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三浦隆志(ytvアナウンサー)『ミウラの裏味』

男の私にも出来る料理

久々、和食   2014年03月05日(水)

チキンカツ  ミウラ風?   2014年02月11日(火)

お弁当   2014年01月29日(水)

菜の花   2014年01月21日(火)

サーモンのクリームパスタ   2014年01月20日(月)

久々 料理!!   2014年01月15日(水)

久々 料理!   2013年11月06日(水)

鳥の砂肝ニラ炒め   2013年06月07日(金)

チャーハン!   2013年05月30日(木)

ブルーチーズのパスタ   2013年04月24日(水)

久々にアップ!   2013年04月23日(火)

おフランス料理風    2013年01月23日(水)

ニョッキ   2013年01月21日(月)

パルマ産 生ハム 見っけ!!   2013年01月16日(水)

豚コマで!   2012年12月16日(日)

あっさり。こってり。   2012年11月27日(火)

過ぎたるは…   2012年11月26日(月)

フェットチーネ   2012年11月21日(水)

心に残る―   2012年11月14日(水)

ニョッキ!   2012年11月13日(火)

蟹みそ クリームパスタ   2012年11月12日(月)

イイダコ   2012年11月09日(金)

カルボナーラ   2012年11月06日(火)

食欲の秋ですが…   2012年11月02日(金)

おつまみ?   2012年10月31日(水)

はまぐり  ラーメン   2012年10月29日(月)

久々!   2012年10月26日(金)

久々カルパッチョ   2012年10月03日(水)

今年も採れたて(^^b   2012年09月20日(木)

サーロイン…。   2012年08月14日(火)

チキンとキノコ   2012年08月10日(金)

マツタケーーーーーー。   2012年08月06日(月)

夏ならではの一皿   2012年07月27日(金)

ウニとイカのクリームパスタ   2012年07月25日(水)

炭〇屋 イカのおろしマヨネーズ   2012年07月12日(木)

キノコとチーズのリゾット   2012年07月05日(木)

タマネギ  丸ごと!   2012年06月18日(月)

50℃洗い   2012年06月13日(水)

冷製パスタ   2012年06月11日(月)

新生姜スープ   2012年06月07日(木)

超簡単 中華風キュウリ   2012年06月06日(水)

エビマヨ   2012年06月05日(火)

炊き込みご飯   2012年06月01日(金)

そーめんチャンプル   2012年05月30日(水)

チキンカツ   2012年05月16日(水)

イカとベーコンで   2012年05月11日(金)

蟹ミソのパスタ   2012年05月02日(水)

炙りサーモン   2012年04月30日(月)

新玉ねぎ   2012年04月17日(火)

はい チーズ   2012年04月16日(月)

牡蠣のクリーム煮   2012年03月31日(土)

牛肉余って…   ボロネーゼ   2012年03月27日(火)

ホウレン草 頂いたので…   2012年03月20日(火)

パラパラ チャーハン   2012年03月19日(月)

オレンジソース   2012年03月15日(木)

牡蠣 喰えば…   2012年03月14日(水)

簡単過ぎるサラダ   2012年03月13日(火)

タコ好き   2012年03月01日(木)

子供達 大喜び! 中華   2012年02月29日(水)

回鍋肉   2012年02月28日(火)

ゴボウのリゾット   2012年02月23日(木)

魚 魚 魚ー♪   2012年02月14日(火)

白ワイン の 友(^^b   2012年02月13日(月)

ちょっとアレンジ   2012年02月06日(月)

あくあぱっつあ   2012年02月02日(木)

スペアリブ   2012年01月31日(火)

じっくり   2012年01月30日(月)

みすじ   2012年01月25日(水)

山芋   2012年01月24日(火)

意外と 〇ッサ〇出来ます   2012年01月12日(木)

簡単!評判上々カモ!   2012年01月10日(火)

大葉!   2011年12月16日(金)

冬来たりなば…   2011年12月13日(火)

タラコ ちゅるちゅる パスタ   2011年12月06日(火)

骨は折れますが…   2011年12月05日(月)

前菜 3 品   2011年12月02日(金)

貝のちゅるちゅる   2011年11月29日(火)

洋朝食   2011年11月28日(月)

鶏とセロリ カシューナッツ炒め   2011年11月22日(火)

和食の つまみ   2011年11月17日(木)

牡蠣、画期的   2011年11月16日(水)

残り物で ほっこり   2011年11月14日(月)

ママは大変!!(~~;  お弁当   2011年11月10日(木)

お肉が…   2011年11月09日(水)

かきいれどき?   2011年11月07日(月)

いかがかに?   2011年11月03日(木)

食の   2011年11月01日(火)

恐るべし! 缶詰   2011年10月24日(月)

超ーーーーーーー簡単    2011年10月18日(火)

M久 ピンチ!!!!   2011年10月15日(土)

始めました!   2011年10月13日(木)

久々、和食 ( 男の私にも出来る料理 ) 


なめろう  です。


アジのおろしたモノが柵で安く売っていたので…

「これは!!」

と久しぶりに「なめろう」なるものを作ってみました。

鯵と、ネギ、味噌、生姜、醤油を混ぜてタタキます。

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「うま~~~い」


日本酒に最高!! 

投稿者: 三浦隆志 日時: 2014年03月05日(水)

チキンカツ  ミウラ風? ( 男の私にも出来る料理 ) 

スーパーで衣のついたチキンカツ発見!

なんと、3枚298円!!


揚げるのではなく、にんにくと鷹の爪で香り付けした
オリーブオイルで焼き揚げにしました。

ミラノ風?はルッコラがトッピングだったと思いますが…
少々、値が張ったのでベビーリーフ。(ミウラ風)

冷凍しておいたパルミジャーノチーズと
トマトで頂きました。


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子供と大人で取り合いしました…。


大人げない(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2014年02月11日(火)

お弁当 ( 男の私にも出来る料理 ) 

子供達のお弁当です。

年少さんからもうすぐ卒園…。

奥さんと手分けしながら頑張ってよく作りました。


小学校に行ったら、給食…。

パパのお弁当作りも休職…。

少し、寂しい気もしますね(涙)

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子供のリクエストでチャーハン弁当です!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2014年01月29日(水)

菜の花 ( 男の私にも出来る料理 ) 

菜の花が冷蔵庫に!


妻が買って、辛し和えを作り忘れていた様なので…

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タコとトマト、黄色パプリカと合わせました。

色が綺麗ですよね!

ドレッシングは、オリーブオイルに塩コショウ、ポン酢に
そうそう、ちょっと和からしを混ぜて。


家族、皆 完食!!  いい感触でした(^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2014年01月21日(火)

サーモンのクリームパスタ ( 男の私にも出来る料理 ) 


サーモンとポルチーニ茸のクリームパスタです。


夕方、スーパーに行くと…
サーモンのお刺身が「半額!!!!!!」

早速、生クリームとストックしてあった乾燥ポルチーニ茸で作ってみました。


画像の確認


クリームパスタは子供達にも大ウケ


骨もなく、普段なら避ける息子も鮭ずに食べました(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2014年01月20日(月)

久々 料理!! ( 男の私にも出来る料理 ) 

久々、料理の投稿です!

イベリコ豚のサラダはいかがでしょう。

スーパーで、冷凍ものですが498円!
イベリコ豚にしては安かったと思い購入。

ただし、切り落としなので軽く湯煎して、炙ってみました。

上にベビーリーフを散らして…セロリを添えます。


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ドレッシングは、オリーブオイルにポン酢少々、レモン果汁に塩コショウ。

イベリコ豚は脂味が甘く豚まげる程、美味でございますぅ~♪(^^b


投稿者: 三浦隆志 日時: 2014年01月15日(水)

久々 料理! ( 男の私にも出来る料理 ) 

最近、ブログに掲載していなかったのですが、

料理をさぼっていた訳ではありません(^^;

久々に…


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サーモンの炙りカルパッチョ。

サーモンの刺身を軽く表面だけ炙って、パプリカ等と合わせました。

ドレッシングは、オリーブオイルにポン酢を少々、塩コショウ。

お次は!

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渡り蟹のトマトソースパスタ!!

先日、テレビでやっていたので作ってみました。

渡り蟹をさばく時、チョット可哀想… と思っていたら「イテテテ!!!!」
たくさんトゲトゲがあるので気を付けて下さい。
一匹380円!!!! 安かったです、ラッキー!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2013年11月06日(水)

鳥の砂肝ニラ炒め ( 男の私にも出来る料理 ) 

鳥の砂肝は比較的安価ですし、ビールのアテに!


①きれいに洗った砂肝を塩コショウで軽く炒めておきます。


②あらためて、フライパンで油を熱し(ニンニク、ショウガで香り付け)
 にら、モヤシ①を入れて炒めます。

③中華スープ、醤油、ごま油を加え、塩コショウで味を整えたら…


DSC_0022.jpg


チョット、色が暗いですが(^^;

美味しかったですよ。

普通に豚コマやレバーでもいいかも。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2013年06月07日(金)

チャーハン! ( 男の私にも出来る料理 ) 

久々に作ってみました。

白ご飯、白ネギ、卵

(調味料…塩、コショウ、ごま油、醤油)


①ボウルに白ご飯と卵を入れて混ぜ混ぜ。(卵かけご飯ですね)
 ※ご飯に卵でコーティングすることでパラパラになるそうです。

②熱したフライパンに油少々、温まったら①投入。

③②がパラパラになってきたら白ネギ投入。更に炒めて

④調味料を好みで加えて…


出来上がり!!


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簡単ですが、子供には大好評!
「パパのチャーハン美味しい!」

ママはヤキメシ…

いや、ヤキモチですね(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2013年05月30日(木)

ブルーチーズのパスタ ( 男の私にも出来る料理 ) 

大量買いしたブルーチーズがあったので

パスタにしてみました。

苦手!という方もいらっしゃるかも知れませんが…


生クリームと合わせるとまろやかで美味ですよ。

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私は、オリーブオイルとバターを溶かし、ブルーチーズ投入。
あとは…溶けて来たら少しコンソメブイヨンを入れて、塩気は多いので
コショウで味を整えました。


写真を撮りましょ


はい、チーズ!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2013年04月24日(水)

久々にアップ! ( 男の私にも出来る料理 ) 

久しぶりに!

ブログに料理を載せてみます。

豚肉の炙り キノコと新玉ねぎのソース 筍添え

豚肉の筋に切れ目を入れ、塩コショウして、魚焼き器に。

ソースは、新玉ねぎをバターでソテーして好きなキノコ投入。
生クリーム、白ワイン、コンソメ少々、塩コショウ。

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仕上げに、春らしくタケノコも炙って添えてみました。

白ワインに合いましたよ(^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2013年04月23日(火)

おフランス料理風  ( 男の私にも出来る料理 ) 

「鴨肉の燻製、バルサミコソースオレンジ風味」

てな事を書くと、「たいそうやなぁ」と思われますよね(^^;


でも、超手抜きです。

スーパーで売っていた「鴨の燻製」の真空パックに
ホウレン草のバターソテーを添え、

ソースはバルサミコ酢、バター、オレンジ(orみかん)の搾り汁、
塩、コショウ、ハチミツ(or砂糖)を煮詰めて


完成!!!!!


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立派に見える おフランス料理でしょ(^^b


いい鴨!!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2013年01月23日(水)

ニョッキ ( 男の私にも出来る料理 ) 

ニョッキのチーズ生ハム添えです(^^b

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バター、生クリーム、パルメザンチーズでソースを作り、
ニョッキを茹でて絡め…


先日、大量に購入しておいた生ハムをトッピングゥ~(古)(^^;

美味だったのですが…


子供達は、トッピングの生ハムだけ頬張っていました(泣)

投稿者: 三浦隆志 日時: 2013年01月21日(月)

パルマ産 生ハム 見っけ!! ( 男の私にも出来る料理 ) 

会員制のコス〇コというスーパーで

生ハム売ってました!しかも、パルマ産のモノが他店よりかなり安く!!

振り返ると… そこにはブルーチーズが!!!

私にとって、妻にとって至福のコーナー。

セロリと合わせサラダにしました(^^b


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ただし、外国のスーパーなので量が多く、
このメニューが何回か繰り返されます。


ちなみに…

ウチの子達の大好物です。


どんな5歳児やねん(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2013年01月16日(水)

豚コマで! ( 男の私にも出来る料理 ) 

豚とホウレン草のボロネーゼです。

完全にオリジナルです(^^;

ただ、家族の評判は良かったので…

①豚コマ肉、ホウレン草、セロリ。
豚肉は塩コショウで炒め、ホウレン草は塩茹で。
セロリは筋を取って…

フードプロセッサーで①を「ガーッツ」(一瞬でOK粗い方が良いかと…)

これを鷹の爪、ニンニクで香を出したトマト缶と合わせて

パスタに絡めれば完成!!


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お好みで塩コショウ、チーズを(^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年12月16日(日)

あっさり。こってり。 ( 男の私にも出来る料理 ) 


豚ヒレ肉と シマチョウのレモンバターソースです。

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(オリーブオイルをガーリックと鷹の爪で香出しして…)

柔らかい豚のヒレ肉と、牛のシマチョウを塩コショウでソテー。


ソースはバターを熱して、レモン汁、白ワイン、塩コショウ。
甘いのが好きな方は、ハチミツをチョイ!

ソースにお肉等、乗せたら出来上がりです(^^b


ヒレ肉はあっさりしていますので、物足りない事の無いように
こってりシマチョウを添えて。

頂きものの万願寺唐辛子が、肉肉しさを抑えてくれました。


投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年11月27日(火)

過ぎたるは… ( 男の私にも出来る料理 ) 

マグロのカルパッチョです。

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中トロの切り落としが安かったので購入!

が…

やっぱり、赤身にすべきでした(^^;


中トロは脂がのって美味なのですが、
オリーブオイルをかけると…


脂っこくなってしまいました…。


ちなみに、ドレッシングは
オリーブオイル+レモン汁+塩コショウを混ぜまくったモノ。


う~ン 過ぎたるは、及ばざるが如し…。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年11月26日(月)

フェットチーネ ( 男の私にも出来る料理 ) 

先日、このブログにも書かせて頂いた

イタリアンのカリスマシェフ落合務さん。


人生を変えた3皿をテレビの特集で拝見しました。

前回はタコとセロリのサラダ…。

今回は、フェットチーネにチャレンジです。


(探したのですが…)フェットチーネが売ってなく
太目のパスタ代用  (意味ないかも…(^^;)


バターをボウルに塗り溶かして、茹で上がったパスタ投入。
パルメザンチーズと絡めて完成!

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簡単だからこそ難しい…。

私は少しダマになってしまいましたが、
チーズ好きの子供達には大好評でした。


ダマってれば分からないものです(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年11月21日(水)

心に残る― ( 男の私にも出来る料理 ) 

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タコとセロリのサラダです。

有名イタリアンシェフの(ベットラダオチアイ)落合さん。

先日、テレビで特集をやっていました。
お店に足を運んだこともあり、ファンなんです(^^;


落合さんが、心に残る1皿として挙げていたのが

「タコとセロリのサラダ」


タコは1時間以上かけて茹でるとか…


素人の私に、そんなたいそうな事はできませんので、
刺身用のタコとセロリ、バジルの葉少々。

(余っていたので、彩に赤パプリカ)

ドレッシングは、オリーブオイル、サラダ油、に塩コショウ、レモン汁。

うーん…


やっぱり、何かが違う(^^;

今度は、もう1つ心に残ったというフェットチーネにチャレンジします。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年11月14日(水)

ニョッキ! ( 男の私にも出来る料理 ) 

ジャガイモとチーズのニョッキ(冷凍)を見つけました。

これに、トマト缶、なすび、バジルの葉でソースを作り
合わせると…


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ニョッキのモチモチ感がタマリマセンでした!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年11月13日(火)

蟹みそ クリームパスタ ( 男の私にも出来る料理 ) 

蟹みそのクリームパスタです(^^b


蟹のシーズンになりましたね。
とは言え、お高うございます(^^;


そこで、蟹みその瓶詰が498円!
生クリーム198円!

700円弱で、大人3人、子供(4歳)2人分の贅沢です。


フライパンに、バター、オリーブオイル、生クリーム。
よーく混ぜて…蟹みそ投入。

パスタを湯がいた少々の茹で汁を加え、パスタと合わせたら完成!

塩で味の調節を。


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なんと、子供にも好評でした。

カニの味するの?    確カニ!(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年11月12日(月)

イイダコ ( 男の私にも出来る料理 ) 

珍しい… (私は初めてだったのですが)

イイダコの刺身がありました。

普通のタコより小さめで、お安かったので購入。


ベビーリーフと合わせてドレッシングでいただきました!


ドレッシングはオリーブオイルに、マヨネーズ、
刻んだニンニク、塩コショウです。

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小さかったので、量が少なく…

2つ買った…という事は?


タコつきました(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年11月09日(金)

カルボナーラ ( 男の私にも出来る料理 ) 

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カルボナーラ作りました。

ネットで見ても…色々、作り方あるんですね(^^b


私は、ベーコン、パルメザンチーズ、生クリーム、卵で!


卵が固まり過ぎない様に…
チーズが入るので塩加減やコショウ加減は
食べる時に自分好みに其々でした方が良いかも(^^;


子供は、チーズが好きなので、喜んでました。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年11月06日(火)

食欲の秋ですが… ( 男の私にも出来る料理 ) 

時期外れですが(^^;

食欲の無い時、軽く済ませたい時に…

「すだちうどん」です。


お店で出されていたメニューで、見よう見まねで作りました。


簡単過ぎる作り方!

①ダシ醤油を水で薄め…(お湯でも良いかと)

②冷凍うどんを茹で、冷水で〆ます。

①②を合わせ、スライスした「すだち」を全体に散らせば完成!!

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爽やか過ぎる一品。

すだち だけに 柑橘… いや簡潔です(^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年11月02日(金)

おつまみ? ( 男の私にも出来る料理 ) 

おつまみ系です。

スーパーで中華風に味付けされた「クラゲ」
を見つけました。


冷蔵庫にあったレンコン、椎茸をレンジでチン!
キュウリと混ぜたら…


なんということでしょう…


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今までにない食感と旨味。


是非、食べクラゲてみてください(^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年10月31日(水)

はまぐり  ラーメン ( 男の私にも出来る料理 ) 

はまぐりラーメンです!


砂抜きした蛤(はまぐり)
水から炊いてダシを取ります。

中華スープの素、ネギ、ショウガを好みで
合わせて塩!これでスープの完成!!


別の鍋で、縮れ麺を湯がいて合わせれば…


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我ながら、傑作でした。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年10月29日(月)

久々! ( 男の私にも出来る料理 ) 

久々に、料理の投稿です(^^b

カジキマグロのステーキ バルサミコソース!


お刺身用のカジキマグロが安かったので…

塩コショウを振り、オリーブオイルでソテー。

ソースは、バターにオリーブオイル、
バルサミコ酢に醤油とハチミツ少々。

塩コショウで味を整えたら完成!!

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骨もないので、お爺ちゃん、子供もパクパク。

マグロだけに おツナ一品です (-^^-;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年10月26日(金)

久々カルパッチョ ( 男の私にも出来る料理 ) 

久しぶりに、カルパッチョ作りました(^^b


カツオと、イカの刺身だった…筈なのですが…。

ハズ…とは、上のサラダ水菜が多すぎて見えません(^^;

お刺身を並べて、葉を乗せトマトで彩りを!


ドレッシングは、オリーブオイルに、今日はリンゴジュース。
ハチミツを極少々に塩コショウです。


2012092217430000.jpg

水菜 多すぎ…


葉葉葉葉は…。(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年10月03日(水)

今年も採れたて(^^b ( 男の私にも出来る料理 ) 

今年も、妻のママ友から お野菜頂きました!

有難うございます。


ジャガイモ、ピーマン、しし唐、なすび…。


野菜だらけのパスタです!!!!

トマト缶と合わせ、コンソメ少々のみ。

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やっぱり、収穫したばかりの野菜はウマウマ(^^)


次回も…

って、図々しいですね(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年09月20日(木)

サーロイン…。 ( 男の私にも出来る料理 ) 

ステーキ 焼きました。


4人家族で1枚…。

心の中で (少ないかな…。)
と思いつつ、にんにく、塩コショウのみで調理。


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子供たちはパクパク。

私と妻は、1、2切れパクリ。

あらま(^^;丁度よい感じ。


サーロインは40代にはキツイのです。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年08月14日(火)

チキンとキノコ ( 男の私にも出来る料理 ) 

チキンのグリル きのこソースです。


塩コショウしたチキンを
フライパンで、ジーーーーーーーーッくり焼きます。

プロの料理人の方の動画で
15~6分かけて、片面ずつやいていたので
マネしてみました。


油を丁寧にトリながら、皮はパリっ!
鳥の旨味、肉汁はたっぷりでした。


鳥をトリ出したら、その油にマッシュルームと
しめじを入れて、レモン汁と白ワイン。

仕上げに、塩コショウで完成!


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やっぱり、チキンとやれば美味いのです。(^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年08月10日(金)

マツタケーーーーーー。 ( 男の私にも出来る料理 ) 

なんと!

まつたけ、松茸、マツタケ!!

アサリと松茸の豪華パスタです!!!!


いやー贅沢です。

とあるスーパーで、太いの4本980円!!
(中国産 (^^;))


でも、まったけ はマッタケ!


砂抜きしたアサリをニンニクと鷹の爪で炒めて、
パスタの茹で汁と白ワインで蒸します。

「パカッ」と貝の口が開いたら、少しグリルで炙った
まったけ様を投入!


あとは、塩コショウと、醤油をチョイ。
仕上げに、スダチを軽く搾って…


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あーーーーーーー


美味かったぁ(^^)


6人で頂いたので…約160円分の幸せでした

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年08月06日(月)

夏ならではの一皿 ( 男の私にも出来る料理 ) 

カツオとコーンのカルパッチョです


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カツオの刺身と茹でたコーン(スーパーで売ってました)
ミニアスパラ、トマト。


ドレッシングはにんにくを微塵切りにして、
柚子風味のポン酢とオリーブオイル、塩、コショウ
を合わせて出来上がり!!


夏いっぱいの一皿だけに…


様に(サマー)になってますか? (^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年07月27日(金)

ウニとイカのクリームパスタ ( 男の私にも出来る料理 ) 

ウニとイカのクリームパスタです。

超簡単に作りました!

スーパーで売っている400円前後のウニの瓶詰。
これが、重宝しました(^^b


パスタを湯がいて…

フライパンにそのウニの瓶詰とオリーブオイル、生クリーム
を混ぜて煮立てます。

あとは一口大のイカを投入!


混ぜたら出来上がり!!!!

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ウニは高価ですが、これならウニ風味が廉価で味わえます。


勿論、本物のウニ以下(イカ)でしょうが…(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年07月25日(水)

炭〇屋 イカのおろしマヨネーズ ( 男の私にも出来る料理 ) 

先日「ぶっちゃけナハーレ」で放送した
大阪の有名店 炭〇屋の 裏メニュー

「イカのおろしマヨネーズ」 っぽいモノ作ってみました(^^b

私も何回かお邪魔して頂いたのですが、これがメチャうま!!

剣先イカを焼いて、マヨネーズと大根おろし、和風醤油だしのソースで完成!


らしいのですが…

この和風醤油だし が門外不出の秘伝のダシ。


似た味にはなりましたが、あくまで「似たモノ」です。


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やはり、もう一度調査する必要アリ!!!!!


あー、久しぶりにイカないとイカン。


投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年07月12日(木)

キノコとチーズのリゾット ( 男の私にも出来る料理 ) 

キノコとチーズのクリームリゾットです。


お米を洗わずにオリーブオイルで炒め、
キノコ(しめじ、まいたけ等)を加えます。


コンソメスープを少しずつ…少しずつ…入れて炊きます。


程よい硬さになったら、生クリーム投入!


塩コショウで味を整えたら完成(^^b


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因みに、ウチの子供達は

このリゾットを キノコのお茶漬けと言います(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年07月05日(木)

タマネギ  丸ごと! ( 男の私にも出来る料理 ) 

丸ごと タマネギスープ です。


妻の実家から玉ねぎが送られてきました(^^b

さ!! 

皮を剥いて、ラップで包み レンジで10分。
(取り出すとき熱いので注意してくださいね!)


大き目の鍋にそのタマネギを入れて、水から
コトコト30分。

そこにコンソメ投入。

塩、コショウで味を調整して 完成!!!!!


2012061618160000.jpg


その甘味に 驚きました。

お義母さんの愛情たっぷりですしね(^^)
御馳走様でした。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年06月18日(月)

50℃洗い ( 男の私にも出来る料理 ) 

50℃洗い なるものをやってみました!

比較的 安価な鳥の胸肉。

50℃(適当ですが(^^;)のお湯で洗って揉んで
表面が少し白くなるくらいに…。

あとは普通に調理します。


私は、粗塩とコショウを降り、魚焼きコンロでジューッ。

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た、確かに…


柔らかいかもーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!!!!!

鳥、乱してすいません。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年06月13日(水)

冷製パスタ ( 男の私にも出来る料理 ) 

トマトとバジルの冷製パスタです


スーパーにバジルの小さい鉢植えが置いてありました。

「おぉ、これは何回でも再生可能!!」と…

「贅沢トマト」という名の割には5個で300円の
トマトを購入して いざ!!


パスタは「天使の髪の毛」9号を1分チョイ塩水で茹でて、
氷水で締め、くっつかない様に、オリーブオイルをふっておきます。


ボウルに、刻んだトマト、にんにくの微塵切り(極小)
塩を入れ、ガーーーー-っとかき混ぜます。


そこにパスタ投入。

(コクが欲しい方は、塩を控えめにして、コンソメ顆粒を少々入れると美味)

バジルの葉も少し混ぜかき混ぜ、最後に見栄えの良い
バジルの葉を何枚か乗せれば…

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トマトとバジルの冷製パスタ

70歳を超える父は、初めての食感に
「美味い、美味い!!」「どーやって作るのか?」

ちょっと…


冷静に…(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年06月11日(月)

新生姜スープ ( 男の私にも出来る料理 ) 

新生姜(しょうが)のスープです。


スーパーに山盛り売ってました(^^)


新生姜の皮を剥き、コインの厚さ位の薄さの一口大に切ります。

白ネギをこれまた一口大に切り…炙っておきます。


鍋に水を入れ、生姜と炙った白ネギを投入。

しばらく煮込んでから、中華の素(鶏ガラの素)
を入れ、塩コショウで味を調えたら


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体にも良さそうでしょ(^^b

7〇歳の私の父に大好評でした。

ショウガない、また作るか。


投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年06月07日(木)

超簡単 中華風キュウリ ( 男の私にも出来る料理 ) 

キュウリの中華風お漬物です。


超、超簡単ですよ!

ビニール袋に、醤油、ごま油、ラー油を適量入れます。


一口大に切ったキュウリ投入。


少し揉んで…


冷蔵庫で少しおいておくと出来上がり(^^b


2012060218080000.jpg


糸唐辛子と白ごまをトッピングすると
かなり、見た目も美味しさもアップ↑


これなら「何かツマミない?」と…

きゅうり言われても大丈夫(^^)

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年06月06日(水)

エビマヨ ( 男の私にも出来る料理 ) 

エビのマヨネーズ炒めです(^^b

今回は頑張って、エビの殻を剥いて、背ワタを取り…
(面倒な時は加工済のをつかいましょう(^^;)

①エビに塩コショウ、と紹興酒を軽く振って揉みます。
軽く片栗粉をまぶして…

②中華スープ(市販の)マヨネーズ、ケチャップ(少々)
を混ぜておきます。

①を油で炒め、(出来れば、生姜、ネギで香り付けを)
②投入
仕上げにごま油を少しだけタラーリ。

あれば、オレンジの搾り汁にナッツの砕いたモノがあれば!

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やっぱり

エビちゃんはいい!!!!!!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年06月05日(火)

炊き込みご飯 ( 男の私にも出来る料理 ) 

炊き込みご飯です!


お米4にもち米1の割合で研いで

具には、シイタケ、マイタケ、タケノコ、鶏肉
を細かく切って入れます。


味付けは、パッパ出汁に昆布、醤油、酒。

水の量は普通に炊く時と同じで(^^b


最後に三つ葉を乗せれば…

おこげも美味しいですよ!

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「味のご飯美味しい!」
子供もパクパク食べてくれました。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年06月01日(金)

そーめんチャンプル ( 男の私にも出来る料理 ) 

我流 そうめんチャンプル です。

去年、食べ残していた素麺。
少し、暑くなってきたとは言え…
湯がいて 麺つゆでチュルチュルも早いかな?

同じく残っていた 赤ピーマン、油揚げ、小松菜で
アレンジしてみました。


お素麺を少し固めに茹でておきます。

熱したフライパンに、サラダ油を敷き、
刻んだピーマン、(油抜きした)油揚げ、小松菜を投入。

中華の素(粉末)と 麺つゆで味付けして、
最後にごま油を たらーり。

お好みで塩コショウで出来上がりです。

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※茹でた素麺はくっつき易いので、水をかけておいて下さい。
※素麺自体が塩味なので味が濃くなり過ぎないように!


豚肉、ゴーヤがあればさらに美味かも(^^b
売っていたら、迷わずGO- や  


…。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年05月30日(水)

チキンカツ ( 男の私にも出来る料理 ) 

チキンカツのルッコラ乗せです。

今は便利なもので、衣(パン粉)の付いたモノが
格安で売ってました。

そのチキンに塩コショウ、
フライパンに、オリーブオイルとニンニクで香り付けして
投入です。  が… カツといっても揚げるのではなく
焼くようにしました。

(テレビで有名シェフがやってました(^^;)


仕上げに、ルッコラ(香草)、粉チーズで!!
出来上がり。

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るっ(ン!?)コラ イケル!!!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年05月16日(水)

イカとベーコンで ( 男の私にも出来る料理 ) 

ベーコンとイカのトマトソースパスタ

冷凍しておいた、イカとベーコン。
ニンニク、玉ねぎ、鷹の爪。

トマトの缶詰とコンソメブイヨンだけで!

ソース

オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れ
中火で温めます。

香りが出たら、玉ねぎ(スライスしたもの)とベーコンを炒め、
最後にイカ投入。

火が通ったら、コンソメ(ブイヨン)を細かく砕いて入れ、
塩コショウでok !

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茹で上がったパスタにかけて出来上がり(^^b


イカの事に注意

   ↓

イカは火を通し過ぎると固くなりますよ。


投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年05月11日(金)

蟹ミソのパスタ ( 男の私にも出来る料理 ) 

蟹ミソのパスタです。

【材料】

蟹ミソの瓶詰め

生クリーム

コンソメ少々

パスタの茹で汁

(カニ缶があればベストですが…)高い(^^;
私は、ベニズワイガニの缶詰使用!122円の贅沢!!


フライパンに、オリーブオイル、蟹ミソを入れて
生クリーム投入。

砕いたコンソメを少々。
ベニズワイガニの缶詰を入れて…

パスタの茹で汁で少し伸ばしたら完成!!!!

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家族5人で1瓶…

ケチり過ぎました。 

たしカニ…。蟹の風味よりクリームの勝ち…。

試してみる方は調整してください(^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年05月02日(水)

炙りサーモン ( 男の私にも出来る料理 ) 


炙りサーモンのカルパッチョです!


サーモンの刺身が安かったので、コンロでチョットだけ炙り
菜の花とトマトを添えてみました。

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ドレッシングは、オリーブオイル、マヨネーズ、醤油、わさび、
塩、コショウ そして、レモン汁です(^^b


炙った分だけ、香りも良かったですよ!

面倒でも鮭ずにやってみては?(^^;


※サーモンの油がのっていると、炎が上がります!
 ご注意下さい!!!!!!!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年04月30日(月)

新玉ねぎ ( 男の私にも出来る料理 ) 


チキンと新玉ねぎのトマトソースです!


新玉ねぎ…  美味しいですよね(^^b


今日は、横に3分の一に切って、チキンと一緒に
魚焼き器で(塩コショウのみ)焼きました。


そのままでも十分なのですが…
子供達の事も考えて、トマトソース作りました。


オリーブオイルでニンニク、鷹の爪、新玉ねぎの微塵切りを炒め、
(鷹の爪は辛いので香りが付いたら取り除きます)
そこに、トマトの缶づめをドバーッと!!

コンソメ(あればブイヨン)を入れてコトコト…。
せっかくなので 生のトマトも投入。

コクが欲しい方は、バターを。

最後に、塩コショウで調えて

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子供が少しでも食べてくれたので…


嬉しい涙になりました(TT;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年04月17日(火)

はい チーズ ( 男の私にも出来る料理 ) 


チーズと生ハムのリゾットです。

大量のコンソメスープを作っておきます。


お米を洗わずにオリーブオイルで炒め、
スープを少量ずつ加えお好みの硬さに!

粉チーズをバーッ!!!

生ハム乗せたら出来上がり。

はい、チーズ!

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投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年04月16日(月)

牡蠣のクリーム煮 ( 男の私にも出来る料理 ) 

チンゲン菜と牡蠣のクリーム煮です。

大き目の牡蠣が安かったので(^^b


牡蠣は汚れを落として…水分をふき取り塩コショウ。
小麦粉を振っておきます。

それを軽く炒めて取り出しておきます。


牡蠣が少なかったので、ウチはイカも入れました。


イカに切れ目を入れて にんにく、ショウガ、塩コショウで炒めます。
チンゲン菜を一口大に切って投入。

中華スープと、生クリーム投入。

火が通ったら牡蠣も入れます。

塩コショウで味を調えたら…

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大きい牡蠣がスーパーにありますよ!

まさに…牡蠣入れ時


(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年03月31日(土)

牛肉余って…   ボロネーゼ ( 男の私にも出来る料理 ) 

蓮根のボロネーゼ風 です。


牛の細切れが、賞味期限ギリギリ!!!!!

これはモッタイナイ(^^b


①トマトピューレとコンソメ塩コショウでその肉をコトコト…。

②レンコンは塩コショウし、魚焼き器で焼いておきます。

③ ①と②(レンコン10個あったとしたら2個くらい)をミキサーへ!

ガ---------------ッ!!


④ ②に③をかけて出来上がり。

2012031819070000.jpg

パスタにかけても美味しいのです。

ボロネーゼ…  レンコンだけに


穴どれねーぜ!!!!!

(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年03月27日(火)

ホウレン草 頂いたので… ( 男の私にも出来る料理 ) 

ホウレン草とベーコンのパスタです。

子供の幼稚園で、ママ友から無農薬のホウレン草頂きました(^^b
その立派な事!

葉っぱに弾力があって、曲げても直ぐ元の姿に戻り、
水で洗うと弾くとでも言いましょうか、なにしろ元気!

さあ、何とか子供にも食べさせましょ!

大好きなチュルチュルに 大好きなベーコンで!

①フライパンにオリーブオイル、にんにく 鷹の爪(子供なので少々)香り付け

②ベーコン投入。

③ホウレン草投入。

④茹で上がった少し固めのパスタと和えて…

⑤醤油をチョイ!(コクが足りない方はバターを少~し)

⑥塩コショウで味を調えたら

 ↓      ↓       ↓

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これだけ味付け頑張れば、食べる 食べる!!!

と…  思ったら…、


「〇〇ちゃん家のお野菜おいしいね~!!!」と

パパの心配をよそに、ホウレン草をほおばってました(^^;

親の愛より友情かな?

〇〇ちゃん、お母さん、お野菜有難う!!!!!! 

サンキューベジタブル マッチ!!!!!!!!!!!!!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年03月20日(火)

パラパラ チャーハン ( 男の私にも出来る料理 ) 


パラパラチャーハンです!


家で作ると、中華料理店さんに比べて
火力が弱いから…

いつも、べちゃべちゃ で…。


私は、小5から作ってます(^^b
大丈夫です。


良く「冷ご飯で!」と言いますが、そんな事ないですよ。
炊き立てとは言いませんが、冷ご飯でも「チン」して温かい方が良いと思います。

大事なのは、ご飯をコーティングする事。
包んでくれるのは「卵」です。


材料(4人分) 温かいご飯(茶碗に4杯)
        長ネギのみじん切り(1/3本)
        溶き卵(2個)
        ハム(好きな分)細かく刻んでおく
        なると(好きなだけ)細かく刻んでおく
  
        あれば…焼き豚(好きなだけ)細かく刻んでおく

        塩 コショウ 醤油 中華スープ ごま油

     ① ボウルに温かいご飯と溶き卵をいれてよくかき混ぜます
       (卵かけご飯が大量に出来ると思って下さい)

     ② 熱したフライパンに油→刻んだネギ投入。

     ③ そこに①を わ-っ!と投入。 火力全開(一番強いコンロで)

     ④ 相当炒めます!フライパン返しまくって!←これがパラパラへの道

     ⑤ ある程度炒めたら、ハム、なると(焼き豚)投入。

     ⑥ 塩コショウ、中華スープを好みで入れて

     ⑦ 火を止めて なべ肌に 醤油をちょろ!

     ⑧ しめに、ごま油を タラッ!!!

     ⑨ さあ、パラッパラッになるまで余熱でフライパン振って!

     ⑩ 茶碗にぎゅうぎゅう!→ さかさまに


         ↓     ↓      ↓


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   数年前に流行った踊り…

   ぱらぱら  ですよ (^^;


投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年03月19日(月)

オレンジソース ( 男の私にも出来る料理 ) 

チョット大き目の 貝柱があったので…


魚焼き器で、少~しだけ炙って(半ナマ)


オレンジのソースの上に乗せました。


ソースは…

バターをフライパンで溶かして、オレンジの搾り汁とレモン、白ワイン
塩コショウでサッパリと!

ブロッコリーを添えて

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オレん家(チ)の特製です(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年03月15日(木)

牡蠣 喰えば… ( 男の私にも出来る料理 ) 

牡蠣と菜の花で


春っぽいパスタです(^^b


①良く洗った牡蠣を軽くバターで炒め

②菜の花は 湯に塩を入れ、ほんの少し茹でます。

③パスタをアルデンテより少し固めに茹でて

オリーブオイルをにんにくと鷹の爪で香り付け。

さあ、①②③投入です。

アンチョビなるものがあれば、塩加減はソレで!
なければ、塩 コショウ、コンソメ顆粒(砕いたもの)

混ぜ混ぜします。


ラストに、禁断のお醤油をチョイ!


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牡蠣喰えば… 金が無くなる 今月ピンチ。


春やなぁ…(^^;


投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年03月14日(水)

簡単過ぎるサラダ ( 男の私にも出来る料理 ) 


生ハム クリームチーズ オクラ


オクラは塩ゆでして…

盛り付けただけのサラダです。

2012021918130000.jpg


ドレッシングは

オリーブオイル、塩、コショウ、マヨネーズ
レモンの搾り汁。


生ハム自体が塩味効いてますので、これで充分(^^b

鼻歌歌いながら どーぞ!


サラダ~ 地球よ~♪

(宇宙戦艦ヤ〇トより)  … オクラ入りのネタでした。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年03月13日(火)

タコ好き ( 男の私にも出来る料理 ) 


タコの中華風 マリネです。

醤油、ポン酢、豆板醤(少々)、ごま油

これを、タコのぶつ切りと混ぜ合わせて…


刻みネギをパラパラと(^^b

2012022618350000.jpg

タコ 大好き


以上、三浦タコ志 でした

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年03月01日(木)

子供達 大喜び! 中華 ( 男の私にも出来る料理 ) 

エビとイカのマヨネーズ炒めです。

①エビは面倒ですが、皮を剥いて、背ワタを取り除き
 軽く塩コショウし、小麦粉をまぶしておきます。

②イカも包丁で細かく筋状の切れ目をいれておくと
 丸くならないようです。


③中華スープを少々と、オレンジの搾り汁
マヨネーズと練乳を準備します。

さて…

フライパンを熱して、生姜とネギを炒めます。

①と②を投入し、火が通ったら③を好みで混ぜます。

仕上げに、紹興酒があれば香り付けに少々ふりかけて…


塩コショウで調えます。


完成


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これは、子供達も大喜び(^^b

エビ反るほどイーかも。
マヨーネーズって素晴らしい。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年02月29日(水)

回鍋肉 ( 男の私にも出来る料理 ) 

三浦流

回鍋肉(ホイコーロー)です。

キャベツ、ピーマン(無くても)、豚コマ肉でOK


鍋に、サラダ油 長ネギ(捨ててもいいトコ)しょうが、にんにくで香り付け。


肉→(色が付いたら)キャベツ、ピーマンを炒め軽く塩コショウ。

中華スープに、普通の味噌(あれば赤味噌!!!!!)

最後に ごま油で  出来上がり!


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子供も野菜たべました(^^b


ホイ!功労賞。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年02月28日(火)

ゴボウのリゾット ( 男の私にも出来る料理 ) 

春の新ゴボウがスーパーにありました。


① 皮を剥いて、酢水でアクを抜いておきます。


② 乾燥ポルチーニ茸を60℃位の湯で戻して…
  コンソメスープと合わせて多めに用意(^^b


③ ゴボウ(レンジで軽くチン)、ポルチーニ茸を細かく刻んで下準備はOK


④ フライパンにオリーブオイル、温まったらお米を洗わず投入。
  少し炒めて…


⑤ ②のスープを3回位に分けて お米を好みの硬さまで炊きます。


⑥ ③を入れてさらに煮込んで…
  
  最後に粉チーズ(パルミジャーノ)でもあれば!!

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ゴボウの歯ごたえが良いですよ!


因みに、子供達はこれを…

「お茶漬け」と言ってました。(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年02月23日(木)

魚 魚 魚ー♪ ( 男の私にも出来る料理 ) 

鰆(さわら) 鯖(サバ) 鯛(タイ)

1パックずつ買って、少しずつ頂きました。

7●歳のじぃじは、こんな私の料理でも「へー-っ!」
「こんな食べ方あるんだなぁ」と喜んでくれましたよ。


塩焼きか味噌煮込みが定番ですが、
同じ味付けでも魚が違うだけでレパートリーが増えた気に(^^b


魚の切り身に塩コショウ、

フライパンに、にんにく、鷹の爪

中火で香りが付いたら 魚を乗せて…

良く焼いて、取り出します。

ソースは、バターに白ワインとレモン塩コショウ。
お皿にソース、その上に焼いた魚をON

上に 今回はチャービル(香草)のせてみました。


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たまには、三位一体ならぬ三身一体いかがですか?


えッ?  

鰆ず鯖き鯛…


触らず、さばきたい…

なんて言わずに(^^;

ちなみに…

私の父(文中じぃじ)は


さかなくん 激似です(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年02月14日(火)

白ワイン の 友(^^b ( 男の私にも出来る料理 ) 


簡単 前菜

しめじとブロッコリーのオイル漬け


コンソメブイヨンでブロッコリーを湯がいて

汁気を取り…


しめじをバターで炒めます。


鷹の爪とニンニクをオリーブオイルで炒め

ボウルの中に全部投入!


冷蔵庫で少しそのまま 冷やして…

食べる前に、塩コショウとレモンを絞って


 ↓      ↓      ↓


2012021219280001.jpg

ボウルに入れたのに…


ストライクな味でした!!! (^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年02月13日(月)

ちょっとアレンジ ( 男の私にも出来る料理 ) 


レンコンの歯触りが大好きなので…


レンコンの皮を剥き、レンジでチン!
少し細かく刻んでおきます。

牛ミンチとしめじを オリーブオイル、にんにく鷹の爪(塩コショウ)で炒め

レンコンと合わせてフードプロセッサーに!

ガーッ!!!!!!


と回して、取り出します。

あとは、トマトの缶づめと
ブイヨン、(あればポルチーニ茸の戻し汁)


煮詰めて、煮詰めて…

塩、コショウ

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ミートソースなのに、しめじでモッチリ!

レンコンでシャキシャキ!


レンコンだけに 穴どれません(^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年02月06日(月)

あくあぱっつあ ( 男の私にも出来る料理 ) 


鯵(アジ)が安かったので…

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アクアパッツアです(^^b


下処理済のアジに塩コショウ

魚焼き器で焼いておく…


オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を炒めアサリ投入。

トマト、バジルも入れて…


焼いておいたアジと合わせ ひと煮立ち。


味なヤツです(^^;

付け合せは、鱈の白子(バターポン酢炒め)と白ネギの炙り。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年02月02日(木)

スペアリブ ( 男の私にも出来る料理 ) 

用意するモノ


①市販の焼肉のタレ、リンゴジュース(すったモノでもOK)

 オリーブオイル、レモンスライス。


②スペアリブに塩コショウして、

 ポリ袋(2枚重ね、骨付は破れる危険あり!!)に①②投入
 袋が破れない程度に揉んで揉んで…

 冷蔵庫でしばらく置きます。
 
(焼肉のタレはそれだけで美味いし、味も濃いので極少量で!)


あとは、お肉を取り出して


 魚焼き器に GO!!!!!!!!!


ジュー  …        ジュー …


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ジュースィーです。

スペアリブだけに、ちょっと骨を折ると

この美味さ!


子供も喜びますし、ボーンと出してみては? 

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年01月31日(火)

じっくり ( 男の私にも出来る料理 ) 

野菜のうま味たっぷり(^^b


ポトフ なるモノ作ってみました!

人参、ジャガイモ、ベーコン、かぶら、ピーマン。

あとは、ブイヨン(コンソメと和風出し8対2)


コト…コト…。

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い野菜こ―――――――っ!

いやぁ 最高 -ッ(^^;


投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年01月30日(月)

みすじ ( 男の私にも出来る料理 ) 


みすじ…


牛の腕の付け根部分に付いている部位で、一頭の牛からわずか1kg位しか取れない大変希少なお肉だそうです。


先日、スーパーに8切れで780円というのを見つけました。

「こんなに薄いのに…1枚100円近いのか…。」


思いながらも、食欲には勝てず購入。


塩コショウで炙って…


ワサビで「パクリ…」

「う」


「う…」

「うまぁ~い」(^^;

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みそじ をゆうに超え、よそじ の私。


みすじ は2枚で十分でした。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年01月25日(水)

山芋 ( 男の私にも出来る料理 ) 


酒の肴に…


山芋の明太子和えはいかがですか?


山芋の皮を剥いて


大きく切って


そのまま!でも良いのですが…


私は、お馴染み魚焼き器に(^^b


少し、焼き目が付いたら

ほぐした明太子と和えて、

麺つゆ少々。    だけ!


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やまいも…


簡単やし、

いやー、まぁ いい もんです。


(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年01月24日(火)

意外と 〇ッサ〇出来ます ( 男の私にも出来る料理 ) 

今日は、アサリ尽くしです。


とは言っても… ご飯と吸い物(^^;

アサリご飯

剥き身(スーパーで売ってますよね)

三つ葉

これだけです。


お米を普通に研いで、水を普通に目盛りまで。
アサリの剥き身を上に乗せて、パッパ出汁と麺つゆ(薄めて使うもの)
これをブレンドして入れます、あと…お酒少々。


御釜のスイッチON


↓     ↓      ↓


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あさりのお吸い物

砂抜きしたアサリを水から沸騰させて、

パッパ出汁、お酒少々  出来上がり。

↓     ↓      ↓


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双方とも三つ葉を添えて

これに、すだち か カボス が(^^b!


難しく見えて…

はい!御一緒に


あっさり出来ました(*^^*)


投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年01月12日(木)

簡単!評判上々カモ! ( 男の私にも出来る料理 ) 

正月2日、3日の泊り明け勤務後…


少し休みを頂いてました(^^b


さて、年末年始は料理もあまりしなかったのですが

その中で、かなり評判の良かったモノです。

めちゃくちゃ簡単なのに、すごい褒められた鍋


鴨鍋(かもなべ)

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丁度、スーパーに安くなっていた鴨肉発見!

ならばと、白ネギ、水菜購入 以上!!!!!!


こだわりは、ネギを魚焼き器かオーブンで焼き目を
つけるだけです。

あとは、市販のツユの出汁をチョット濃い目にして、
お酒をドバっとお好みで入れるだけ。

カモ と ネギから勝手に美味いダシが出てくれます。

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かなり、評判よく あまった出汁で次の日、
お雑煮したら、さらに評判上々でした。

御主人、奥様をネギらうのに良いカモ。


山椒が効くざんしょ(^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2012年01月10日(火)

大葉! ( 男の私にも出来る料理 ) 

タコ スモークサーモン 明太子

ただの、刺身と思いきや…

巻いた大葉がいい働きしてくれました(^^b


ドレッシングは

オリーブオイルにホワイトビネガー(酢)
塩、コショウにレモンです。

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この組み合わせ、大葉が演出!

流石!日本の誇るハーブです!!!!!

オーバーか…     (^^;

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投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年12月16日(金)

冬来たりなば… ( 男の私にも出来る料理 ) 


今年の漢字「絆」

でしたね。


少し前向きな漢字で、現場に立ち会った私も
ホッとしました。


季節は少しずつ進んでいます。


あまり口にしてはいけませんが…


被災された皆さん、頑張って下さい。

季節…といえば


春の味覚

菜の花がスーパーにありました。


アサリと菜の花のパスタ

↓     ↓     ↓


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塩加減に気を付けて


一足先に、口の中だけ 春 でした。


投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年12月13日(火)

タラコ ちゅるちゅる パスタ ( 男の私にも出来る料理 ) 


子供大好き
ちゅるちゅるシリーズ

今日は、たらこ です。

簡単ですよー(^^b


茹でたパスタに たらこ(バラしたもの)
絡めて ほぼ出来上がり!

今回は、イカ(刺身用)も加えてみました。

 ↓      ↓      ↓

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チョット太目のパスタが良いかも(^^b


あれば…

海苔と大葉を刻んでのせれば 美味でございますぅ~。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年12月06日(火)

骨は折れますが… ( 男の私にも出来る料理 ) 


今日は 豚肉のスペアリブです。


ちょっと、工夫してみました!


ビニール袋の中に…

にんにくを刻んだもの、オリーブオイル
リンゴ、レモンのスライス。

そこに、塩コショウをたっぷりした
スペアリブを投入!


冷蔵庫で15分~20分おいて…


魚焼き器で 焼き上げます(^^b

 ↓     ↓      ↓

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子供は、お肉が苦手でも

骨が付いてると、興味深いのかバクバク食べます!!!!!
(ウチの子達だけでしょうか(^^;)?


チョット 骨は折れますが 喜ぶ顔が見られて良かったです。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年12月05日(月)

前菜 3 品 ( 男の私にも出来る料理 ) 

被災地応援、前菜の盛り合わせ


牛肉の炙り、ルッコラとチーズ添え

フルーツトマト、モッツアレラ焼き

魚介の明太子和え


 ↓     ↓     ↓


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お肉や野菜、魚介類…産地が東北産でした。
お安く出来て、美味しくて(^^b


投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年12月02日(金)

貝のちゅるちゅる ( 男の私にも出来る料理 ) 

スパゲッティ― ボンゴレ!


ウチの子供は 大のアサリ好き。


「貝のスープ!」

  ↓


 あさりの味噌汁

「貝のちゅるちゅる!」

  ↓

 
 あさりのパスタ の事(^^b


【材料】

   ニンニク
   
   あさり

   鷹の爪

   あさつき(青ネギ)

   白ワイン         以上


 フライパンにオリーブオイル(たっぷり目)
 スライスした、にんにく、鷹の爪を中火で。

 あさり投入。

 ワイン1口分いれて、フタをして
 あさりの口が開くの待ちます。

 茹でたパスタと和えて、塩コショウ。

 青ネギ散らして…

 


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 子供も大喜び!!!


 作った貝があります(^^b

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月29日(火)

洋朝食 ( 男の私にも出来る料理 ) 

 朝食 作りました。


トマト ウィンナー オムレツ。

オムレツは ちょっと工夫して…


中に刻んだハムとモッッツアレラチーズ(市販のトロけるモノ)


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コショウかけると美味ですよ。(^^;


スープは 晩の鍋の残り

白菜とベーコンのコンソメスープ。

ベーコン、炙ってから煮込むとGOOD

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月28日(月)

鶏とセロリ カシューナッツ炒め ( 男の私にも出来る料理 ) 

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ちょっと サボりました(^^;


今、映画「怪物くん」で大人気の『嵐』大野サンと
ロケに 行かせてもらったり…

クギズケ 出演


今度は「ベストヒット歌謡祭」にもカムバック!
24(木曜)放送です。


とは言え…

5日も開いてはいけませんねm(__)m


さぁて

この失態を 取り返すべく!!!!


鶏肉使います


【材料】

鶏肉 

パプリカ

カシューナッツ

セロリ

中華スープの素
しょうが、にんにく、ネギ


①熱したフライパンに サラダ油
 みじん切りのニンニクとショウガ、ネギ
 を炒めて 香り出し。 (この一手間が効果的)

②一口大の 鶏肉 投入
 塩 コショウ。

③鶏肉に火が通ったら、パプリカ(一口大)
 セロリ(筋は取りましょう。筋がいいね!って言われます)
 投入。

④③の野菜はそのままでも美味しいので、炒めすぎないほうが↑↑
 中華スープ(200CC)位投入。

⑤カシューナッツ、塩コショウで 調えて

 ↓       ↓       ↓


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あれば、紹興酒を少し加えると…

「おおーーーーーーーーっ!」って言われるかも。


投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月22日(火)

和食の つまみ ( 男の私にも出来る料理 ) 


「万願寺しし唐」

買っておいたのを忘れてました。


冷蔵庫で、冷た~く寂しそうに…。

 早速、魚焼き器に入れて 

 「パチ」


 「パチッ」

 良い  感じ…  (^^b


 焼き上がりに、かつお節 ダシ醤油を。


  ↓      ↓      ↓


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「ヒーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ!」


妻に 辛いの 当たりました (^^)


 忘れられてた、ほんの少しの


     仕返しかな?

  和食だけに 妻はショック!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月17日(木)

牡蠣、画期的 ( 男の私にも出来る料理 ) 

スーパーに行くと

ここ最近、牡蠣がたくさん。

生食用と加熱用ありますが、養殖される所によって
異なるみたいですね。

値段も、それぞれですが…


「あら?」


「マジっすか?」

「ひ、150円? 一パック?」


水と一緒にパックされている
(包丁刺すと水がピュッと飛び出る水風船みたいな透明の)モノ
が、なんと150円!!!!!!!!!!!!

3つ買いました(^^;


【材料】
  
  良く洗った牡蠣
  
  トマト

  パプリカ

  バター
 
  ポン酢

  パッパ出汁

  にんにく

  鷹の爪

  

 オリーブオイルにニンニク、鷹の爪
 香りが出るまで中火で

 牡蠣とトマト投入。

 続いて パプリカ。

 バター、ポン酢、パッパ出汁を
 好みで加え

 塩コショウで味を調えたら
  


  牡蠣とトマトの炒め物。

  ↓    ↓    ↓


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彩りに黄色いパプリカなんぞを添えて。

これは加熱用の牡蠣でした。


生で食べるのは カキ厳禁!!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月16日(水)

残り物で ほっこり ( 男の私にも出来る料理 ) 

冷蔵庫に

余っていたチンゲン菜…。

炒め物には少ないし…どないしましょ?


あ!

ブロックベーコンありました(^^b

スープ スープ!


【材料】

チンゲン菜(野菜なら何でもいいかな?)
ベーコン

コンソメの素
中華だしの素

塩、コショウ


 鍋にベーコン入れて、少し炒めます。
 お湯か水投入。

 沸いたら お好みで中華ダシの素と
 コンソメの素(私は半々)

 
  あとは塩、コショウ。


↓    ↓    ↓


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お好きな方は、ごま油を

ほんの少~しタラッとちょいと垂らすとOK

残り物には福がある、寒くなったこの季節

少しホッコリです(^^)

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月14日(月)

ママは大変!!(~~;  お弁当 ( 男の私にも出来る料理 ) 

今朝は 子供達のお弁当作りました(^^b

いつも、妻が朝6時前に起きてセッセと作ってますが…
今日は体調悪く、パパ出動です。

材料は冷蔵庫にあるものだったので

ホウレン草、カニかま、鶏肉、卵、

あ!ラッキーな事に、湯煎するミートボール発見!

ホウレン草とカニかまのマヨネーズ和え
ミートボール
カニかま入り卵焼き
チキンのチリソース炒め

↓     ↓     ↓

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で、今日も元気に遊びナハーレ!!

パパの録音 ぶっちゃけナハーレ!!! (12土OA)

ママは早く元気に ナハーレ!!!!! (^^;

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月10日(木)

お肉が… ( 男の私にも出来る料理 ) 

当方、43歳と4か月…

先日も記しましたが、脂っこいモノが
少々、苦手というか、控える歳になりました。


ただ、


むしょーに 肉、ステーキなるものが食したくなることも。


そんな時…


魚焼き器が重宝です。

肉を魚焼き器で焼くなんて…

いやいや!


余分な脂が落ちてくれるんです。


そして、ソースをちょいと工夫。

肉は 牛ならモモ肉。

塩コショウして魚焼き器にIN。

【ソース】

   バルサミコ酢
   醤油
   バター
   砂糖
   オリーブオイル

 オリーブオイルを中火にかけてバター少々溶かします。
 バルサミコ酢と醤油を加え、甘いのがお好きなら砂糖を。

 ニンニクをオリーブオイルでカリッと揚げて添えれば
 いつもと、違う肉い演出。
 

 ↓     ↓     ↓

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魚もギョッとするお味。(^^bあらまステーキ。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月09日(水)

かきいれどき? ( 男の私にも出来る料理 ) 

11月に入っても夏日になったり…。

変な気候が続きますね。


体調は大丈夫ですか?


とは言え、

スーパーなんぞに足を運べば、

秋、冬にむけての食材が!!


本日、


留守番部隊の私に、買い出し隊長の妻から
緊急連絡!!


「イカ発見!」
「値段も手頃の模様…」


「了解しました。捕獲して下さい」


待つ事1時間…。

隊長が手にしているもの…は


アレ(^^;

カキ 牡蠣 かき!!


で… こうなりました


↓   ↓    ↓

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【材料】
 パスタ 300g(4人前)
 牡蠣  2パック
 白ネギ 1本

 にんにく
 鷹の爪
 白ワイン
 オリーブオイル

 塩 コショウ 醤油

 
いつもの様に、にんにく、鷹の爪を
オリーブオイルで中火にかけ、香を出し

良く洗った牡蠣と白ネギ投入。

火が通ったら、白ワイン少々。

塩 コショウ で味付け

醤油たらっと!香り付け!


皆さん、美味なる季節

胃袋に牡蠣入れ時です!

あ!!  苦手な方は


牡蠣厳禁です!!!!!!!!

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月07日(月)

いかがかに? ( 男の私にも出来る料理 ) 

先日 関〇スーパーさんで買い物していたら


蟹を見つけました。


イカを買うつもりでしたが…


渡り蟹。2杯で620円…。

よっしゃ―!! 久しぶりに贅沢ガッツリパスタ!!


【材料】

渡り蟹 2杯 (4人分)

パスタ  320g

トマト缶 1缶

コンソメ(固形)

塩 コショウ にんにく 鷹の爪

①フライパンに細かくしたニンニクと鷹の爪を
 中火で香りを出します。

②渡り蟹(半身×4)を投入。

③色が付いたら、トマト缶を一気に投入
 (中身のみですよ)
④煮立ったら、コンソメ固形2つ投入

⑤塩、コショウで味を調えて…

⑥茹で上がったパスタと出会って


  ↓   ↓   ↓

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かにがです?   …?

あ!

いかがです? (^^;

 

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月03日(木)

食の ( 男の私にも出来る料理 ) 

四十路を越えて…

はや三年。


好物の中でも、その序列が変わってきました。

20代 

①焼肉 ②超こってりラーメン ③イタリアン ④寿司

40代

①寿司 ②つけ麺 ③イタリアン ④焼肉


顔もそうですが、魚介系に… (^^;

寿司は 難しいですが!

今日は簡単な「カルパッチョ」


【材料】

好きなお刺身
(マグロ、貝柱、イカ、タコ、カツオのタタキ等…)

①EVオリーブオイル

②プチトマト

③あればパプリカ(黄)

④塩、コショウ、わさび、ポン酢


②と③を細かく刻んで、①に④を好きな分量混ぜます
あとは、お好きな刺身にかけておしまい。

  ↓      ↓      ↓

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軽 パッ 超ー 美味い。
 

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年11月01日(火)

恐るべし! 缶詰 ( 男の私にも出来る料理 ) 

 妻の実家(滋賀・彦根)に行きました。

 私にとっては「鳥人間コンテスト」の会場でもあり、
 彦根は、第2、第3の故郷みたいな感じです。

 
 米は美味いし、水も良い。

 近江牛も最高です。

 が!

 しかし、

 But!!!!!!!!

 鮒鮨(ふなずし)は… って感じです。

 嫌いではないのですが、御値段もソコソコ↑なので
 
 


 私自身、鮒みたいな顔してるくせに  

 お好きな方スイマセン(^^;

 
 鮒ではなく サバを使ったパスタはいかが?

 先日、テレビで放送していたモノですが、
 あまりに簡単だったので、早速 マネてみました。

 【材料】

  パスタ 2人前(160g)
  
  サバ缶(水煮)1缶
  
  トマトの缶詰  1缶

  にんにく、鷹の爪   以上。

  
  ① フライパンでニンニクと鷹の爪を
    オリーブオイルで 中火 香りが出たらOK

  ② ①にトマトの缶詰(崩したもの)中火で2,3分

  ③ サバの缶詰 汁ごと投入。(サバ缶だと、さばかんでよい)

               
  ④ 5~6分煮詰めて、茹で上がったパスタと絡め

       ↓    ↓    ↓

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 安いサバ缶とトマト缶は 1個100円前後。
 
 の 割には美味でございます~。

 もう少し、アクセントが欲しかったり、サバの香りが気になる時は
 顆粒か固形のコンソメを加えると良いかも!!

 
 トマトう事無く、サバサバ作りましょう!
 

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年10月24日(月)

超ーーーーーーー簡単  ( 男の私にも出来る料理 ) 

ブログを見た方から、

料理、結構… 本格的なんですね(^^;と


ある意味、私の意としない反応が!!

今日のは 『簡単過ぎる卵焼き』です。


【材料】   卵2個

       おじゃこ(しらすOK)

       パッパ出汁


    全部混ぜて 卵焼きぃ―っ! 
    彩に、三つ葉を刻んで混ぜると更に美味。
    

       エッグい程 簡単ですよ(^^b

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投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年10月18日(火)

M久 ピンチ!!!! ( 男の私にも出来る料理 ) 

双子のM久君とM香チャン。

仲が良いのか、悪いのか…。 片方が熱を出せば、遅れてもう片方。
同時でないのが 唯一の親孝行か(^^;

今回はM久です。口内炎が あらまぁ… ナンボほどあんねん。
熱も38℃前後。

よっぽど痛いんでしょうね。いつもなら、30分に一度「おやつ!オヤツ!」とわめくのに、一言も発しません…。私が「おやっ?」でした。

喋ると「痛ーい!!(泣く)」

その言葉を発する事ででまた「わあああああああーん(激泣)」

3歳児にしてこの世の終わりを見ている彼でした。


でも、この世の終わり…ピンチにはヒーローが出てくるのです!!!!!!!!


「シュワッチ!」

そう!M久君のヒーローは、ウルトラマンです。

私と、一緒にゲームに興じている時だけは痛みもどこへやら(^^;

ただ、自分が負けると違う涙を流します。(TT)目がウルウルとらまん。


年の差39歳…。 

熱中するものが一緒とは、流石、永遠のヒーロー。


さ!今日の 簡単過ぎる男の料理


『豚バラ肉のトマト煮込み 三浦風』


【材料】

 豚バラ肉のブロック  (好きなだけ、4人なら500g位?)

 トマトの缶詰 (1缶 すでに崩してあるモノ 100円前後です)

 じゃがいも  (一人1個で 丸々4個、※芽は取りましょう)

 玉ねぎ  (丸々2個)

 セロリ  (1本、繊維の筋はとりましょう)※苦手な方は無くても勿論、OK。

 パプリカ (1個 黄色がお勧め)

 にんにく、鷹の爪、固形コンソメ2つ。ワイン、赤でも白でもOK


 ① 豚バラ肉は1口大より少し大きめに切って、塩コショウ。

 ② ジャガイモは洗って、芽を取り、レンジで1分。

 ③ 玉ねぎは皮を剥いておしまい、セロリ、パプリカは程よい大きさに!


 ④ 大きめの鍋に またまたオリーブオイル、中火で にんにく、鷹の爪。
 
 ⑤ 香りが出たら、玉ねぎ、ジャガイモ、肉、を入れ、肉が、少し色が付いたら…

 ⑥ トマトの缶詰、セロリ、パプリカ、固形コンソメ、ワイン100㏄投入。


  

           弱火~中火で煮込むこと20分…

                 ↓ ↓ ↓
 
 

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    圧力鍋を お持ちでしたら、7~8分ですよ(^^b


               

                  M久 は口内炎が治ったら、また 作ろうね。
      

                       ※ M香に伝染らなければね(笑)

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年10月15日(土)

始めました! ( 男の私にも出来る料理 ) 

皆さん、こんにちは!!

三浦隆志です。入社20年目の43歳のブログ新人です。
( この入力の仕方も 大田アナに教わりました(^^; )

夕方のニュース番組を卒業して、それこそ!新規一ten 始めてみました。

この場では、3歳の双子のパパの顔や、私にも出来るホンマに簡単な(家にあるモノでできる)料理をアップしていこうと思っています。

宜しくお願いいたします。


ヤンチャ盛りの双子は手が付けられません。奥さんの手助け=私の趣味(料理!)
休日は3食作る事もあります。

写真は先日のメニューです。


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この中から、今日は「サンマのアクアパッツア三浦風」です。


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【材料】4人分

サンマ2尾 (小さいお子さんの居る方はサンマいにおろしたモノ)

あさり 1パック (砂は抜いても手は抜かない)

ミニトマト 8個(2個ずつケンカしない様に)

コンソメスープ 適量

白ワイン少々(飲み残しでOK)

にんにく、鷹の爪(お好みの切り方で)

あれば、バジル等の香草 

①A グリルでサンマをいつもと同じに焼いて下さい。

①B フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、鷹の爪を中火で炒めます。
②  ①を焦がさないようにアサリ投入。少し火を強めワインを入れ蓋をします。
③  アサリの殻が開いたら、コンソメスープとトマトを入れて少し煮詰めます。
④  ①Aが焼けたら、フライパンに入れて(あれば香草も)少し絡ませます。

あとは、塩 コショウで お好みに仕上げて下さい(^^b
 
  ウチは子供にも好評でした。 鯛でも美味しいですよ。

投稿者: 三浦隆志 日時: 2011年10月13日(木)

アナウンサー