次回予告

#44210月22日(日)10:25~放送
シンガポール

和食ブームのシンガポールで、調味料メーカーを経営する服部由博さん(50)と、日本の家族をつなぐ。由博さんの会社では、焼き鳥のタレやすき焼きの割り下、ラーメンだれなど、和食店の料理の味を決める液体調味料を開発・製造。人気店から依頼を受け、繊細な舌を武器に自家製だれの味を再現し、大量生産を請け負っている。経営者になって2年余り。利益はまだ十分出ているとはいえないが、5人の社員と共に奮闘中だ。大学院では食品工学や食中毒について学び、その知識を活かすため「タレ」を作る調味料メーカーに就職。5年前、シンガポールで東南アジア製造拠点の立ち上げを任された。しかし、奮闘むなしく、たった2年で会社が撤退を決定。だが、取引先は品物を必要としており、由博さんは、2年間を支えてくれた取引先を裏切ることはできなかった。何より、この事業に可能性を感じていた由博さんは、株式をすべて引き取り、独立することを決意。社員と取引先の人生を背負って社長となったのだ。異国の地で大勝負に出た由博さんに、日本の両親からあるモノが届けられる。

目的の地域を拡大表示させたい時は?

アイコン を地図の中央に持ってきて左の「+」ボタンを押すと地図が拡大し、アイコンの示す地域により近付く事が出来ます。同じように、「-」ボタンを押すとより広範囲の地図を表示することが出来ます。

地図を動かすには?

地図上でマウスを上下左右にドラッグすることで、地図を動かすことが出来ます。

目的の場所を空から見てみたい!

左上をクリックすることで、地図の表示を変えることが出来ます。例えば、「航空写真」をクリックすると目的の地域を衛星写真および航空写真で表示することが出来ます。