募集 番組ではこんな情報を募集しています!

● 2017年9月12日(火)の放送内容

まるトクZIP!「安い食材で高級料理」

料理研究家 小川薫さん 主宰

手軽で華やかで美味しい料理とテーブルコーディネートが学べる
「おもてなし料理教室」Salon de clover(サロン ド クローバー)

大阪・心斎橋、四ツ橋から徒歩数分

問い合わせ電話番号なし
予約申し込みはHPから
http://salondeclover.net



◎ササミの絶品しっとりハム
【材料】
・ささみ 約5本(正味250g)
・ハチミツ大さじ1
・塩・こしょう少々

【作り方】
(1) ささみの筋を取り、綿棒などでたたきうすくのばしラップの上に長方形に並べる。
(2) (1)のささみの上に、塩・こしょうをしハチミツを均一に塗る。
(3) ラップで包み、保存袋に入れる。
(4) 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、(3)を入れて15分加熱し火を止める。
  湯の中に漬けたまま5分ほど余熱で火を通す。
(5) 粗熱が取れたら袋から取り出しラップを取り、好みの厚さに切る



◎ステーキを柔らかくする裏ワザ
【材料】
・ステーキ肉 1枚(約150g)
・ヨーグルト 大さじ2(約30g)
・塩・こしょう少々

【作り方】
(1) ステーキ肉の脂部分に包丁で筋切りをしておく。
(2) 保存袋に(1)を入れてヨーグルトを加え、肉全体にいきわたるように少しもみ、冷蔵庫で3時間寝かせる。
(3) 焼く30分前に(2)を室温に戻しておく。
(4) キッチンペーパーで余分なヨーグルトをふき取り、塩・こしょうをして焼く。



◎レンジでお手軽絶品ふわとろオムレツ
【材料】
・卵 2個
・牛乳 60ml
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パセリ(みじん切り)適量
・玉ねぎ1/4
・バター5g

【作り方】
(1) たまねぎをスライスし(みじん切りでも可)、耐熱容器にバターと一緒に入れてラップをし600Wのレンジで2分加熱する。
(2) 卵、牛乳、塩、こしょうをよく混ぜ、ザルでこす。
(3) (1)に(2)を流し入れパセリをまぶす。
(4) ラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
(5) 取り出して一度全体を混ぜてさらに20〜30秒加熱したらできあがり


ニュース講座:「星に願いを!病院がプラネタリウム」

●病院がプラネタリウム

「病院がプラネタリウム」のホームページ http://hospla.net
「支援」や「病院がプラネタリウム」の申し込みはホームページから
(初回に行う病院はできるだけ無償で実施、2回目以降は経費負担をお願いしています)

関西での実績は…
・大阪市立大学附属病院
・大阪大学附属病院
・大阪府立母子保健総合医療センター
・TSURUMI子どもホスピス
・神戸大学附属病院
・チャイルドケモハウス
・兵庫県立のじぎく支援学校
・京都たんぽぽの会(京大病院内)


●星つむぎの村

「星つむぎの村」ホームページ http://hoshitsumugi.main.jp/web/
病院がプラネタリウムの運営ほか (高橋真理子、跡部浩一、協同代表)


す・またん!バッグハンガー(9月2日(土)発売)


販売価格:650円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


す・またん!レジャーシート(9月2日(土)発売)


販売価格:1,200円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


す・またん!7周年記念手ぬぐい (4月27日(木)発売)


販売価格:800円(税込)
取り扱い店舗:ヤフーytvショップ・紀伊国屋書店グランフロント大阪店
大垣書店イオンモールKYOTO店・大垣書店イオンモール京都桂川店


7周年記念アルバムCD「7回帰」


放送開始からこの春で放送まる7年を記念して、記念アルバムCD「7回帰」を
3/29(水)に発売開始しました。
「聴けば今日のお天気がわかる 新・お天気ソングシリーズ」や、「シェリーに口づけ」など、
「す・またん!」にお馴染みの楽曲も含め総勢19トラックを収録。


ニュース講座「ytvMyDo」で見逃し配信中!


「ニュース講座」が「ytvMyDo」にて見逃し配信中。
お昼11時〜配信予定で翌朝6時まで。
※第3項目などVTR企画は含まれません。


ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。