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第35期モニター隊まつこ


2017年6月10日

「野菜大好き管理栄養士 まつこです」

万願寺の炊いたん
茄子と万願寺の炒めたん
なすとまつこ

すっかり春も終わりいよいよ夏がやってきますね

季節と同時に食べ物も
春野菜から夏野菜に変わりつつあります


スーパーも夏野菜が並び始めましたね

京野菜でもある
万願寺とうがらしも夏野菜の一つ!
「とうがらしと」と名前についていますが
辛くなくて食べやすい野菜ですよ
果肉が柔らかく分厚くて甘味がある野菜です


ツヤツヤで大きいのを見かけたので
早速買って調理しました

あえて大きさを残して食感も楽しみました

シンプルな調理法でも
じゃこからの旨みと野菜の甘味で美味しくできますよ


種も柔らかいので気にならない方は種を取らず
そのまま調理してもいいですね

ジャコも丸ごと、万願寺も丸ごと

食材の栄養を丸ごと頂けてこれこそ栄養満点おかず

好き嫌いがあるので好みによって作り分けて下さいね


これからの季節
お家ご飯の登場回数が多くなる万願寺とうがらし

炒めても美味しいという事でなすと一緒に調理しました
これまた美味~


なすは私の大好きな野菜ベスト3に入ります


なすもこれから旬の野菜
次回はなすをメインに使ったお料理をご紹介します


野菜大好き管理栄養士まつこでした
1年間宜しくお願い致します。

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