2016年7月28日放送
明日作りたくなる!
スターの即うまレシピ!

①チュートリアル福田

カレー風味のキャベたま丼
カレー風味のキャベたま丼
袋入りキャベツの千切り・・・1パック/130g
サラダ油・・・大さじ1/2
カレー粉・・・小さじ1.5杯
ウスターソース・・・大さじ1杯
塩・コショウ・・・適量
卵・・・1個
水・・・500ml
酢・・・大さじ1杯
塩・・・少々
カレー風味のキャベたま丼
  • ① 鍋に水500mlを入れて火にかけ、沸騰したら酢と塩を入れて弱火にし、菜箸でかき回し渦を作る。
  • ② 卵を小鉢に割り入れて渦の真ん中に静かに落とす。白身を黄身に寄せながら2~3分茹でる。
    穴開きおたまですくいキッチンペーパーを敷いたザルにあげる。
  • ③ 次にサラダ油大さじ1/2を鍋に入れて、それにキャベツの千切りを入れて炒める。
  • ④ カレー粉とウスターソースをキャベツと一緒に入れて炒め、塩・コショウで味を調える。
  • ⑤ ご飯の上にキャベツを乗せて、最後に②を乗せて、ソースをかけたら、キャベツ丼の出来上がり。
カレー風味のキャベたま丼

②ギャル曽根

超簡単!とろ~りチーズの“生姜焼き”いなり
超簡単!とろ~りチーズの“生姜焼き”いなり
油揚げ・・・2枚
玉ねぎ・・・1/4玉
豚ひき肉・・・100g
シュレッドチーズ・・・50g
はちみつ・・・小さじ2杯
醤油・・・大さじ1.5杯
みりん・・・大さじ1.5杯
おろし生姜・・・小さじ1杯
超簡単!とろ~りチーズの“生姜焼き”いなり
  • ① 玉ねぎは粗みじん切りで、挽き肉と一緒に炒める。
  • ② 色が少し変わったら、そこに醤油・みりん・はちみつ・生姜を入れ、馴染むまで火を入れる。
  • ③ 半分に切った油揚げの中に、ごはん、挽き肉、チーズの順に詰める。
  • ④ 口の部分を爪楊枝で閉じて、フライパンで焦げ目を付けたら完成。
超簡単!とろ~りチーズの“生姜焼き”いなり

③石倉三郎

うま味(み)たっぷり!超簡単 だしじゃこの天ぷら
うま味(み)たっぷり!超簡単 だしじゃこの天ぷら
だしじゃこ 中羽・・・ひとつまみ
九条ねぎ または 万能ねぎ・・・3本くらい
【天ぷら粉】
  天ぷら粉・・・1カップ(200ml)
  氷水・・・3/4カップ(150ml)
揚げ油・・・適量
生醤油・・・適量
うま味(み)たっぷり!超簡単 だしじゃこの天ぷら
  • ① 手で頭を取り、半分に割いて、だしじゃこの腹わたを取り除く。
  • ② 腹わたを取っただしじゃこと2cmの長さに切った万能ねぎをボウルに入れ、天ぷら粉をふって、ざっくりと混ぜる。
  • ③ 別のボウルに天ぷら粉と氷水を入れて箸でざっくりと混ぜる。
    衣の状態は、箸で持ち上げた時にややぼってりとして落ちる感じ。薄すぎたり、混ぜすぎたりしない。
  • ④ 衣に②の具を適量入れて混ぜる。具は一度に入れすぎず1回揚げる分ずつ入れて、その都度、衣をからませる。
  • ⑤ 揚げ油に衣を少し落としてみて、すぐに浮き上がってくる温度になったら衣を絡めた具を入れ、カリッと揚げる。
  • ⑥ 生醤油をかけて、ご飯と一緒に食べる。
うま味(み)たっぷり!超簡単 だしじゃこの天ぷら

④木村祐一

炊飯器で超カンタン!本格カニと玉子の混ぜピラフ
炊飯器で超カンタン!本格カニと玉子の混ぜピラフ
カニ缶・・・1缶
バター・・・30g
デミグラスソース・・・大さじ1杯
ご飯・・・2合
卵・・・3個
玉ねぎ・・・1/4個
サラダ油・・・適量
粉チーズ・・・適量
炊飯器で超カンタン!本格カニと玉子の混ぜピラフ
  • ① 玉ねぎをスライスにする。
  • ② 炊飯器のご飯に塩コショウで味付けする。
    玉ねぎとデミグラスソースを、炊飯器に入れ混ぜる。
  • ③ 卵にカニ缶を入れ混ぜる。フライパンにバターを引き、カニ缶を混ぜた玉子を炒める。
  • ④ ③と粉チーズを炊飯器に直接入れて混ぜるだけ。
炊飯器で超カンタン!本格カニと玉子の混ぜピラフ

⑤辻仁成

南仏(なんふつ)おばあちゃんの家庭の味 超カンタン絶品サーモンパテ
南仏(なんふつ)おばあちゃんの家庭の味 超カンタン絶品サーモンパテ
サーモンの水煮缶・・・200g
レモン・・・1/2個
ケチャップ・・・大さじ1
タバスコ・・・小さじ1強
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・適量
卵・・・4個
サワークリーム・・・60g
生クリーム・・・60g
【ソース】
マヨネーズ・オリーブオイル・・・適量
ハーブみじん切り(ディル、パセリ)・・・小さじ2
南仏(なんふつ)おばあちゃんの家庭の味 超カンタン絶品サーモンパテ
  • ① サーモンの水煮缶の水分はよく拭き取ります。骨を取り除きながら細かくほぐす。
  • ② 卵、サワークリーム、生クリームを加えてよくまぜ、レモン、ケチャップ、タバスコ、塩、胡椒を加え混ぜる。
  • ③ ②に①を入れ混ぜ、パウンド型に流し込み200℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成。
  • ④ 焼いている間にマヨネーズ、オリーブオイルとハーブを混ぜソースを作る。
  • ⑤ 焼き上がったらよく冷まし切り分け、ソースをたっぷりとかけて頂く。
南仏(なんふつ)おばあちゃんの家庭の味 超カンタン絶品サーモンパテ

⑥辻希美

ママに優しい!超カンタン油で揚げないご馳走焼きコロッケ
ママに優しい!超カンタン油で揚げないご馳走焼きコロッケ
じゃがいも・・・160g(中1個)
合い挽きひき肉・・・40g
たまねぎ・・・25g(1/8コ)
パン粉・・・8g
チーズ・・・25g(一つかみ)
バター・・・10g
キャベツ(添え物)・・・50g
プチトマト(添え物)・・・2コ
マッシュポテトの粉末・・・20g
パセリ(みじん切り)・・・少々
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・100ml
マヨネーズ・・・適量
ママに優しい!超カンタン油で揚げないご馳走焼きコロッケ
  • ① みじん切りをした玉ねぎとひき肉を炒める。
  • ② 茹でたじゃがいもを崩し、①を入れて、通常通りのコロッケのタネを作る(じゃがいもの食感は残す。)
  • ③ ②を耐熱皿に下半分敷き詰め、チーズをかける。
  • ④ 上からパン粉をかけて、5分間オーブンで焼く。(パン粉に焦げ目が付く程度)
  • ⑤ 千切りキャベツとプチトマトを周りに飾り、パセルのみじん切りを振りかけたら完成。
ママに優しい!超カンタン油で揚げないご馳走焼きコロッケ