新米APノンタの撮影現場絵日記|FACE MAKER 整形サスペンス・フェイスメーカー

FACE MAKER公式サイトはこちら
2010年12月 8日(水)

♪♪♪ 秘蔵のレシピ大公開 ♪♪♪

第10話で星野真理さん演じる一流シェフ 杉原マリエが披露する料理の数々。
現場では、味見をさせていただいたスタッフから俳優部まで大絶賛でした!!
今回は秘蔵の料理レシピを大公開しちゃいます♪♪
中学時代の給食をオシャレにアレンジ。みなさんもぜひ作ってみて下さい♪ (監修:赤堀料理学園 赤堀博美氏)

【前菜】マカロニサラダ サーモンのムニエル添え
face1209.jpg

【材料 2人分】  
                   
~マカロニサラダ~

マカロニ          50g
玉ねぎ           30g
人参             50g
きゅうり          30g
ロースハム         2枚

マヨネーズ       大さじ1
ヨーグルト        大さじ1
塩・胡椒         少々

~サーモンのムニエル~

生鮭(切り身)      1切れ
塩・胡椒          少々
薄力粉          適宜
オリーブ油        少々

オーロラソース      適宜
ディル           適宜

【作り方】
(1)マカロニはたっぷりの湯で柔らかめに茹で、水気を切っておく。
(2)玉ねぎは薄切りにし、塩水に浸して辛みを抜き水気を絞る。人参は3~4㎝長さの細切りにし、
サッと茹でる。きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水気を絞る。
ロースハムは細切りにする。
(3)(1)と(2)の具材をボウルに入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、胡椒を加えて和える。
(4)生鮭はそぎ切りにして塩、胡椒をし、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を入れて焼く。
(5)皿にセルクル型を使ってマカロニサラダを丸く盛り、上にムニエルを並べ、ソースをかけ、ハーブを飾る。

【ひとくちメモ】
マカロニサラダと鮭のムニエルを合わせた前菜なので、食べやすく彩りを考えてセルクルを使いました。
ムニエルも冷製にしても食べやすいようにバターは使いません。
マカロニサラダは、マヨネーズとヨーグルトをあわせ、ヘルシーに仕上げています!ハーブも魚に合うディルを使用して、臭みを消し、彩りを添えています。

 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  





最新記事