放送内容Contents

情報喫茶店~鍋シメSP・2~

2月2日放送

絶品!新しい鍋のシメSP!

【福の根】オススメ鍋シメ

◆土鍋炊きこみピラフ
材料:米2合・刻み葱・玉子2個・鍋の残り出汁・450ml・固形スープの素1個・ケチャップ大さじ3・
塩少々・カレー粉大さじ1/2・バター20g
≪レシピ≫
1.出汁・醤油ベースの寄せ鍋のあと、具がいくらか残っているものを一旦ザルに上げ、具と出汁に分ける。具は包丁で適当に切る。
2.1で漉した出汁を土鍋に450ml戻す。固形スープの素・ケチャップ・塩・カレー粉・バターを加えて洗った米と刻んだ具を加える。蓋をして火にかける。
3.最初は強火で、沸騰したら弱火にして15分で火を止める。玉子・刻み葱を加えて素早く蓋をして10分蒸らす。
4.全体にさっくり混ぜて完成。

★「福の根 別館」お店情報

店舗HP:http://www.fukunone.com/infomation/bekkan/index.html
住所:大阪市北区曾根崎新地1-2-10 キャノンプラザビル1階
電話番号:06-6347-4580
営業時間:17:00~23:00
定休日:毎週日曜・祝日

【ミツカン】オススメ鍋シメ

◆土鍋茶碗蒸し
材料:鍋の残りつゆ2カップ(ミツカン・地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ)・卵3つ
≪レシピ≫
1.卵は泡立てないように溶きほぐし、粗熱を取った鍋つゆに加えかき混ぜる。
 →ポイント
  泡立ててしまうと、茶碗蒸しが出来上がるときに気泡が出来てしまいます。ゆっくり混ぜ合わせてください。
  鍋つゆは出来るだけ粗熱を取ってください。鍋が熱い状態のまま作ると仕上がりが悪くなります。
2.1を弱火で15分加熱し、その後5分蒸らせば完成。
 →ポイント
  絶対に強火にかけないでください。弱火でゆっくり蒸すことがポイントです。

※出来上がりには、ムラが生じる場合があります。

★商品情報

ポアソンキッチン あくとりブラシ
756円(税込)

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