募集 番組ではこんな情報を募集しています!

● 2017年8月30日(水)の放送内容

まるトクZIP! 「2017残暑お見舞いグルメ」


※価格はすべて税込


■夏バテ解消料理

辻学園栄養専門学校
●TEL:06-6367-1268



●夏の疲れを吹っ飛ばそう!きのこのホットサラダ(2〜3人前)
[材料]
豚ミンチ:100g
お好みのきのこ(しめじ、しいたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームなど):計150g
お好みの野菜(サラダ菜、レタス、サニーレタス、ベビーリーフ、プチトマトなど):計150g
手作り甘酒ドレッシング 適量

[作り方]
きのこはさっと洗い、石づきを落とし、食べやすく切っておく。
豚ミンチを耐熱容器に薄くしき、ラップをして1分加熱。
ラップを少しよけ、きのこを豚肉の上に乗せ、もう一度ラップをし、
電子レンジでさらに加熱(豚ミンチにしっかりと火がとおるように。)
電子レンジから出した豚ミンチ、きのこをよく混ぜる。
器にお好みの野菜を盛り、よく混ぜた豚ミンチ、きのこを盛り、
上から甘酒ドレッシングをかけて出来上がり!



●手作り甘酒ドレッシング
[材料:作りやすい分量]
甘酒大さじ2(麹と米のみのシンプルなもの)
酢(穀物酢、リンゴ酢、バルサミコ酢などお好みのものでOK)大さじ2
玉ねぎ中1/4個(すりおろす)
オリーブオイル大さじ1
塩・胡椒少々

[作り方]
ボウルにすべての材料を合わせるだけ


■阪神タイガースOB会長 川藤さん推薦スタミナ料理

鴻盛園
●住所:大阪市中央区伏見4-4-1 日生伏見ビル地下1階
●TEL:06-6231-3793
・昼のメニュー(営業時間:午前11:30〜午後2:00)
 中華バイキング+らーめん 650円

・夜のメニュー(営業時間:午後5:30〜午後10:00)
 (川藤さん推薦)餃子(5個)300円
 持ち帰り用餃子(冷凍:78個)2,000円
 生姜鍋 1人前 1,000円
 鍋用の餃子(5個)300円

 鍋用のごま&しらたきは事前予約のみ受付可能


ニュース講座:「京の小劇場事情」

●「アトリエ劇研」HP

●HP:http://gekken.net/atelier/


●「Theatre E9 Kyoto」クラウドファンディングHP

●HP:https://readyfor.jp/projects/TheatreE9Kyoto
※「レディフォー あごう」でも検索ができます


●「一般社団法人アーツシード京都」HP

●HP:https://askyoto.or.jp


す・またん! 7周年記念手ぬぐい(4月27日(木)発売)


●販売価格:800円(税込)
●取り扱い店舗:紀伊国屋グランフロント大阪店・ヤフーytvショップ
        大垣書店イオンモール京都桂川店・大垣書店イオンモール京都KYOTO店


7周年記念アルバムCD「7回帰」


放送開始からこの春で放送まる7年を記念して、記念アルバムCD「7回帰」を
3/29(水)に発売開始しました。
「聴けば今日のお天気がわかる 新・お天気ソングシリーズ」や、「シェリーに口づけ」など、
「す・またん!」にお馴染みの楽曲も含め総勢19トラックを収録。


ニュース講座「ytvMyDo」で見逃し配信中!


「ニュース講座」が「ytvMyDo」にて見逃し配信中。
お昼11時〜配信予定で翌朝6時まで。
※第3項目などVTR企画は含まれません。


ホームページ上に掲載された番組に関わる全ての情報は放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。