Top

本野大輔(ytvアナウンサー)『大輔の いつかはきっとホームラン』

アゴとは飛び魚のことです

休みを利用し長崎の実家に帰省してきました。
空の玄関、長崎空港で見つけたもの。


昨日はカステラを紹介しましたが。
今度は・・・ちゃんぽん!

110118_172629.JPG

ちゃんぽんの上に、長崎名物のアゴ(飛び魚)が乗っているのがグッときました。
長崎でよく食されるアゴ。


佐世保のお雑煮は、アゴの出汁で作られるのがメジャーです。
最近はダシとして使われたり、おつまみ以外にも利用されています。

110119_175122.JPG

アナウンス部へのお土産も、アゴの煎餅
私のお気に入りです!

投稿者: 本野大輔 日時: 2011年01月21日(金) | コメント (6)

コメント

一度、そのアゴという魚を食ってみたいよ。
長崎五島列島産のきびなごもおいしいですよ。
まさに、長崎は美味いもんの宝庫だね。

投稿者: 関東豪学連三面拳 一同 日時:2011年01月21日(金) at 18:36

お正月は東京で仕事だったから、遅い休みだったんですね。長崎は昔ハウステンボスに行ったくらいですが、又機会があつたら他も行ってみたいですね。

投稿者: あい 日時:2011年01月21日(金) at 22:07

へぇ~、長崎にもこんな美味しそうな食べ物があるんだね。
長崎といえば、ちゃんぽん・皿うどん・カステラを想像するのですが・・

投稿者: ナニワっ娘☆本番中 日時:2011年01月23日(日) at 19:22

本野さんどうも。僕は長崎には1度だけいったことがあります。アゴの煎餅は初めて知りました。ではまた。

投稿者: ハロー10チャン 日時:2011年01月24日(月) at 20:21

You tubeで、「立田恭三」と検索してください。
アナウンサーになる前の立田アナを見ることができますよ。

投稿者: 木村好男 日時:2011年01月25日(火) at 14:24

 「あご」のことは数年前知りました。だしがとてもおいしい と聞いています。チャンポンもあごだしですか。長崎はうま いものがたくさんありますね。

投稿者: 長崎好き人間 日時:2011年01月26日(水) at 12:34

アナウンサー