放送内容Contents

情報喫茶店~アレンジ術1~

11月24日放送

定番商品のマル秘アレンジ術!

日清食品 【チキンラーメン】

★VTR紹介アレンジ

商品HP:http://www.chickenramen.jp/

◆チキンラーメン・カルボナーラ風
≪材料≫
チキンラーメン1袋・生卵1個・粉チーズ(適量)・黒コショウ(適量)
≪レシピ≫
[1]チキンラーメンを作った後、汁を捨て、麺のみを器に移す。
[2][1]の上に生卵を落とす。
[3]黒コショウ、粉チーズをお好みに合わせた量を振りかけ、完成。

日清食品 【日清焼そばU.F.O.】

★スタジオ紹介アレンジ

商品HP:https://www.nissin.com/jp/products/brands/ufo/

◆U.F.O.つけ麺
≪材料≫
U.F.O.・生卵1個
≪レシピ≫
[1]U.F.O.からソースとふりかけを取り出し、お湯を注いで3分待って湯切りし、ふりかけをかける。
[2]お椀に生卵を入れ、そこにU.F.O.のソースを半分ほど加え、白身のダマがなくなるまでかきまぜる。
[3][2]に、U.F.O.の麺をつけ麺風につければ完成。
(お好みでおろしにんにくとラー油を加えるのもおすすめです)

永谷園 【お茶づけ海苔】

商品HP:http://www.nagatanien.co.jp/brand/ochaduke/

★VTR紹介アレンジ

◆お茶づけ和えうどん
≪材料(2人分)≫
お茶づけ海苔1袋・うどん2玉・バター10g(長ネギ適量)
≪レシピ≫
[1]うどんを規定時間茹で、器に盛る。
[2][1]にバター10gを加えて混ぜた後、お茶づけ海苔1袋を加え、さらに混ぜる。
[3](お好みで、長ネギをちらす)

★スタジオ紹介アレンジ

◆生姜ミルク茶づけ
≪材料≫
お茶づけ海苔1袋・ご飯100g・細めの溶けるチーズ15g・おろし生姜5g・牛乳150ml
≪レシピ≫
[1]牛乳におろし生姜を加え、加熱する。
[2]ご飯・お茶づけ海苔・チーズを順にのせ、[1]の温めた牛乳をかける。

その他、お茶づけ海苔ご紹介レシピ

◆生ハム茶づけ
≪材料≫わさび茶づけ1袋・ごはん100g・生ハム2~3枚・冷水150ml
≪レシピ≫水洗いしたごはんを茶碗に盛りわさび茶づけをかける。一口サイズにカットした生ハムを乗せ、冷水を注いで完成。

◆釜揚げシラスの炊き込みごはん
≪材料(3~4人分)≫梅干し茶づけ2袋・米2合・釜揚げシラス100g
≪レシピ≫炊飯器に米と同量の水を加える。そこに梅干し茶づけ・釜揚げシラス(お好みで塩を少々)を加え炊いたら完成。

◆お茶づけチャーハン
≪材料≫お茶づけ海苔1袋・卵1個・ご飯150g・レタス1/2枚・サラダ油大さじ1
≪レシピ≫フライパンでサラダ油を熱し溶き卵をかるく炒める。そこにご飯、お茶づけ海苔、レタスをいれて炒めたら完成。

一覧に戻る