募集 番組ではこんな情報を募集しています!

● 2018年12月17日(月)の放送内容

まるトクZIP!「アツコは見た!カリスマ主婦の凄技テクニック」


スーパーで手に入る食材だけで薬膳レシピを考案している槇玲(まり)さんをご紹介。
冬にオススメの薬膳料理や効果的に栄養を摂取できる“食べ合わせ法”などを取材しました。

●おうち薬膳 かんたん、おいしい、きれいになる
 本の泉社 1400円(税抜)


干し野菜の作り方

・みかんの天日干し:皮をキレイに洗って 風通しのよい所で1週間程度干す
・大根の天日干し :厚さ3ミリ程度で輪切りし、風通しのよい所で2週間程度干す


陳皮茶

・みかんの皮3コ分を1Lのお湯で注ぎ10分蒸らす


黒豆めぐり酒 5人前

黒豆(乾燥)100g
干し生姜 スライス5枚
干しみかんの皮 2コ分
日本酒 500ml


かぼちゃのシナモンプリンケーキ

〈カラメル〉砂糖 大さじ2 シナモンパウダー小さじ1/2
〈プリン液〉かぼちゃ(正味)400g 全卵 1コ  卵黄2コ
      牛乳 200cc 砂糖大さじ2 粗塩 ひとつまみ
〈スポンジ生地〉卵白 2コ分 砂糖 大さじ2 粗塩 ひとつまみ
        薄力粉 40g

(1)かぼちゃは2cm角に切り、ラップをかけて電子レンジで温める(600wで5分)
(2)鍋に合うようにオーブンシートを敷く。
  カラメルの砂糖を入れ強火にかけ、砂糖が溶けて色づくまで加熱。仕上げにシナモンを降り入れる。
(3)1と〈プリン液〉の残りの材料をすべてミキサーにかける。
  2に流し込んでフタをして弱火で蒸し焼きにする。
(4)〈スポンジ生地〉の卵白に砂糖と粗塩を加え、泡立ててメレンゲをつくる。
  ピンとツノが立つまでになったら薄力粉をふるい、さっくりと混ぜる。
  3にのせてさらに蒸し焼きにする。(加熱時間はプリン液を入れてから20〜30分)
(5)竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
  粗熱をとって冷蔵庫で3時間以上おいてなじませる。


わさび鶏のカリカリナッツ唐揚げ 4人分

・鶏むね肉 1枚(200g)(スティック状に切りわさびと粗塩をもみ込みねかせる)
 練りわさび 小さじ1
 粗塩   小さじ1/2
・ピーナッツ、アーモンド 合わせて100g(ビニール袋に入れてめん棒などでたたく)
・衣
小麦粉 大さじ4 ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 大さじ4 ブラックペッパー適量 

(1)衣の材料を混ぜ合わせてわさびを揉み込んだむね肉を絡める
(2)油をフライパンの底から2cm程度まで入れ火にかけ、1にナッツをつけて中火でこんがり揚げる


す・またん カレンダー 2018 販売中 (3月2日(金)発売)


販売価格  :1,080円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ
紀伊國屋書店・大垣書店(番組HPにて店舗掲載)


す・またん!手ぬぐい(市松)(あられ) (2月9日(金)発売)


販売価格  :各800円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店・
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


す・またん!マスキングテープ(3種セット)


販売価格  :900円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店・
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


す・またん!バッグハンガー


販売価格  :650円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店・
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


す・またん!レジャーシート


販売価格  :1,200円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


す・またん!7周年記念手ぬぐい (4月27日(木)発売)


販売価格  :800円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


7周年記念アルバムCD「7回帰」


放送開始からこの春で放送まる7年を記念して、記念アルバムCD「7回帰」を
3/29(水)に発売開始しました。
「聴けば今日のお天気がわかる 新・お天気ソングシリーズ」や、「シェリーに口づけ」など、
「す・またん!」にお馴染みの楽曲も含め総勢19トラックを収録。



ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。