシャリの間に適量挟み、おぼろ昆布で巻く

■マグロの韓国巻き寿司風
[1]マグロを醤油に漬けて味をなじませる
[2]シャリにごま油をほんの少量かけてマグロを戻す
[3]味付けのりで巻く

アレンジ創作寿司 ~2~

■えびマヨポテチのせ
[1]ポテトチップスを適当に砕く
[2]えびに適量のマヨネーズを塗り、砕いたポテトチップスを全体にのせる

■うなぎの一口茶漬け
[1]うなぎの握りを小さい器に移す
[2]市販の松茸味のお吸い物の素を適量かけ、お湯を適量注ぐ
[3]お好みでわさびやあられ、刻み葱を添える

協力:福の根 北新地 別館  坂根 久人さん
URL:http://www.fukunone.com/index.html

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