募集 番組ではこんな情報を募集しています!

● 2017年2月6日(月)の放送内容

まるトクZIP!「家で簡単にお店レベルのおでんを作る方法」

お問合せ先

カネテツデリカフーズ株式会社 お客様係
●TEL:0120-227379(土日曜・祝日を除く 午前9時〜午後5時)
●おでんだしの作り方
【分量目安】
水 1リットル
昆布 10g
かつおぶし 20g
みりん 大さじ2強
薄口醤油 大さじ4強
塩 小さじ1/4

【作り方】
(1)水に昆布を入れて10分置いておく。
(2) (1)を火にかけ、ぐつぐつして浮き上がってきたら火を止めて10分程置く。
(3)昆布を取り出してその中にかつおぶしをキッチンペーパー等にくるんで放り込み15分置く。
(4) (3)にみりん、薄口醤油、塩を入れ軽く火にかけて出来上がり。

☆ポイント☆
だしはたっぷり・薄めに。
(煮ているうちに水分が蒸発し、煮詰まるため、最初から薄めのだしで炊く。
薄めのだしで作ると素材それぞれの味を楽しめる。)

●食材の下準備
(1)大根
輪切りの大根を面取りし、表裏に十文字の切れ込みを入れ、冷凍しておく。
(8時間ほど凍らせると細胞が壊れ、だしが染み込みやすくなる。)

(2)こんにゃく
こんにゃくの表裏を木の棒などで叩く。(繊維を破壊するのでだしが染み込みやすくなる。)
切れ込みを入れてから水の入った鍋に入れ、沸騰させてから3分で引き上げる。

(3)練り物
ちくわを除く練り物に熱湯をかけて油抜きをする。
(だしに油が混ざり合って、味が変わるのを防ぐため。
また、油が多すぎるとだしに油が浮き、見た目も味も損なってしまうため。)

●食材を入れる順番
☆ポイント☆
大き目の鍋を選び、煮えにくい物からゆっくり煮る。
(1)だしを吸う食材、(2)だしを出す食材、の順に入れる。

【鍋に入れる順番】
(1)卵、大根、こんにゃくを入れる。大根と卵はできるだけ隣に置く。
(大根の酵素で卵が柔らかくなります。)
弱火〜中火で20分程煮込む。

(2)じゃがいも、牛すじを入れる。
弱火〜中火で20分程煮込む。

(3)練り物、たこを入れる。(練り物は大根の近くに入れると相乗効果で甘みが増す。)
弱火で10分程煮込む。練り物を入れた後は沸騰させないように注意する。
(沸騰してしまうと練り物の食感が悪くなる。また、練り物のおいしさがだしに溶け出し、
練り物自体の味を損なってしまう。)

※もち巾着を入れる場合は、大根とこんにゃくの隣には置かない。
(大根の隣に置くと餅がとけてしまうため。こんにゃくの隣に置くと餅が硬くなりすぎるため。)

(4)食べる10分前にだし昆布を細かく刻み鍋に入れる。(味がまろやかに美味しくなる。)

出来上がり!

【トマトのおでん】
おでん鍋の中のだしを小鍋にうつし、十文字の切り込みを入れたトマトを煮る。
中火で約10分。
※鍋に直接入れるとダシの味が完全に変わってしまいます。


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●住所:神戸市長田区神楽町2-3-2東洋ビルWEST5F
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