募集 番組ではこんな情報を募集しています!

● 2018年1月25日(木)の放送内容

まるトクZIP!「役立つ食のウラ技」

料理研究家 小川薫さん 主宰 手軽で華やかで美味しい料理とテーブルコーディネートが学べる 「おもてなし料理教室」Salon de clover(サロン ド クローバー) 大阪・心斎橋、四ツ橋から徒歩数分

問い合わせ電話番号なし
予約申し込みはHPから
http://salondeclover.net


餅の裏ワザメニュー

もちもちチーズピザ
【材料】直径12cm・牛乳大さじ3
<A>薄力粉30g 粉チーズ20g 砂糖小さじ1 塩小さじ1/8 サラダ油小さじ1
ピザソース50g 溶けるチーズ適量 バジル適量

【作り方】
(1)耐熱ボウルに細かく切った餅と牛乳を入れる
(2)ラップをかけて電子レンジで600w1分半加熱する。
一度取り出し、よく混ぜて再度600w1分半加熱して餅を溶かす
(3) (2)のボウルに<A>を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、手でこねてまとめる
(4)2等分して丸め、直径12cmの大きさになるよう手でのばす
(5)ピザソースなどお好みの具をのせる
(6)180℃のオーブンで約12分焼く


もち胡麻団子
【材料】直径4cmのもの6個分
切り餅2個(約100g) 牛乳大さじ3
<A>薄力粉40g 砂糖小さじ2 塩1/8 サラダ油小さじ1
こしあん60g 白いりごま適量

【作り方】
(1)耐熱ボウルに細かく切った餅と牛乳を入れる
(2)ラップをかけて電子レンジで600w1分半加熱する。一度取り出し、
よく混ぜて再度600w1分半加熱して餅を溶かす
(3) (2)のボウルに<A>を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、手でこねる。
べたつくようなら分量外の薄力粉小さじ1を加えてまとめ、6等分にして丸める
(4)丸めた(3)の生地を手のひらにのせ、直径約8cmに広げる。
中心にこしあんを1/6量ずつのせて包む
(5)(4)の表面に白いりごまをつける(つきにくい場合は表面に軽く水をつける)
(6)170℃の油で2〜3分揚げる


卵白の裏ワザメニュー

ナッツのチュイール

【材料】12枚分
<A>卵白20g グラニュー糖20g 薄力粉10g 溶かしバター10g
アーモンドスライス15g くるみ15g 
【作り方】
(1)アーモンドスライスとくるみはフライパンで軽くローストする。
(2)ボウルに<A>を入れて混ぜる
(3)にアーモンドスライスと砕いたくるみを入れて混ぜる
(4)天板にオーブンシートを敷き、10等分にしてのせてスプーンで広げる
(5)170℃のオーブンで12〜15分焼く
(6)焼けたら温かいうちにアルミホイルを巻いためん棒などに巻き付け、
カーブを付けても良い


す・またん!マスキングテープ(3種セット) (11月10日(金)発売)


販売価格  :900円(税込)
取り扱い店舗:森ちゃんのラーメンフェスタ2017年物販ブース
ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店・
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


す・またん!バッグハンガー(9月2日(土)発売)


販売価格  :650円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店・
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


す・またん!レジャーシート(9月2日(土)発売)


販売価格  :1,200円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


す・またん!7周年記念手ぬぐい (4月27日(木)発売)


販売価格  :800円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


7周年記念アルバムCD「7回帰」


7周年記念アルバムCD「7回帰」
放送開始からこの春で放送まる7年を記念して、記念アルバムCD「7回帰」を
3/29(水)に発売開始しました。
「聴けば今日のお天気がわかる 新・お天気ソングシリーズ」や、「シェリーに口づけ」など、
「す・またん!」にお馴染みの楽曲も含め総勢19トラックを収録。


ニュース講座「ytvMyDo」で見逃し配信中!


「ニュース講座」が「ytvMyDo」にて見逃し配信中。
お昼11時〜配信予定で翌朝6時まで。
※第3項目などVTR企画は含まれません。


ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。