2017年5月25日放送
家事えもん流!
パンとジャムで作るソース焼きそば
  • パンとジャム
  • パンとジャム
材料(約2人前)
  • (おたふく風ソース)
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • かつおだし(ほんだし) 小さじ1.5
  • マーマレードジャム 大さじ1
  •  
  • 食パン 2枚
  • 生卵 1個
  • (焼きそば)
  • 麺 2袋
  • 豚バラ 150グラム
  • キャベツ 150グラム
  • ごま油 適量
  • 塩 少々
  • コーヒーフレッシュ 1~2個
  • 青のり 適量
  • 紅生姜 適量
材料
作り方
  • ① まず、生卵を沸騰したお湯に約4分間入れて、ポーチドエッグを作る。
  • ポイント
    ポーチドエッグはキッチンペーパーを折ってホチキスで留めて袋を作り、その中で作ると失敗しません。
  • ② 豚肉とキャベツを幅1センチ、長さ3センチほどに細切りにする。
    麺は電子レンジで1分~1分30秒ほど温めてほぐしておく。
  • ③ フライパンで長さ1センチ、幅5ミリに刻んだパンを乾煎りする。
    表面がこんがりしてきたら、塩をほんの少し、ごま油を大さじ2~3杯入れカリッとするまで炒めて、キッチンペーパーなどに取り出す。
  • ポイント
    パンで、お店の焼きそばに入っている揚げ玉の替わりを作ります。
    食パンでもフランスパンでも美味しいですが、デニッシュパンだとより美味しいです。
  • ④ 下味に塩を振った肉を炒め、8割方火が通ったら、麺も加えて炒める。
    麺にも火が通ったら、麺と肉をフライパンの一方に寄せ、キャベツをもう一方に入れる。
    そのキャベツの上に、麺と肉をのせてキャベツを蒸し焼きにする。
    フライパンの空いたスペースに、ソースを直接流し込み、10秒ほど火を入れ全体にからめる。
    汁気がなくなり、香ばしくなってきたら取り出す。
  • ポイント
    中濃ソースにジャムケチャップかつおだしを加え、「おたふく風ソース」にパワーアップさせます。
  • ⑤ 麺の上にポーチドエッグ、青のり、揚げ玉風パン、紅生姜をのせ、最後にコーヒーフレッシュをまわしかけたら完成!
  • ソース焼きそば
  • ソース焼きそば